Межбанковский валютный рынок изначально появился в связи с необходимостью проведения центральными и коммерческими банками мира конверсионных операций, то есть обмена одной валюты на другую по рыночным ценам. В последнее время, особенно в связи с развитием и распространением интернета, торги на межбанковском рынке стали проводить не только банки, но и прочие контрагенты, заинтересованные в высокой ликвидности и оперативности проведения валютных операций.
Торги на межбанковском валютном рынке осуществляются следующим образом: существует несколько систем объединения участников рынков ECN (ElectronicCommunicationNetwork), например, Currenex, Atriaxи т.п. Такая электронная система включает в себя большое количество поставщиков валюты, в частности, коммерческих банков, которые предлагают обмен тех или иных валют по своей цене на определенный объем. Помимо банков к системе подключены пенсионные, страховые, инвестиционные фонды, брокеры и т.д. В каждый момент система определяет наилучшую цену на покупку/продажу той или иной валютной пары и «выбрасывает» ее всем участникам системы. Вот почему при работе с ECN возникают «плавающие» или часто меняющиеся спреды.
Когда Вы совершаете торги на межбанковском валютном рынке при помощи брокера-участника ECN, в Ваш терминал попадают цены непосредственно с одного из поставщиков ликвидности, то есть от одного из банков. Цены могут незначительно различаться между разными брокерами или даже типами счетов, если поставщики валюты будут отличаться. Такое возможно, если к определенному типу счетов подключен только один провайдер ликвидности (банк).
В итоге все сводится к тому, что чем больше поставщиков имеет тот или иной брокер, тем по более лучшей цене у Вас есть возможность открыть сделку, и тем меньше Вы отдадите на спреде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий