Наши автоматические реакции создают уязвимые места в психике. Финансовые рынки определят эти уязвимыe места с абсолютной точностью и вызовут автоматическую реакцию, приводящую к поражению. Бороться с этим можно, лишь определив свои уязвимые места и механизмы ответной реакции. В любом человеческом характере можно выделить центр защиты и вероятную модель реакции на распознанную угрозу. Это похоже на скоординированную систему поискового радара и оружия ответного действия: она исследует окружающий мир в поисках угрозы, а распознав ее, вызывает автоматическую реакцию. Эти два дополнительных измерения характера приведены в таблице.
Хотя опасность может означать и прямую физическую угрозу, в данном случае имеется в виду угроза психологическая. Она начинает ощущаться при возникновении разрыва между основанными на подсознательных убеждениях ожиданиями и реальными результатами. На финансовых рынках угроза ощущается тогда, когда не оправдываются ожидания получения прибыли. В результате возникает стресс, который вызывает одну из нескольких возможных автоматических реакций.
Рассмотрим некоторые черты этих реакций, каждая из которых связана с одним из типов структуры характера. Каждая реакция заставляет нас избегать определенных ситуаций.
Что делать в ситуации, провоцирующей автоматическую реакцию типа «избежать чего-то» и что происходит с индивидуумом, когда он ощущает угрозу определенного типа? Для каждого типа личности существует своя первоначальная реакция при встрече с распознанной угрозой.
Конечно, рассмотренные реакции являются всего лишь основными, и в любой конкретной ситуации они будут взаимодействовать с другими реакциями, составляя «матрицу» реакций. Однако они будут движущей силой для каждой личности при любой распознанной угрозе. Каждый из нас имеет стратегию избежания ситуаций, причинявших нам наибольшие психологические страдания в прошлом; и вновь столкнувшись с подобной ситуацией, мы всегда используем глубоко укоренившуюся физическую, эмоциональную и умственную модель поведения.
Рассмотрим поведение любой из 9 структур характера при работе на финансовом рынке. Для этого удобно выделить три главные характеристики любого финансового рынка:
• постоянное движение;
• постоянная опасность потерять деньги;
• влияние многочисленных факторов.
Каждый индивидуум наиболее уязвим по отношению к одной из трех характеристик рынка, центр защиты каждого скорее всего будет активизирован одной из них. Продемонстрируем это, используя таблицу.
У первой группы людей — инстинктивно-ориентированных — обычно очень остро развито чувство собственной личности и желание защищать свое личное пространство. Они пытаются либо контролировать все, что происходит вокруг, либо избегать всего, что может вторгнуться в их пространство, особенно других людей. Для поддержания чувства безопасности мир разделен в их сознании на две части: одна неизменная, не представляющая угрозы, другая активная и поэтому потенциально опасная.
Финансовые рынки постоянно находятся в движении, в торговле участвуют множество невидимых индивидуумов, заключающих сделки по никому не известным причинам. Инстинктивно-ориентированные люди оказываются именно в той ситуации, которой они больше всего опасаются, — они находятся в окружении, которое не поддается контролю и может вторгнуться в их пространство.
На потери они могут реагировать тремя способами — либо желанием бороться с самим рынком, либо отключением эмоций и внимания, либо подавлением гнева. Но успешной торговле ни одно из этих чувств не способствует. Первый путь — борьба с рынком после того, как он сыграл против вас, — ведет к мысли, что вы правы, а рынок нет. В конечном итоге это, может быть, и верно, но, как заметил Дж. Кейнс: «В конечном итоге мы все умрем». Второй вариант — отключение внимания во избежание гнева — обычно заставляет занимать неверные рыночные позиции, которые могут стать только еще хуже. В конце концов, неспособность ориентироваться в происходящем заставляет человека обращаться за помощью к другим. Третий способ реагирования — подавление гнева — означает, что большая часть энергии будет отвлекаться от рынка; в результате стресс возрастет и эффективность торговли уменьшится. В конечном счете у трейдера останется лишь всепоглощающее чувство собственной несостоятельности и вины.
Побуждения второй группы людей -тех, кем движут чувства, — предопределены потребностью защитить свои имидж. Поэтому они сосредоточат свое внимание на получении одобрения окружающих. Когда получить его не удается, возникает чувство низкой самооценки. Оно часто вызвано тем, что с детства нас учат (по крайней мере, в западной культуре) не совершать ошибок. Наиболее активно воспринявшие этот вид обучения люди боятся сделать ошибку, чтобы не стать непривлекательными в собственных глазах, и из-за этого могут даже подавить естественное стремление лучше познать мир.
На финансовом рынке всегда есть реальная опасность потери денег. Личности, ориентированные на чувства, неизбежно столкнутся с тем, чего они меньше всего желают — с убытками. У них есть три наиболее вероятных реакции -- чувство ущемленной гордости, зависть к более удачливым трейдерам, и попытка сделать вид, что на самом деле все в порядке. Все они к успеху в торговле не ведут. Внимание отвлекается oт реальных убытков на решение проблем собственного "я". Ущемленная гордость обычно порождает враждебность по отношению к рынку и может принести к попытке взять реванш путем продолжения убыточной торговли. Сосредоточение внимания на успехах других и обнаружение тем самым собственной несостоятельности может привести к уходу с рынка и потере шапсов исправить положение. Игнорирование потерь и попытка сделать вид, что положение исправится, — заставляет человека обращаться к другим за помощью.
К третьей группе относятся люди, которые руководствуются разумом. Им свойственно очень остро переживать страх, поэтому ими движет желание его уменьшить. Они фокусируют внимание на получении информации, обращая особое внимание на новости, связанные с возможной угрозой. Так как основной угрозой на финансовом рынке являются убытки, то люди, стремящиеся их непременно избежать, обречены анализировать почти бесконечное количество информации.
Финансовые рынки сталкивают ориентированных на разум людей с самой неприятной для них ситуацией — ситуацией неуверенности.
Три наиболее вероятных автоматических реакции состоят либо в бесконечном откладывании принятия решения, либо в бездействии, вследствие чрезмерно сильного страха, либо в уходе от проблемы и построении планов будущей торговли или других дел. И вновь, ни одна из автоматических реакций ле может способствовать успешной торговле. Промедление с принятием решения приведет к потере возможностей или к увеличению убытков, причем в попытке возместить их трейдер может в конце концов даже решиться на безрассудные действия. Замирание от страха при неблагоприятной ситуации означает, что oна, вероятно, станет еще хуже, а освобождение от страха будет достигнуто в результате резкого отказа от убыточных позиций (то есть фиксации убытков). Попытка сделать вид, что проблемы не существует, означает откладывание часа расплаты. Избегая решения проблемы, трейдер может впасть в состояние навязчивого стремления к совершенству.
Комментариев нет:
Отправить комментарий