Чтобы полностью контролировать процесс торгов, очень важно быть у компьютера (по крайней мере, пока сделка открыта). Сделать это не всегда получается. В такой ситуации приходится прибегать к применению так называемых отложенных ордеров, стоп-лосс или ордеров тейк-профит. Не стоит исключать опасность так называемых гепов, когда можно попросту не успеть закрыть сделку (даже при условии контроля ситуации и нахождения возле компьютера). В такой ситуации можно не только остаться без прибыли, но и потерять существующие средства. А ведь чаще всего подобных «сюрпризов» можно избежать, если действовать своевременно.
Так что же такое стоп-лосс?
Если просто перевести фразу, то это «остановка потерь». В большинстве случаев предел стоп-лосса – не более 10 процентов от общего размера счета. Если компания ориентирована на обучение новичков, то предел может быть увеличен до 15-20 процентов. Таким образом, задача данного ордера – сокращение убытков трейдера.
Несмотря на всю пользу стоп-лосса, многие специалисты не торопятся его использовать. Причина подобной неопределенности – споры по поводу вероятных потерь. Одни уверены, что стоп-лосс способен «поглотить» все денежные накопления (депозит) трейдера. Другие утверждают, что без стоп-лосс, тренд чаще всего не разворачивается, и уже цена «убивает» депозит. Справедливости ради стоит отметить, что в первом случае потерь можно избежать, если переждать убыточную позицию до момента возврата цены до прежнего уровня. Мнения различные, как, собственно, и сам исход торгов.
В любом случае нельзя отметать ни одной из позиций. Работать можно со стоп-лоссом и без него. Но в большинстве случаев установка последнего является оправданной. В качестве подтверждения этому можно привести активную популярность стоп-лосса среди опытных трейдеров. Успех мероприятия во многом зависит от размера торгового инструмента. Можно установить предел в 10 единиц и потерять часть или весь депозит, а можно сделать ордер на уровне 150-200 пунктов. Нужно учитывать, что установки должны зависеть от объема депозита и выбранного лота.
Возьмем рядовую ситуацию, когда у трейдера на депозите около 1000 долларов США. При торговле одним лотом и установке 50 пунктов стоп-лосса, а также 100 пунктов тейк-профита, можно с большой вероятностью говорить о потере большей части депозита. Если же поставить стоп-лосс на уровне 300 пунктов на высшем и нижнем уровне цен недельного графика, то заработок можно существенно увеличить. При этом вероятность срабатывания ордера по стоп-лоссу сводится практически к нулю.
Какие же существуют правила выставления стоп-лосса?
Основные рекомендации:
Если открывается ордер на позицию покупки, то стоп-лосс должен ставиться на уровне ниже открытой позиции. Задача здесь остается прежней – свести к минимуму вероятность получения убытка и сохранение депозита в ситуации, когда котировки на рынке начинают резко снижаться.
Если открываются позиции для продажи, стоп-лосс должен превышать уровень открытого ордера. В этом случае потери будут минимальными, если цены вдруг резко поползут вверх. Есть трейдеры, которые в надежде на разворачивание цены стараются передвигать стоп-лоссы. Делать этого не желательно, ведь в 50% случаев подобные действия приводят к более существенным потерям.
Использование частного случая стоп-лосс — трейлинг стоп. Данная функция помогает перемещать границу стоп-лосс вслед за движением рынка. При прохождении более 15 пунктов в желаемом направлении, граница автоматически передвигается. При этом получается что трейдер в любом случае получит прибыль, если трейлинг-стоп сработает хотя бы один раз. А при развороте цены, прибыль не будет потеряна, а зафиксируется на последнем уровне трейлинг-стоп.
Стоп-лосс может не использоваться при торговле по методу скальпинг. Так как в данном случае, время потраченное на выставление необходимых значений, может негативно сказаться на получении прибыли.
В любом случае, стоп-лосс необходим, ведь только с его помощью можно сохранить депозит. Вполне естественно, что данным инструментом форекса необходимо уметь пользоваться, в противном случае эффект будет противоположным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий