Что такое валютный кризис?
К валютному кризису приводит снижение стоимости национальной валюты. Обесценивание валюты отрицательно отражается на экономике, поскольку создает несоответствие обменных курсов. Это означает, что на каждую единицу валюты уже нельзя купить столько же другой валюты, сколько можно было приобрести раньше. Простыми словами, кризис развивается как взаимодействие ожиданий инвестора и последствий, которые эти ожидания вызывают.
Правительственная политика, центральные банки и роль инвесторов
Когда на горизонте появляется проблема валютного кризиса, центральные банки стран с фиксированным обменным курсом могут попытаться поддерживать этот курс, «съедая» резервы иностранной валюты или же «отпуская» обменный курс.
Почему использование инвалютных резервов может стать решением? Когда участники рынка ожидают обесценивания, национальная валюта начинает испытывать нисходящее давление, которое можно компенсировать повышением основной процентной ставки. Чтобы ее повысить, центральному банку приходится сократить объем денежной массы. В свою очередь, это усиливает спрос на национальную валюту. Добиться этого можно, продавая валютные резервы с тем, чтобы создать отток капитала. Когда банк продает часть резервов в иностранной валюте, то оплату получает в национальной валюте, которую затем удерживает вне обращения как актив.
Однако поддерживать обменный курс невозможно вечно. С одной стороны, это приводит к истощению резервов в иностранной валюте. Однако есть и другие политические и экономические факторы, такие как растущая безработица. Девальвация, или обесценивание, валюты за счет повышения фиксированного обменного курса приводит к тому, что национальные товары становятся дешевле зарубежных. Это стимулирует спрос на рабочую силу и увеличивает объемы производства. В краткосрочной перспективе девальвация также повышает процентные ставки. Центральному банку приходится компенсировать этот рост увеличением денежной массы и объема валютных резервов. Как уже упоминалось, поддержание фиксированного обменного курса может быстро «проесть» резервы страны, при этом девальвация валюты может способствовать их пополнению.
К несчастью для банков, инвесторы хорошо осведомлены о возможном применении девальвации и уже учитывают это при планировании. Если рынки ожидают, что центральный банк будет обесценивать валюту (а это повысит обменный курс), возможность наращивания валютных резервов за счет усиления совокупного спроса не реализуется. Вместо этого центробанк использует резервы, чтобы сократить объем денежной массы, а это приводит к повышению национальной процентной ставки.
Анатомия кризиса
Если уверенность инвесторов в стабильности конкретной экономики пошатнулась, то они пытаются вывести свои деньги из страны. Это называется утечкой капитала. Как только участники рынка продают свои инвестиции, деноминированные в национальной валюте, эти инвестиции конвертируются в иностранную валюту. На фоне этого обменный курс становится еще менее выгодным, что приводит к «набегам» на банки за наличной валютой. В результате страна практически полностью лишается возможности финансировать свои капитальные расходы.
Чтобы предсказать, когда в стране начнется валютный кризис, необходимо провести анализ разнообразных и сложных переменных. Ниже приведено несколько факторов, общих для недавних кризисов:
— страны интенсивно заимствовали деньги (возникали дефициты платежного баланса);
— стоимость валют стремительно выросла;
— неопределенность дальнейших действий правительства вызывала беспокойство инвесторов.
Теперь рассмотрим несколько примеров валютных кризисов и то, чем они закончились для инвесторов.
Пример 1: Латиноамериканский кризис 1994
20 декабря 1994 г произошла девальвация мексиканского песо. Начиная с 1982 г, когда к власти пришло новое правительство, состояние мексиканской экономики заметно улучшилось, а процентные ставки по национальным ценным бумагам были положительными.
Между тем ряд факторов привел страну к последующему кризису:
— Экономические реформы конца 1980-х гг, направленные на сдерживание неистовой инфляции, не оправдали себя, поскольку экономика ослабла;
— Убийство кандидата на пост президента Мексики в 1994 г посеяло опасения, что национальная валюта будет падать;
— Валютные резервы центрального банка предположительно составляли 28 млрд долларов США. Ожидалось, что этого хватит для поддержания стабильного курса песо. Однако меньше чем за год резервы оказались истрачены;
— Центральный банк начал конвертировать деноминированный в песо краткосрочный долг в долговые облигации в долларах США. Конверсия вызвала сокращение объема валютных резервов и увеличение государственного долга;
— «Накликанный» кризис стал реальностью, когда инвесторы начали опасаться невыполнения правительством обязательств по госдолгу.
Когда же в декабре 1994 г правительство решило девальвировать национальную валюту, была сделана очень серьезная ошибка — обесценивание оказалось недостаточно сильным. Стало понятно, что правительство продолжает искусственно поддерживать валюту, однако не желает предпринимать необходимые, хоть и мучительные, шаги. В результате деятельность инвесторов вызвала чрезмерное падение обменного курса песо, а центробанку пришлось повысить процентные ставки практически до 80%. Это нанесло тяжелый удар по темпам роста ВВП, которые также снизились. В итоге смягчить последствия кризиса помог чрезвычайных кредит от США.
Пример 2: Азиатский кризис 1997 г
Юго-Восточная Азия стала домом для «азиатских тигров» и местом начала восточноазиатского кризиса. На протяжении многих лет иностранные инвестиции в данный регион лились рекой. Слаборазвитые экономики демонстрировали высокие темпы роста и объемы экспорта. Своим стремительным экономическим ростом страны были обязаны инвестиционным проектам в основной капитал. Тем не менее общий уровень производительности не оправдал первоначальных ожиданий. И хотя эксперты до сих пор спорят о точной причине кризиса, первым в беду попал Таиланд. Как и в Мексике, правительство Таиланда возлагало слишком большие надежды на иностранные кредиты, в результате балансируя на грани неликвидности. Прежде всего, управление инвестициями в недвижимость было неэффективным, а именно они были доминирующими. Дефициты платежных балансов частного сектора были огромны, поскольку резиденты слишком надеялись на иностранные инвестиции и использовали их, чтобы оставаться на плаву. В результате страна подверглась значительному валютному риску. Критическая точка была достигнута, когда поднялась процентная ставка в США. Это привело к сокращению потока инвестиции в восточноазиатские экономики. Неожиданно дефициты платежного баланса стали большой проблемой, и финансовая «эпидемия» быстро охватила близлежащие страны.
Основные причины восточноазиатского кризиса:
— Поскольку было очень сложно удержать фиксированные курсы национальных валют, стоимость многих из них снизилась;
— Долги частного сектора в странах Юго-Восточной Азии быстро росли. Местами процесс подогревался завышенной стоимостью активов. По мере снижения притока капитала число дефолтов выросло;
— Иностранные инвестиции, похоже, как минимум частично носили спекулятивный характер, а инвесторы, возможно, уделяли недостаточно внимания сопутствующим рискам.
Полученный опыт
Описанные кризисы преподнесли несколько важных уроков:
— Первоначально экономика может быть платежеспособной, и все равно поддаться кризису. При этом малый объем государственного долга не является залогом нормального функционирования;
— Торговый профицит и низкие темпы роста инфляции могут смягчить влияние кризиса на экономику страны. Однако в случае финансовой «эпидемии» спекуляция быстро ограничивает возможные альтернативы;
— Часто правительства вынужденно предоставляют ликвидность частным банкам, которые затем инвестируют средства в краткосрочный долг, требующий быстрого возврата. Если правительство также вкладывает средства в краткосрочный долг, это может очень быстро «проесть» валютные резервы страны;
— Удержание фиксированного обменного курса не означает, что монетарная политика будет работать автоматически, без фактического подтверждения. И хотя озвученные намерения центробанка удержать фиксированный курс могут помочь, инвесторы в конечном счете будут оценивать реальную способность ЦБ поддерживать прежнюю политику. Чтобы не потерять доверие к себе, центробанку придется провести масштабную девальвацию.
Заключение
Экономический рост в развивающихся странах обычно положительно отражается на мировой экономике в целом. Однако если темпы этого роста оказываются слишком быстрыми, это может спровоцировать нестабильность. Тогда вероятность утечки капитала и «набегов» на банки за национальной валютой возрастает. Эффективный банковский менеджмент может спасти ситуацию, однако предугадать окончательный исход — это как спланировать непредсказуемое путешествие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий