Международный валютный рынок, который сейчас принято называть FOREX, имеет глубокие многовековые корни. Он берет свое начало еще тысячи лет до нашей эры, когда в Египте появились первые металлические деньги. Сами валютообменные операции в их нынешнем понимании начали развиваться в средние века. Это было связано с развитием международной торговли и мореплавания. Первыми валютчиками считаются итальянские менялы, которые зарабатывали на обмене валют разных государств.
С развитием межгосударственных отношений рынок валютообменных операций видоизменялся, приобретая все более четкие очертания. Наиболее значительные изменения в развитие валютного рынка были внесены в ХХ веке. Обретение рынком современных черт началось в 70-х годах 20 века, когда была снята система фиксированных курсов одной валюты по отношению к другой.
После снятия ограничений на колебания валют появился новый вид бизнеса, который основан на получении прибыли в условиях свободной системы изменения валютных курсов. Причем изменение курса обуславливается всевозможными рыночными условиями и регулируется только спросом и предложением.
30-е годы XX века
Мировой финансовый кризис.
Происходит разрушение торгово-экономических связей. Ушли в прошлое времена господства золотомонетного стандарта. К середине 30-х Лондон становится мировым финансовым центром. Британский фунт стерлингов в то время являлся основной валютой для торговых операций и создания валютных резервов. Уже тогда фунт называли жаргоном "кэйбл" ("cable"). Это название связано с тем, что средством коммуникации при заключении сделок был телеграф, и информация передавалась по кабелю.
В 1930 году в Швейцарском городе Базеле был создан Банк Международных Расчетов. Целью создания была финансовая поддержка молодых независимых государств и государств, временно испытывающих дефицит платежного баланса. До первой мировой войны существовал так называемый "золотой стандарт". Золото выполняло все функции денег, а бумажные деньги свободно обменивались на золото, в соответствии с указанным на них официальным золотым содержанием. Поэтому трудностей с установлением валютных курсов не возникало. Они базировались на золотом паритете. Этот механизм мог действовать только в условиях свободной купли-продажи золота по фиксированной цене и при отсутствии ограничений на его вывоз. Такая ситуация в полном объеме существовала до первой мировой войны.
Возникшая в годы первой мировой войны инфляция сделала невозможным поддержание размена валют на золото и привела к краху "золотого стандарта". На короткое время он был возрожден в 1920-е гг. в модифицированном, урезанном виде. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. привел и его к краху. Так, в 1931 г. Великобритания была вынуждена отменить "привязку" фунта стерлингов к золоту. Начался период девальваций, периодической корректировки паритетов валют, усиления валютного контроля и импортных ограничений.
1944
В США прошла Бреттон-Вудская конференция. Ее считают окончанием американо-британского соперничества. На конференции присутствовали две крупнейшие фигуры: Джон Мейнард Кейнс (Англия) и Гарри Декстер Уайт (США). Им удается создать и принять новый порядок развития мировой финансовой системы в сложившихся условиях.
Бреттон-Вудская валютная система, созданная в 1944г., была призвана объединить твердость, присущую золотому стандарту и гибкость, отличающую систему колеблющихся курсов. Было зафиксировано официальное золотое содержание национальных валют всех стран-участниц, и через него определены взаимные паритеты валют. При этом обязательство производить обмен бумажных денег на золото зафиксировано не было. Страны-участницы Бреттон-Вудского соглашения приняли решение не допускать отклонения валютных курсов от паритета на величину +/- 1 %. Автоматическое выравнивание платежных балансов должно было происходить через изменение доходов и цен как реакция на изменение валютных резервов. Лишь в случае "фундаментального дисбаланса" должен был меняться паритет.
В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением только США гарантировали размен своей валюты на золото по фиксированному курсу, но предъявлять доллары к размену мог только центральный банк другой страны. Кроме того, это рассматривалось как "недружественная" по отношению к США акция и осуществлялось крайне редко. Правда, французский президент Ш. де Голль таким способом успешно пополнил золотой запас Франции.
Основные положения Бреттон-Вудской системы
Международный валютный фонд становится важнейшим институтом, контролирующим международные финансово-экономические отношения;
Провозглашены валюты, играющие роль международных резервов (доллар и де-факто фунт стерлингов);
Установлены регулируемые паритеты валют, привязанные к доллару США (возможно отклонение - 1%); доллар привязан к золоту (унция золота - $35);
Члены МВФ имею право менять паритеты только с согласия МВФ;
По завершению переходного периода все валюты должны стать конвертируемыми; для соблюдения этого принципа все правительства обязуются хранить международные резервы, а при необходимости - совершать интервенции на валютных ранках.
Члены МВФ делают взнос валютой и золотом.
1947
Для приостановки наступления коммунизма, в США принимают программу восстановления европейской экономики. Госсекретарь США Маршалл в своем докладе обрисовывает план, согласно которому экономика Европы оздоровится до того уровня, когда она самостоятельно сможет поддерживать свой военный потенциал. Одной из задач является утоление "долларового голода". Если в 1949 году долларовые обязательства США Европе составляли 3.1 млрд., то в 1959 году они достигли 10.1 млрд. долларов.
В 60-е годы стали обнаруживаться слабости этой системы, наметилась тенденция к ускорению темпов инфляции и увеличению различий в ее темпах в разных странах. Это приводило к периодическим пересмотрам паритетов. Хотя Бреттон Вудс и считается примером системы твердых фиксированных курсов, за период с 1948 по 1967 гг. курсы национальных валют изменили 109 стран. Среднее обесценение валют составило 48,2%. Не менее 48 стран провели по две и более девальвации своих валют. К 1958 г. большинство европейских стран объявляют о свободной конвертируемости своих валют.
1964
Япония объявила о конвертируемости своей валюты. После объявления конвертируемости основных валют стало ясно, что США уже не в состоянии поддерживать цену $35 за унцию золота. Долларовая инфляция составила угрозу для США. Администрацией Кеннеди был принят ряд неверных действий - введен налог на процентный дифференциал, повышающий издержки иностранных заемщиков, и программа добровольного ограничения иностранных кредитов. Налог и ограничения послужили толчком к возникновению нового рынка - рынка евродолларов.
1967
Произошла девальвация английского фунта, что нанесло последний удар по иллюзорной стабильности Бреттон-Вудской системы.
1970
В США резко снижаются процентные ставки, что порождает сильнейший кризис доллара. За короткий промежуток времени происходит массовый отток капитала из США в Европу, где уровень процентных ставок был более высоким.
Май 1971
Германия и Голландия объявляют о временном свободном плавании своих валют.
Август 1971
Инфляция захлестнула и США. Дефицит платежного баланса США приводит к сокращению золотого запаса с 18 до 11 млрд. долларов. Одновременно с этим идет нарастание внешних долгов США. Рыночная цена золота стала превышать фиксированную, и США не могли искусственно поддерживать ее. Рост дефицита платежного баланса вынудил США приостановить конвертируемость долларов в золото. 15 августа 1971 года президент США Р.Никсон ликвидировал существующую между золотом и долларом связь, и американская валюта лишилась своего обеспечения.
Декабрь 1971
Было принято решение о девальвации доллара (первой за послевоенный период, но далеко не последней). На совещании в Смитсонианском институте в Вашингтоне была предпринята последняя попытка сохранить Бреттон-Вудскую систему. Интервал отклонений обменных курсов от паритетов был увеличен до 4.5%. Удержать границы интервала было очень непросто. И некоторое время спустя Бундесбанк провел интервенцию на сумму 5 млрд. долларов. Это была громадная сумма по тем временам, но успеха это не принесло. Валютные биржи в Европе и в Японии пришлось временно закрыть, а США объявили о девальвации доллара на 10%. Развитые страны прекратили поддерживать фиксированные паритеты и пустились в валютное плавание.
1973-1974
США поэтапно отменяет налог на процентный дифференциал и программу добровольного ограничения иностранных кредитов. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование. С марта 1973г. режим плавающих валютных курсов является преобладающим.
В последние годы действия Бреттон-Вудской системы валютные трейдеры извлекали большую спекулятивную прибыль в периоды, следовавшие за прекращением интервенций центральных банков. После отказа от фиксированных курсов возможности извлечения такой прибыли стали сильно ограниченными. Многие банки понесли крупные убытки, а два известных - "Банкхаус Херштадт" в Колоне и "Френклин Нэшнл" в Нью-Йорке - даже обанкротились из-за неудачных спекулятивных операций.
1976
Состоялась Ямайская конференция (г. Кингстон). Представители ведущих мировых государств сформировали новые принципы формирования Мировой валютной системы, включая переход на плавающие курсы. Государства отказались от использования золота в качестве средства покрытия дефицита при международных платежах. Основными элементами новой системы выступают межгосударственные организации, регулирующие валютные отношения, конвертируемость валют. Платежными средствами выступают национальные валюты государств. Главным механизмом, посредством которого осуществляются международные валютные операции, выступают коммерческие банки.
1978
Создается Европейская валютная система (ЕВС). Стержнем ЕВС является сетка кросс-курсов валют с центральными и граничными значениями обменных курсов. В целом, ЕВС напоминает Бреттон-Вудс. Если кросс-курс приблизится к границе, обе стороны обязаны проводить интервенцию.
Ключевая валюта ЕВС - дойчмарка.
1985
Постепенно ЭКЮ становится не счетным, а физическим инструментом. Выпускаются деноминированные в ЭКЮ дорожные чеки и кредитные карточки, банки открывают депозиты в ЭКЮ.
История объединения Европы
1957
В Риме было подписано соглашение об образовании Европейского экономического сообщества. В состав Сообщества вошли: Западная Германия (ФРГ), Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург.
1963
Канцлер Конрад Аденауэр и Президент Шарль де Голль подписали соглашение о сотрудничестве между Западной Германией (ФРГ) и Францией.
1969
Состоялась встреча лидеров стран ЕЭС, на которой были определены ориентиры для создания будущего валютного союза в рамках Европейского экономического сообщества.
1972
После распада Бреттон-Вудской системы валютных курсов лидеры стран ЕЭС подписали Европейское соглашения о свободном плавании. Для европейских валют были установлены пределы колебаний их значений друг относительно друга в размере 2.25%.
Коллективное колебание евровалют относительно доллара США допускалось в размере 4.5%.
1973
Великобритания, Ирландия, Дания становятся членами Европейского соглашения о свободном плавании.
1978-79
Образование Европейской валютной системы. Соглашение о ее создании было ратифицировано 9 участниками - членами Европейского сообщества. Цель создания ЕВС - попытка защитить валюты государств-членов ЕЭС от резких колебаний валютных курсов.
Из 9 подписавших только 7 были полными членами: Западная Германия (ФРГ), Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия. Великобритания не принимала участия в принятии всех документов, Италия присоединилась к ним на определенных условиях.
Одновременно с созданием ЕВС была введена новая валюта - ЭКЮ. Цель - создание платежного средства внутри ЕВС, а со временем - замена национальных валют. ЭКЮ представляла собой корзину из валют странучастниц ЕВС. Для национальных валют были установлены пределы колебаний относительно их центральных значений в размере 2.25%, для итальянской лиры - 6%.
1981
К Европейской валютной системе присоединилась Греция.
1986
В Европейскую валютную систему вступают Испания и Португалия. Для испанской песеты были установлены пределы колебаний в размере 6%.
1990
Великобритания присоединилась к Механизму обменных курсов, который был разработан в рамках ЕВС, с курсом фунта стерлингов по отношению к немецкой марке 2.9500. Западная Германия (ФРГ) и Восточная Германия (ГДР) объединились в единую Германию.
Февраль 1992
В голландском городе Маастрихт 12 государств-членов Европейского валютного союза подписали новый Договор о Европейском союзе. В основе этого договора лежали римские соглашения 1957 года. В Маастрихтском соглашении были намечены ориентиры создания единого европейского рынка, европейского центрального банка, единой валюты, единой экономической политики.
Сентябрь 1992
Тяжелые времена для европейских валют. Произошло знаменитое падение фунта стерлингов. Во время агрессивных продаж фунта на валютном рынке Банк Англии и другие члены Механизма обменных курсов пытались удержать его в допустимом диапазоне колебаний с помощь операций на рынке. Однако все их усилия не привели к желаемому результату. Тогда Банк Англии был вынужден поднять дисконтную ставку трижды в течение одного дня в сумме на 5%, пытаясь предотвратить подешевление фунта. Но эта мера тоже не помогла и давление на фунт продолжалось.
Знаменитый финансист Джордж Сорос прославился тем, что играл на подешевление фунта и получил гигантскую прибыль, когда увидел, что фунт не смогут удержать в установленных Механизмом обменных курсов рамках.
Таким образом, Банк Англии был вынужден вывести свою валюту из Механизма обменных курсов. Судьбу британского фунта разделила и итальянская лира. Было объявлено о том, что они временно выходят из Механизма обменных курсов.
Июль 1993
Выход фунта стерлингов из Механизма обменных курсов сильно повлиял на движение европейских валют. Все валюты ощутили на себе сильное давление, что привело к значительным движениям в сторону их подешевления. Интересная история произошла с французским франком. После девальвации европейских валют французский франк оставался последним оплотом стабильности. И тогда весь рынок набросился на него в надежде на то, что его должна постичь участь остальных валют.
Помня подписанное двустороннее соглашение о сотрудничестве, Германия не могла оставить франк на растерзание. Мало того, что Бундесбанкпринимал участие в интервенциях на валютном рынке, но также, специально для поддержания франка, было осуществлено снижение немецких процентных ставок. Но даже такие самоотверженные меры не смогли спасти франк от сильного подешевления.
Вследствие таких грандиозных событий на валютном рынке, в рамках Механизма обменных курсов было принято решение увеличить диапазон возможных колебаний входящих в него валют с 2.25% и 6% до 15%.
Декабрь 1995
Европейские лидеры договариваются ввести Евро в 1999 году для стран, которые удовлетворяют определенным параметрам по величине дефицита государственного бюджета, государственного долга, инфляции и процентных ставок.
Декабрь 1996
Определяется внешний вид купюр Евро.
Июнь 1997
Определяется внешний вид монет Евро и евро-центов.
Март 1998
Европейская Комиссия рекомендует список 11 стран, которые войдут в Евро: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Португалия, Испания, Австрия, Финляндия.
Май 1998
Европейский Парламент утверждает выбор 11 государств, которые войдут в Европейский валютный союз с новой валютой Евро. Начинается выбор кандидатуры на пост главы Европейского Центрального банка.
Январь 1999
На рынке в безналичных расчетах и котировках появилась новая европейская валюта Евро, которая заменила собой Экю. 11 Европейских государств зафиксировали обменные курсы по отношению к Евро. Европейский центральный банк начал управлять валютной политикой Европейского валютного союза (EMU).
"Евро (EUR)" стала официальной валютой для 12 стран ЕС. В зону евро вошли:
Германия
Франция
Италия
Бельгия
Нидерланды
Люксембург
Испания
Португалия
Греция
Австрия
Финляндия
Ирландия.
Великобритания, Швеция и Дания пока не участвуют в евро-зоне.
Курс конвертации валюты каждой из стран - членов ЭВС в евро, за исключением Греции, был фиксирован 1 января 1999 года (см.Таблицу 1); при этом, начиная с указанной даты, каждая из таких валют переставала существовать в качестве самостоятельной денежной единицы. Курс конвертации греческой драхмы в евро был фиксирован 1 января 2001 года. До завершения конвертации средств в евро 1 января 2002 года эти национальные валюты (НВ) существовали в качестве субъединиц евро.
Начиная с 0.00 по Европейскому времени 1 января 2002 года Евро официально вошло в наличный оборот 12 стран EC, а национальные валюты стран зоны евро перестали существовать.
Понятие о рынке FOREX, ликвидность
Таблица 1. Фиксированные курсы валют-участниц Европейского валютного союза к Евро:
1 ЕВРО = 13,7603 австрийского шиллинга
= 40,3399 бельгийского франка
= 1,95583 немецкой марки
= 5,94573 финской марки
= 6,55957 французского франка
= 340,750 греческой драхмы
= 0,787564 ирландского фунта
= 1936,27 итальянской лиры
= 40,3399 люксембургского франка
= 2,20371 нидерландского гульдена
= 200,482 португальского эскудо
= 166,386 испанской песеты
Международный валютный рынок, или рынок FOREX (Foreign Exchange, или FX), - это рынок обменных (конверсионных) операций по купле-продаже, расчетам и предоставлении в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях, осуществляемых между участниками валютного рынка. Условия включают сумму, обменный курс и выполнение на определенную дату. Рынок FOREX сформировался в 70-х г.г. прошлого века, после отмены действия Бреттон-Вудской системы фиксированной привязки валютных курсов. С этого времени FOREX становится самым динамичным и ликвидным рынком. Это единственный в мире рынок, работающий круглосуточно, пять дней в неделю. Быстрое движение средств, низкая стоимость проводимых сделок, высокая ликвидность делает FOREX одним из самых привлекательных рынков для инвесторов.
Существенное отличие рынка FOREX от всех остальных рынков это то, что он не имеет какого-либо определенного места торговли. FOREX это огромная сеть валютных дилеров, соединенных между собой посредством телекоммуникаций, рассредоточенных по всем ведущим мировым финансовым центрам и круглосуточно работающим как единый механизм. Торговля валютой осуществляется по телефону или через терминалы компьютеров - сделки совершаются одновременно в сотнях банках во всем мире.
Суть клиентских инвестиций на рынке FOREX - это совершение операций по покупке и продаже валютных контрактов с целью получения прибыли за счет изменения во времени курсов валют. Данные операции принято называть конверсионными, и они представляют собой сделки агентов валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу и с расчетами на определенную дату.
Ежедневный объем конверсионных операций в мире составляет от 1 до 3 триллионов долларов США. Основными валютами, на долю которых приходится подавляющий объем всех операций на рынке FOREX, являются доллар США (USD), евро (EUR), японская йена (JPY), швейцарский франк (CHF) и английский фунт (GBR). Операции с участием доллара США составляют около 70%. На долю электронных брокеров сегодня приходится по многим оценкам более 15% оборота рынка Forex, и имеет тенденцию к стремительному увеличению.
Можно выделить ряд особенностей и существенных преимуществ рынка FOREX по сравнению с другими финансовыми рынками:
Прежде всего - свободная конвертация ведущих мировых валют;
практически 100%-я ликвидность любой сделки. Учитывая гигантский объем операций ежедневно и ежесекундно совершаемых на FOREX (ежедневно объем операций на FOREX составляет от 1 до 3 триллионов долларов США), здесь исключен случай, когда сделка не может быть совершена из-за отсутствия спроса (как это происходит в кризисных ситуациях на биржах акций и ценных бумаг);
благодаря маржинальной системе торговле, широко распространенной на FOREX, участниками рынка могут быть и частные лица с относительно небольшими инвестициями;
широко развитая система Интернет-трейдинга, насыщенность информационного пространства Интернета позволяет получить доступ к текущей информации и валютным торгам на FOREX практически любому желающему из любой точки земного шара, где есть возможность подключения к Интернету;
возможность осуществления операций купли-продажи валют в режиме реального времени, практически мгновенно реагируя на оперативную информации об изменении состояния рынка или события.
Для получения информации о состоянии финансовых рынков в режиме реального времени, а также финансово-экономических новостей от международных и российских агенств используются международные информационные системы, такие как REUTERS, DOW JONES, CQG, BLOOMBERG, TENFORE и т.д. Более полную информацию об информационных системах мы дадим в последующих лекциях.
Участники международного валютного рынка
Основными участниками валютного рынка FOREX являются:
центральные банки
коммерческие банки
валютные биржи
фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции
инвестиционные фонды
брокерские компании
частные лица
Центральные банки
Основу рынка FOREX составляют Центральные Банки различных государств. В их функцию входит управление валютными резервами, проведение валютных интервенций, оказывающих влияние на уровень обменного курса, а также регулирование уровня процентных ставок по вложениям в национальной валюте. Центральные банки заинтересованы в поддержании курсов валют на уровне, который необходим в данный момент экономике страны.
Наибольшим влиянием на мировые валютные рынки обладает центральный банк США - Федеральная Резервная Система (US Federal Reserve или FED). Далее за ним следуют центральные банки Германии - Бундесбанк (Deutsche Bundesbank или BUBA) и Великобритании (Bank of England называемый также Old Lady).
Центральные банки стран выходят на FOREX, как правило, не с целью извлечения прибыли, а с целью проверки устойчивости или коррекции существующего курса национальной валюты, так как последний оказывает значительное влияние на состояние экономики страны. Центральные банки также выходят на валютный рынок и через коммерческие банки. Хотя прибыль не является основной целью этих банков, убыточные операции их тоже не привлекают, поэтому интервенции центральных банков обычно маскируются и осуществляются черех несколько коммерческих банков сразу. Центральные банки разных стран могут осуществлять и совместные скоординированные интервенции.
Коммерческие банки
Через крупные коммерческие банки осуществляется основной объем операций на FOREX В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют с ними необходимые конверсионные операции. Банки как бы аккумулируют (через операции с клиентами) совокупные потребности рынка в валютных конверсиях, а также в привлечении и размещении средств и выходят с ними на другие банки. Они осуществляют операции по указанию экспортеров и импортеров, инвестиционных институтов, страховых и пенсионных фонддов, хеджеров и частных инвесторов. Коммерческие банки на рынке выполняют заказы клиентов на конвертацию валют, а также ведут собственные операции (в спекулятивных целях и в рамках хеджирования инвестиционных рисков). Клиенты банков - это в основном экспортноимпортные компании, совершающие операции на валютном рынке для исполнения контрактов, хеджирования (страхования) своих рисков, а также брокерские конторы, обслуживающие своих клиентов, ведущих спекулятивные операции. Помимо удовлетворения заявок клиентов банки могут проводить операции и самостоятельно в своих интересах и за счет собственных средств. В конечном итоге валютный рынок представляет собой рынок межбанковских сделок, и, говоря о движении курсов валют, следует иметь в виду межбанковский валютный рынок. На мировых валютных рынках наибольшее влияние оказывают международные банки, ежедневный объем операций которых достигает миллиардов долларов. Это такие банки, как Barclays Bank, Citibank, Chase Manhatten Bank, Deutsche Bank, Union Bank of Switzerland, Citibank, Chase Manhattan Bank, Standard Bank. У некоторых банков (как например, Union Bank of Switzerland) основная часть прибыли образуется за счет спекулятивных операций с валютой.
Валютные биржи
В отличие от фондовых бирж и бирж по валютным сделкам на срок работа валютных бирж проходит не в определенном здании и в определенные часы. Благодаря развитию телекоммуникационных технологий большинство ведущих финансовых учреждений мира пользуются услугами бирж напрямую и через посредников круглые сутки. Наиболее крупными мировыми биржами являются Лондонская, Нью-Йоркская и Токийская валютные биржи.
В ряде стран с переходной экономикой функционируют валютные биржи, в функции которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса. Государство обычно активно регулирует уровень обменного курса, пользуясь компактностью биржевого рынка.
Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции
Компании, участвующие в международной торговле предъявляют устойчивый спрос на иностранную валюту (импортеры) и предложение иностранной валюты (экспортеры). При этом данные организации прямого доступа на валютные рынки, как правило, не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.
Инвестиционные фонды
Данные компании, представленные различного рода международными инвестиционными, пенсионными, взаимными фондами, страховыми компаниями и трастами осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем активов, размещая средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран. Наиболее известен фонд "Quantum"; Джорджа Сороса, проводящий успешные валютные спекуляции.
К данному виду фирм относятся также крупные международные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д., такие как Xerox, Nestle, General Motors и другие.
Брокерские дома и компании
Кроме банков, активным участником рынка выступают брокерские дома, выполняющие роль посредника между большим количеством банков, фондов, комиссионных домов, дилинговых центров и т.п. Они, как и банки, не только совершают операции по купле-продаже валюты по ценам, которые выставляют другие активные участники, но и сами предлагают свои собственные цены. Таким образом, они активно влияют на процесс ценообразования и жизнь всего рынка, поэтому их называют маркет-мэйкерами (market makers).
В функцию брокерских компаний и фирм входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной операции. За свое посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию. На Forex обычно отсутствует комиссия в виде процента от суммы сделки или в виде заранее оговоренной определенной суммы. Как правило, дилеры брокерских компаний котируют валюту со спрэдом, в котором уже заложены их комиссионные.
Брокерская фирма, обладающая информацией о запрашиваемых курсах, является местом, где формируется реальный валютный курс по уже заключенным сделкам. Коммерческие банки получают информацию о текущем уровне курса от брокерских фирм.
Среди брокерских компаний на международных валютных рынках наиболее известны такие, как Lasser Marshall, Harlow Butler, Tullett and Tokio, Coutts, Tradition и другие.
Частные лица
Физические лица проводят широкий спектр неторговых операций в части зарубежного туризма, переводов заработной платы, пенсий, гонораров, покупки и продажи иностранной валюты. Это также самая многочисленная группа, проводящая валютные операции со спекулятивными целями. В отличие от активных участников, пассивные участники рынка не могут выставлять свои собственные котировки и совершают куплю-продажу валюты по ценам, которые предлагают активные участники рынка. Пассивные участники рынка преследуют обычно следующие цели: оплата экспортно-импортных контрактов, иностранные производственные инвестиции, открытие филиалов за границей или создание совместных предприятий, туризм, спекуляции на разнице курсов, хеджирование валютных рисков и т.п.
Если активные участники совершают операции с большими суммами в несколько миллионов долларов, то пассивные участники могут использовать рычаговую, или маржинальную торговлю, когда с помощью небольшого страхового депозита они получают возможность временно оперировать капиталом, в сотни раз превышающими этот депозит. Такой способ торговли позволяет принимать участие в работе валютного рынка мелким инвесторам с небольшим капиталом и при этом получать значительную прибыль
Состав основных участников рынка свидетельствует о том, что этот рынок активно используется "серьезным бизнесом" и для серьезных целей. Т.е. далеко не все участники рынка используют FOREX в спекулятивных целях. Как мы уже говорили, изменение курсов валют может привести к огромным убыткам при экспортноимпортных операциях. Попытки защититься от валютных рисков заставляют экспортеров и импортеров применять для хеджирования те или инструменты валютного рынка: форвардные сделки, опционы, фьючерсы и т.п. Более того, даже бизнес, который не связан с экспортно-импортными операциями, может понести потери при изменении курсов валют. Поэтому изучение FOREX - обязательная составляющая любого успешного бизнеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий