Маркетмейкеры против электронных коммуникационных сетей:ПРО ФОРЕКС
InstaForex

среда, 20 мая 2015 г.

Маркетмейкеры против электронных коммуникационных сетей


Рынок иностранной валюты (или форекс) является нерегулируемым мировым рынком, сделки на котором не предполагают реального обмена и у которого нет существующего адреса. В отличие от акций, которые торгуются на биржах, например, Нью-Йоркской или Лондонской фондовой бирже, операции по обмену валюты осуществляются на внебиржевом рынке между соответствующими покупателями и продавцами со всего мира. Сеть участников рынка не является централизованной, поэтому обменный курс любой валютной пары в каждый момент времени может отличаться в зависимости от брокера.
Электронная торговля ценными бумагами

Основные игроки на рынке представлены крупнейшими в мире банками. Они образуют между собой своеобразный “эксклюзивный клуб”, в рамках которого происходит большинство торговых сделок. Данный “клуб” называется межбанковским рынком. У розничных трейдеров нет прямого доступа к межбанковскому рынку, поскольку они не имеют кредитной связи с вышеупомянутыми крупными игроками. Однако это не значит, что розничным трейдерам запрещено появляться на валютном рынке. Участвовать в торгах можно, прибегая к помощи брокеров. Таковых существует 2 типа: маркетмейкеры и электронные коммуникационные сети (англ., electronic communications network, ECN). Теперь рассмотрим разницу между двумя типами брокеров и особенности работы с ними.
Как работают маркетмейкеры

Маркетмейкеры устанавливают цену покупателя и продавца и публично выставляют ее в своем котировочном окне. Они готовы осуществить сделку по указанным ценам с любым клиентом, будь то банк или розничный форекс-трейдер. Таким образом, маркетмейкеры обеспечивают некоторую ликвидность на рынке. Будучи контрагентом каждой форекс-сделки с точки зрения ценовой политики, маркетмейкер обязан исполнить обязательство по вашей сделке. Другими словами, когда вы продаете, маркетмейкер обязан совершить покупку, и наоборот.
Устанавливаемые маркетмейкерами обменные курсы определяются, исходя из их собственных интересов. Теоретически, доход маркетмейкера складывается из спреда, который выставляется клиентам. Спред представляет собой разницу между ценой спроса и предложения и часто является фиксированным у каждого маркетмейкера. Обычно величина спреда вполне приемлема, чему способствует жесткая конкуренция среди множества маркетмейкеров. Будучи контрагентами, многие из них потом пытаются хеджировать, или покрыть, ордер, передавая его другому лицу. Иногда маркетмейкер решает держать заказ и начинает торги против клиента.
Выделяется 2 типа маркетмейкеров: розничные и институциональные. В лице институционального маркетмейкера может выступать банк или другая крупная корпорация, которая котирует цену спроса/предложения для других банков, институтов, электронных коммуникационных сетей и даже розничных маркетмейкеров. Розничные маркетмейкеры обычно – это компании, специализирующиеся на предоставлении индивидуальным трейдерам услуг по розничной торговле на форексе.
Преимущества:
– Торговая платформа обычно сопровождается бесплатными программами по составлению графиков и лентами новостей.
– Иногда клиентам предлагаются торговые платформы, более простые и удобные в использовании.
– Движение цены может оказаться менее волатильным по сравнению с котировками электронных коммуникационных сетей. Однако скальперы, вероятно, расценят данную черту как отрицательную.
Недостатки:
– При исполнении заказа может возникнуть конфликт интересов, потому что маркетмейкер может начать торги против клиента.
– Предлагаемая цена спроса/предложения может оказаться хуже, чем у другого маркетмейкера или электронной коммуникационной сети.
– Маркетмейкер может манипулировать ценой валюты так, чтобы сработали стопы клиента или же он так и не получить ожидаемую прибыль. Также маркетмейкер может сдвинуть котировку валюты на 10-15 пипсов по сравнению с другими рыночными курсами.
– Во время выхода важных новостей может происходить сильное “проскальзывание”. Также в период высокой волатильности окно котировок маркетмейкера и системы размещения заказов могут “застывать”.
– Многие маркетмейкеры не одобряют скальпинга, поэтому часто переводят скальперов на “ручное управление”. Это не позволяет исполнить заказы по желаемой цене.
Как работают электронные коммуникационные сети

Данные системы передают цены от многочисленных участников рынка, таких как банки, маркетмейкеры и другие подключенные к сети трейдеры, и на основании полученных данных отображают в торговой платформе лучшую цену спроса и предложения. Брокеры, использующие подобные сети, также являются контрагентами валютных сделок. Однако работают они по принципу договоренности, а не на основании цены. В отличие от фиксированных спредов, которыми пользуются некоторые маркетмейкеры, величина спреда по валютной паре может меняться от сети к сети и зависит от активности торгов по паре. Если торги ведутся активно, то иногда спред может равняться нулю, особенно в случае с очень ликвидными валютными парами (например, основными – EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD и USD/CHF) и некоторыми кросс-курсами.
Электронные коммуникационные сети зарабатывают деньги тем, что выставляют клиентам фиксированную комиссию за каждую сделку. Подлинные сети не могут оказывать влияние на цену валюты, поэтому вероятность ценовой манипуляции минимальна.
Как и в случае с маркетмейкерами, существует 2 типа электронных коммуникационных сетей: розничные и институциональные. Институциональные сети транслируют лучшую цену спроса/предложения от институциональных маркетмейкеров – банков, другим банкам и институтам, таким как хеджевые фонды или крупные корпорации. Розничные сети предлагают котировки нескольких банков и других трейдеров розничным трейдерам.
Преимущества:
– Можно получить лучшую цену спроса/предложения, поскольку она формируется из многих источников.
– Можно вести торги с минимальным спредом и иногда даже без него.
– Подлинный брокер электронной коммуникационной сети не будет вести торги против клиента, поскольку обычно приказ передается другому банку или клиенту на обратной стороне сделки.
– Цены могут быть более волатильными, что особенно хорошо для скальпинга.
– Поскольку участник сети вправе предложить свою цену между ценой спроса и предложения, то он может взять на себя функцию маркетмейкера по отношению к другим трейдерам в сети.
Недостатки:
– Многие из сетей не имеют встроенных графиков и новостных лент.
– Предлагаемые трейдерам торговые платформы обычно мене удобны в использовании.
– Из-за изменчивых спредов между ценой спроса и предложения становится сложнее заранее рассчитать в пипсах стоп-лоссы и точки безубыточности.
– Трейдерам приходится платить комиссию за каждую сделку.
Заключение
Выбранный тип брокера может значительно повлиять на результативность торгов. Если брокер не исполняет заказы вовремя по желаемой цене, то прибыльная возможность может быстро принести неожиданные убытки. Именно поэтому важно тщательно взвесить все “за” и “против”, прежде чем решить, к какому брокеру обратиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий