Плюсы и минусы привязки валютного курса:ПРО ФОРЕКС
InstaForex

среда, 24 июня 2015 г.

Плюсы и минусы привязки валютного курса


В июне 2010 г китайское правительство приняло решение прекратить привязывать курс юаня к доллару США. Это было высоко оценено мировыми экономическими лидерами и еще ни один месяц подвергалось критике со стороны американских политиков. Что же стало толчком к принятию столь долгожданного решения?
Китайская модель
Экономический бум, наблюдавшийся в КНР в течение последнего десятилетия, изменил не только саму страну, но и весь мир. Если раньше Китай был известен своей приверженностью коммунистическим идеалам и политике изоляции, то теперь он стал мировой экономической супер-державой. Столь высокие темпы роста потребовали изменений в политике страны, что позволило ей эффективно справляться с определенными задачами, в частности, с экспортной торговлей и потребительской инфляцией. Тем не менее, стране не удалось бы добиться таких результатов без привязки курса юаня к доллару.
Между прочим, Китай – далеко не единственная страна, которая воспользовалась этой стратегией. Многие экономисты считают ее довольно эффективной по целому ряду причин. Давайте рассмотрим лишь некоторые из ее “плюсов”.
Достоинства фиксированного курса
Как правило, страны, которые используют фиксированный курс, ориентированы на экспортную торговлю. Контролируя национальную валюту, страна может, и как правило, искусственно занижает ее курс. Это позволяет поддерживать конкурентоспособность производимых внутри страны товаров на внешних рынках на высоком уровне. В качестве примера можно рассмотреть курс евро и вьетнамского донга. Учитывая то, что евро гораздо сильнее донга, то производство футболок в ЕС обойдется гораздо дороже, чем во Вьетнаме.
Но по-настоящему заметным преимущество становится заметным в торговых отношениях стран с низкой себестоимостью производства (как Таиланд и Вьетнам) и стран с более сильными валютами (США, страны ЕС). Когда китайцы или вьетнамцы конвертируют прибыль в национальную валюту, ее размер лишь увеличивается. Исходя из этого, можно сказать, что низкий обменный курс позволяет обеспечить конкурентоспособность производимых товаров за рубежом и высокий доход внутри страны.
Защита валюты
Фиксированный обменный курс позволяет не только прогнозировать прибыль, но и поддерживает растущий уровень жизни и в целом экономически рост. Но это еще не все.
Страны, которые имеют фиксированный обменный курс, также защищают собственную экономику.
Как известно, колебания валют могут негативно сказываться на экономической ситуации и перспективах роста. Защищая национальную валюту от внешних воздействий, можно снизить вероятность валютного кризиса.
После того, как Китай в течение нескольких лет практиковал неполную привязку курса юаня к доллару, в разгар финансового кризиса 2008 г правительством было принято решение вернуться к фиксированному курсу.
Это позволило экономике Китая выйти из кризиса по прошествии двух лет практически без потерь.
Между тем экономики других индустриальных стран снизили свои показатели, перед тем как совершить откат.
Недостатки фиксированного курса
Существуют ли у фиксированного курса какие-то недостатки? Да.
Этот подход к валютной политике не всегда эффективен. У всего есть своя цена, и странам, фиксирующим курс национальной валюты, также приходится за это платить. Одним из наиболее очевидных “минусов” здесь является необходимость поддерживать фиксированный курс. Это требует огромных резервов, так как правительству или центробанку приходится постоянно скупать или продавать национальную валюту.
Китай представляет собой идеальный пример. Прежде чем отказаться от фиксированного курса в 2010 г, размеры валютных запасов КНР значительно росли, с каждым годом становясь все больше, что позволяло удерживать курс на месте. Темпы роста валютных резервов были настолько высоки, что в течение нескольких лет Китай обогнал по этим показателям Японию. В январе 2011 г было заявлено, что объем валютных резервов КНР достиг 2,8 трлн долл, что почти в два раза выше, чем на тот момент было у Японии.
Импорт инфляции
Проблема больших валютных резервов заключается в том, что огромный капитал может привести к нежелательным последствиям – в основном, к высокой инфляции. Чем больше запасы валюты, тем больше ее предложение, что вызывает рост цен.
Это, в свою очередь, может привести к дестабилизации ситуации.
По состоянию на декабрь 2005 г темпы инфляции в Китае достигли 5%.
Опыт Таиланда
Подобные проблемы привели к низкой эффективности политики фиксированного курса во многих странах. Несмотря на то, что в случае привязки курса экономика способна защититься от внешнего воздействия, она остается уязвимой в рамках своей страны. Во многих случаях, нерешительность в коррекции привязки может быть обусловлена неспособностью поддерживать фиксированный курс.
Одним из примеров может послужить тайский бат.
В одно время курс бата был привязан к доллару США. Тем не менее, когда в 1996-1997 гг инвесторы посчитали тайский бат выгодной инвестицией, валюта попала по настоящий “обстрел” и в результате была девальвирована, а курс бата резко упал: правительство не было готово и не могло удерживать курс валюты, расходуя валютные резервы. В июле 1997 г райским властям пришлось согласиться на плавающий курс, что было одним из условий получения помощи от МВФ. В период между июлем и октябрем 1997 г бат лишился около 40% в отношении к доллару.
Выводы
Проанализировав плюсы и минусы фиксированного курса, можно понять, почему разные страны делают выбор в пользу “привязки”. Фиксация курса дает стране преимущества в торговле, при этом защищает внутренние экономические интересы.
Тем не менее, за все нужно платить. В конце концов, любая страна может всегда рассматривать фиксацию курса национальной валюты как один из вариантов денежной политики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий