Почему важно регулировать торговлю на валютном рынке :ПРО ФОРЕКС
InstaForex

вторник, 5 мая 2015 г.

Почему важно регулировать торговлю на валютном рынке


Форекс, или валютный рынок, является крупнейшим финансовым рынком в мире. По информации Банка международных расчетов (БМР), мировой оборот рынка в 2010 г достиг ошеломляющей цифры в 4,0 трлн долларов. Рост за 3 года составил 20% с 3,3 трлн долларов. На фоне все большей глобализации экономики нельзя недооценивать важность валютного рынка для среднестатистического потребителя. Курс национальной валюты на мировом рынке форекс определяет стоимость все большего количества продуктов, затраты на отпуск, рентабельность инвестиций и даже процент по кредитам и депозитам в конкретной стране.
Колебания курсов валют определяют судьбу каждого, начиная от крупного государства и заканчивая отдельно взятым потребителем. Однако несмотря на значимость валютного рынка, данная сфера остается практически полностью нерегулируемой. Традиционно форекс считался сферой деятельности исключительно крупнейших банков и корпораций, но современные тренды развеяли эти представления. Поэтому потребность в регулировании валютного рынка заметно возросла.
Неистовые спекулянты
Все виды сделок на валютном рынке можно разделить на два типа: коммерческие и спекулятивные. Коммерческая сделка осуществляется на основании соответствующей экономической деятельности, например, плата за импорт или кредит зарубежному предприятию. Спекулятивная сделка, с другой стороны, производится исключительно с целью получения прибыли от изменений валютных курсов.
На просторах форекса число спекулятивных сделок заметно превышает коммерческие, причем так было всегда. В 1970-х гг объем торговли валютой превышал объем мировой торговли товарами и услугами всего в 6 раз. Однако к 1995 г дневной объем сделок на форексе превысил данную цифру приблизительно в 50 раз, составив 1,2 трлн долларов. С тех пор объем валютных торгов возрос более чем в 3 раза, в основном, за счет спекулянтов.
Доказательством тому может послужить исследование Банка международных расчетов, проведенное в 2010 г. Согласно полученной информации, соотношение оборота форекса к внутреннему валовому продукту (ВВП) — хорошая мерка спекулятивной деятельности — составило от 14 в США и Японии до 200 в Великобритании и более 300 в Сингапуре. Более того, несмотря на увеличение дневного объема валютных торгов в 2007-2010 гг на 20%, объем коммерческих сделок корпораций и правительств в течение этого же периода фактически сократился на 10%. В 2010 г на долю коммерческих сделок пришлось всего 13% дневного оборота форекс, что является самой низкой отметкой с 2001 г.
Однако еще более удивительным стало то, что всплеск торговой активности в основном пришелся на «другие финансовые институты». Это широкая категория, включающая в себя более мелкие банки, институциональных инвесторов, страховые компании, центральные банки и розничных инвесторов. Основными драйверами роста в данной категории стали высокочастотный трейдинг (англ, HFT) и онлайн торговля розничных инвесторов. На их долю пришлось 25% и 8-10% 1,5-триллионного спотового форекса соответственно.
Розничным инвесторам: Опасайтесь данных трендов
Начиная с 2007 г объем валютных онлайн-сделок со стороны розничных инвесторов заметно вырос. На его долю приходится от 125 до 150 млрд долларов дневного оборота форекса. Соблазн заработать деньги, спекулируя на скачках обменных курсов, безусловно, велик. Однако прежде чем прыгнуть в этот «оркестровый вагон», стоит задуматься над подводными камнями.
Помимо очевидных недостатков, таких как большие убытки в связи с чрезмерным кредитным плечом и мошеннической деятельностью, розничному инвестору-спекулянту приходится справляться и с рядом других рисков:
— Повышенная волатильность. Рост спекулятивной активности, особенно высокочастотный трейдинг на основе компьютерной или алгоритмической торговли, может повысить волатильность валют. Это в свою очередь увеличивает риск неконтролируемых убытков для мелкого инвестора или трейдера.
— Нехватка информации. Розничные инвесторы заметно уступают другим участникам нерегулируемого мирового валютного рынка, поскольку не имеют доступа к информации о больших коммерческих сделках и финансовых потоках. Данное преимущество доступно лишь крупным игрокам, которые доминируют на рынке. Из-за такого информационного неравенства среднему розничному инвестору очень сложно получить хоть какое-то превосходство над трейдерами-профессионалами.
Регулирование розничного форекса

Поначалу правовое регулирование на валютном рынке практически полностью отсутствовало. Однако быстрый рост числа сделок со стороны розничных инвесторов привел к тщательному исследованию данной сферы и созданию специальных органов для упорядочения торговых отношений. Таковым стала Комиссия по срочной фьючерсной торговли товарами (англ. Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Согласно закону «О товарных биржах и биржевой торговле» (англ. Commodity Exchange Act, CEA), под юрисдикцию Комиссии попадают форекс-сделки с использованием кредитного плеча и участием розничных клиентов в США. При этом лишь регламентированные организации могут выступать контрагентом валютной сделки с розничным клиентом, а все форекс-дилеры онлайн должны быть зарегистрированы и соответствовать строгим финансовым стандартам Национальной фьючерсной ассоциации (англ. National Futures Association, NFA).
Самой большой проблемой отсутствия регулирования для розничного инвестора является нелегальная деятельность некоторых лиц и откровенное жульничество. К мошенничеству можно отнести увеличение комиссионных сборов путем «накрутки» счетов клиентов, методы жесткого давления по принципу «котельной», финансовые пирамиды-схемы Понзи и преднамеренное искажение фактов. Только в период между 2001 г и 2007 г практически 26 тыс граждан США потеряли 460 млн долларов в валютных аферах. Увеличение доли сомнительных форекс-сделок вынудило Комиссию по срочной фьючерсной торговли товарами создать в августе 2008 г специальную рабочую группу для работы с данной проблемой.
В 2010 г в США были введены строгие правила, защищавшие интересы розничных трейдеров. Это позволило в значительной степени искоренить проблему валютных афер в стране. Однако в других странах правовая сторона валютного рынка остается размытой. В Японии, к примеру, функционирует Управление финансовых услуг (англ. Financial Services Authority, FSA), которое регулирует все рынки, включая розничный форекс. К слову, японский валютный рынок является самым активным в мире. Между тем действия Управления носят предупредительный характер. Так, в августе 2011 г организация уменьшила максимально возможный размер кредитного плеча для розничных форекс-трейдеров до 25:1. Годом ранее предельное соотношение было снижено до 50:1. В Великобритании и континентальной Европе регулирование носит ограниченный характер, а кредитное плечо имеет мало лимитов. Поэтому соотношение к собственному капиталу в 200:1 не является редкостью. Тем не менее вопрос регулирования розничного валютного рынка — это лишь вершина айсберга, ведь на его долю приходится меньше 5% среднего дневного мирового оборота форекса. Как же обстоят дела на институциональном валютном рынке?
Институциональные инвесторы: Регулирование торгов также необходимо
Что касается институциональных участников рынка, местные центральные банки регулируют собственные валютные рынки. Однако не существует единого регулятора, который бы следил за соблюдением норм на мировом уровне. Между тем институциональный форекс также нуждается в упорядочении торговых отношений, и тому есть ряд причин:
1. Более высокая стоимость страхования обменного курса. Повышенная волатильность, которая возникает из-за чрезмерных спекуляций, приводит к повышению затрат корпораций и других коммерческих игроков на страхование валютного риска.
2. Системная важность крупных банков. На сегодняшний день убытки от торговли на форексе теряются на фоне самых крупных операционных издержек корпораций и финансовых институтов. Однако все равно существует вероятность многомиллиардных потерь из-за того, что валютные сделки окажутся убыточными. И хотя считается, что торговля валютой в итоге представляет собой игру с равной прибылью и затратами, масштабные финансовые потери какого-нибудь крупного банка могут создать эффект волны и отразиться на мировой экономике из-за системной важности первоначального элемента.
3. Чрезмерное обогащение отдельных участников за счет убытков миллионов. Преувеличенные или неоправданные колебания валютного курса могут неблагоприятно отразиться на внутренней экономике страны. Иногда подобное поведение валюты действительно может быть связано с определенными экономическими фундаментальными показателями. Однако зачастую именно спекулянты безжалостно используют временное ослабление валюты, отправляя ее в дальнейшее свободное падение. Это может привести к бегству капитала и продолжительной рецессии. Ситуация лишь усугубляется резким повышением процентных ставок, на которое идут финансовые власти с целью защиты национальной валюты. На протяжении последних двух десятилетий подобный сценарий повторялся не раз. Ярким примером служит обвал тайского бата в июле 1997 г и последовавший за ним азиатский кризис. В то время как валютные спекулянты буквально купались в заработанных деньгах, миллионы людей оказались за чертой бедности и пострадали от затяжной безработицы.
Заключение
Возможно, введение специальной налоговой ставки, такой, например, как налог Тобина, помогло бы обуздать пыл валютных спекулянтов, розничных и институциональных. Подобные сборы смогли бы покрыть затраты на дальнейшее регулирование форекса. Однако любые попытки упорядочить институциональный валютный рынок, скорее всего, наткнутся на серьезное сопротивление со стороны крупных участников. Понятно, что любому владельцу бизнеса или инвестору время от времени приходится обращаться к форексу, чтобы застраховать свой бизнес или инвестиционный портфель от валютного риска. Однако здесь стоит помнить о явных и скрытых рисках, связанных с валютными спекуляциями.
Когда в США величина кредитного плеча по основным валютным парам может достигать 50:1, то очевидный риск для розничного инвестора заключается в неконтролируемых убытках на рынке, на котором доминируют спекулянты и крупные институты. Однако нельзя забывать и о дополнительных рисках, которые возникают со стороны нерегулируемого институционального форекса, ведь на его долю приходится более 95% дневного оборота валютного рынка. К их числу относится высокая волатильность валют и информационная асимметрия. Данные проблемы, вероятно, можно сгладить путем упорядочения торговых отношений на институциональном рынке. Более жесткий регламент ведения торгов, возможно, поможет значительно уменьшить случаи мошенничества в розничном секторе. Тем не менее отсутствие правил на институциональном форексе заметно усложняет работу розничного инвестора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий