Чтобы понять, почему на протяжении всей истории цивилизованным обществам приходилось пользоваться валютой, стоит сравнить данный вид платежного средства с любой другой альтернативой. Представьте, что вы шьете обувь и зарабатываете этим на жизнь, и вам нужен хлеб, чтобы накормить семью. Вы идете к пекарю и предлагаете ему пару обуви в обмен на определенное количество буханок хлеба. Однако, как выясняется, ему сейчас не нужна обувь. И удача не улыбнется, пока не удастся найти поблизости другого пекаря, которому обувь нужна. Деньги облегчают решение данной проблемы. Они являются универсальным средством для сбережений, которым без труда могут воспользоваться другие члены общества. Допустим, что первому пекарю вместо ботинок нужен стол. Принимая валюту в обмен на свои товары, пекарь получает удобное средство платежа, которым может расплатиться с мебельщиком.
В целом, скорость совершения сделок становится намного быстрее, поскольку продавцы без труда находят покупателей, с которыми можно вести дела.
У денег есть еще ряд других важных преимуществ. Относительно маленький размер монет и купюр позволяет с легкостью их транспортировать. Представься, что фермеру пришлось бы загружать кукурузой целую телегу каждый раз, когда ему надо было что-нибудь купить.
К тому же срок службы монет и бумажных купюр достаточно длительный. Не все товары могут похвастаться подобной характеристикой. К примеру, у фермера, который занимается прямой торговлей, есть всего несколько недель для продажи продуктов, пока они не испортятся, в то время как при помощи денег можно накапливать и сохранять богатство.
Различные формы
Сегодня вполне естественно ассоциировать валюту с монетами или бумажными банкнотами. Однако раньше деньги имели несколько иную форму. В некоторых ранних обществах в качестве метода оплаты использовались товары. Около 16 века, к примеру, вместо натурального обмена товарами ацтеки расплачивались какао-бобами. Однако в этом смысле товары имеют ряд явных недостатков. В зависимости от размера иногда возникают сложности с транспортировкой. И во многих случаях срок службы подобных платежных средств ограничен.
По этим и ряду других причин чеканка денег стала важной инновацией. В 2500 г до н.э. египтяне создали металлические кольца, которые использовались в качестве денег. Реальные монеты появились как минимум около 700 г до н.э. и были распространены на территории современной Турции. Бумажные деньги появились лишь в период правления династии Тан в Китае (618-907 гг н.э.).
Относительно недавно технологии позволили осуществлять совершенно иной тип оплаты — посредством электронной валюты. В 1871 г компания Western Union произвела первый электронный перевод при помощи телеграфной сети. С наступлением эпохи суперкомпьютеров теперь банки могут дебетовать или кредитовать счета друг друга без фактической перевозки крупных сумм наличности.
Типы валют
Итак, что именно придает ценность современным видам валют, будь то американский доллар или японская иена? В отличие от первых монет, которые были сделаны из драгоценных металлов, большинство выпускаемых сегодня валют не имеют высокой действительной стоимости. Однако они сохраняют свою ценность по ряду причин.
В случае с «представительными деньгами» каждую монету или банкноту можно обменять на фиксированное количество физического товара (например, драгоценного металла). Американский доллар попал в данную категорию в годы после Второй мировой войны. Тогда центральные банки по всему миру могли купить у правительства США унцию золота за 35 долларов.
Однако общественное беспокойство по поводу возможной утечки американского золотого запаса вынудили президента Никсона отменить данное соглашение с другими странами. После отмены золотого стандарта доллар стал относиться к «неразменным (декретным) деньгам». Другими словами, валюта сохраняет свою ценность, потому что люди верят в то, что другие стороны готовы ее принять.
Сегодня большинство основных валют по всему миру, включая евро, британский фунт и иену, попадает под данную категорию.
Режимы валютного курса
Поскольку современная торговля носит мировой характер, сторонам часто приходиться прибегать к покупке иностранной валюты. Когда дело доходит до практики, то у правительств есть два основных варианта режима валютного курса, или курсовой политики. Первый из них предполагает наличие фиксированного обменного курса.
Здесь правительство «привязывает» национальную валюту к одной из основных мировых валют, таких как американский доллар или евро, и устанавливает между двумя единицами определенный обменный курс. Чтобы удержать обменный курс, центральный банк страны или покупает, или продает валюту, к которой привязана национальная валюта.
Основной целью фиксированного обменного курса является создание чувства стабильности, особенно если национальные финансовые рынки менее продвинуты по сравнению с рынками других стран. Инвесторы обретают уверенность, когда знают точную сумму привязанной валюты, которую они могут получить.
Однако в множестве валютных кризисов в новейшей истории не последнюю роль сыграл именно фиксированный обменный курс. Подобное случается, к примеру, когда покупка национальной валюты центральным банком приводит к слишком завышенной ее стоимости.
Альтернативой описанной системе является плавающий обменный курс. Вместо заранее определенной стоимости иностранной валюты ее цену назначает рынок. Соединенные Штаты Америки — пример одной из ведущих экономик мира, в которой используется плавающий обменный курс.
В данном случае стоимость иностранной валюты определяется правилами предложения и спроса. Поэтому увеличение объема денежных средств сделает купюры более дешевыми для иностранных инвесторов. Увеличение спроса же усилит валюту, то есть сделает ее более дорогой.
И хотя слово «сильный» по отношению к валюте несет в себе положительный подтекст, здесь есть свои недостатки. Предположим, что американский доллар укрепился по отношению к иене. Неожиданно японским компаниям придется платить больше за произведенные в США товары, а издержки, скорее всего, будут переложены на потребителей. Это сделает американские товары менее конкурентоспособными на зарубежных рынках.
Влияние инфляции
В настоящее время большинство ведущих экономик мира использует неразменные валюты. Поскольку они не связаны с материальным активом, то правительства имеют полную свободу действий, чтобы печатать дополнительные деньги в трудные с финансовой точки зрения времена. И хотя это позволяет экономике быть более гибкой и давать необходимый отпор, данная возможность может привести к слишком большим растратам.
Самая серьезная опасность печатания излишнего количества денег — это гиперинфляция. Чем больше валюты находится в обращении, тем меньше стоит каждая ее единица. Небольшие темпы роста инфляции относительно безвредны для экономики. Однако бесконтрольное обесценивание валюты быстро сводит на нет покупательную способность населения.
Если годовой рост инфляции составляет 5%, то сбережения каждого индивидуума (если они не приносят внушительный процентный доход) стоят на 5% меньше, чем годом ранее. Как следствие, становится сложнее поддерживать прежний уровень жизни.
Поэтому центральные банки развитых стран обычно пытаются держать инфляцию под контролем и косвенным образом изымают денежные средства из обращения, когда национальная валюта слишком сильно дешевеет.
Заключение
Независимо от формы, все деньги имеют одну и ту же основную цель. Они помогают стимулировать экономическую активность, расширяя рынок для различных товаров. Также деньги позволяют потребителям сохранять богатство и, соответственно, удовлетворять долгосрочные потребности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий