Оценка затрат
Окончательно судить об объеме потерь пока рано, но в среднем японское правительство оценивает урон в пределах 200-300 млрд долл. Таким образом, землетрясение и цунами стали самой “дорогой” природной катастрофой в истории.
Влияние на валюту
Первой реакцией рынка на катастрофу стало укрепление иены против доллара. Несомненно, это может показаться странным, учитывая то, во сколько Японии обойдется ликвидация последствий стихийного бедствия. Но иена продолжила расти и, в конце концов, курс достиг максимума времен окончания Второй мировой войны, примерно 76 иен за доллар
Одной из причин укрепления иены, возможно, стали предположения о том, что японскому правительству, как и многим крупным японским корпорациям придется ликвидировать часть инвестиций, деноминированных в других валютах, чтобы финансировать восстановительные работы в стране. Как известно, по состоянию на 15 марта японское правительство обладало казначейскими облигациями США на сумму 886 млрд долл, а это второе в мире место после КНР. Участники рынка прогнозировали частичное урезание этих и ряда других инвестиций и репатриацию иены.
Гонка за прибылью
Еще одной причиной для укрепления иены мог стать всплеск покупок японских акций: охотники за выгодой ринулись на японский фондовый рынок. Индекс Nikkei 225 сразу после землетрясения направился вниз, отступив от 10,400 и за неделю просел до минимумов в зоне 8,200. Ряд инвесторов оценил это как возможность для входа на повышение, а для покупки японских акций были необходимы иены. Уоррен Баффетт, известный инвестор и глава Berkshire Hathaway (NYSE:BRK), отметил, что природная катастрофа не отразится на экономике Японии, заметив при этом, что события такого рода всегда дают шанс для покупки акций.
Экспортно-ориентированная экономика
В конце концов, укрепление иены стало заботить правительство страны, ведь экономика Японии ориентирована на экспорт, а рост иены негативно сказывался на экспортной деятельности. По оценкам Toyota (NYSE:TM), каждое изменение курса пары на одну иену могло обойтись компании в 380 млн долл в год.
Эти опасения привели к тому, что Япония и ряд других стран Большой семерки объединили усилия для проведения валютной интервенции. В результате курс вернулся к 82 иенам за доллар.
Последствия для ВВП
Оценка затрат, произведенная японскими властями, учитывает лишь затраты на восстановительные работы, не включая в себя последствия разгулявшейся природной стихии для экономики страны. Между прочим, на долю пострадавшего региона приходилось около 7% ВВП страны. Более того, именно здесь располагались крупнейшие промышленные предприятия японских корпораций. Кроме того, в результате землетрясения был закрыт целый ряд АЭС и других объектов по выработке электроэнергии, что значительно отразилось на энергетической отрасли страны.
Цепочка поставок
Природная катастрофа привела к перебоям в производственных процессах и отразилась на цепочке поставок многих предприятий по всему миру, при этом больше всех пострадала автомобильная промышленность. На этом фоне Honda Motor Company (NYSE:HMC) и другим автопроизводителям пришлось урезать объемы производства.
Тем не менее, в течение первого года после катастрофы негативные последствия для экономики прослеживались не так явно, чему способствовала необходимость огромных затрат на восстановительные работы. Японское правительство быстро отреагировало на проблемы с перебоями электричества, нарастив объемы импорта топливных ресурсов. Частный сектор начал по возможности перемещать производство из пострадавшего региона на другие заводы, а также делалось все возможное для того, чтобы как можно быстрее “вернуть в строй” пострадавшие предприятия. Так, например, в Hitachi (NYSE:HIT) заявили о том, что вернутся к полному объему производства уже в апреле 2011 г. Другие компании действовали еще быстрее. Так, например, Kyocera (NYSE:KYO), занимающаяся производством различной продукции, от химикатов до полупроводников, запустила рабочий процесс на одном из четырех заводов уже через неделю после природного бедствия.
Тем не менее, в результате цунами и землетрясения пострадала не только Япония, но и другие страны региона. Например, правительство Тайваня оценивало потери в экспорте продукции в Японию в 1 млрд долл, а уровень ВВП в 2011 г, по их прогнозам, мог сократиться на 20 базовых пунктов.
Выводы
Природная катастрофа, обрушившаяся на Японию, стала ужасной трагедией, которая отразилась как на валютном, так и на фондовом рынках, а масштабы ее последствий для мировой экономики оценить практически невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий