На чем основан эффект Фишера
Идея использовать модель простых процентных ставок, а не инфляционную модель или любую другую комбинацию, родилась из предположения Фишера о том, что никакие изменения ожидаемых темпов роста инфляции не оказывают влияние на реальные процентные ставки, потому что с течением времени оба показателя будут уравновешены посредством рыночного арбитража. Инфляция уже учтена в номинальных процентных ставках и рыночных прогнозах по валютной паре. Считается, что спотовая стоимость валюты естественным образом достигнет паритета с таковой в условиях идеального распределения ордеров на рынке. Данное предположение получило название эффекта Фишера (не стоит путать с международным эффектом Фишера).
Фишер полагал, что модель чистых процентных ставок скорее является опережающим индикатором, который предсказывает спотовые курсы валют через 12 месяцев. Единственной проблемой является то, что никогда с точностью нельзя сказать, какой именно обменный курс или процентная ставка будет в будущем. Данное утверждение получила название непокрытого процентного паритета. Основным вопросом, который беспокоит современных ученых является следующее: работает ли международный эффект Фишера теперь, в условиях плавающих обменных курсов? В период с 1930-х до 1970-х гг ни у кого не было ответа на данный вопрос, поскольку по экономическим и торговым причинам государства контролировали обменный курс. Тогда можно осмелиться на другой вопрос: можно ли доверять модели, которая так и не была по-настоящему протестирована. В поле зрения большинства исследований попадала лишь одна страна, и сравнение проводилось с долларом США.
Эффект Фишера и международный эффект Фишера
Согласно модели Фишера, номинальные процентные ставки отражают реальную доходность и ожидаемый уровень инфляции. Поэтому разница между реальными и номинальными процентными ставками определяется ожидаемыми уровнями инфляции. Приблизительный номинальный уровень дохода = реальный уровень дохода плюс ожидаемый уровень инфляции. К примеру, если реальный уровень дохода равен 3,5%, а ожидаемая инфляция составляет 5,4%, то приблизительный номинальный уровень дохода 0,035 + 0,054 = 0,089, или 8,9%. Точная формула следующая: (1 + номинальная ставка) = (1 + реальная ставка) x (1 + уровень инфляции). В данном примере получаем 9,1%. Международный эффект Фишера идет еще на шаг впереди — считается, что подорожание или удешевление валюты пропорционально связано с разницей номинальных процентных ставок. Номинальные процентные ставки автоматически отражают разницу инфляции через паритет покупательной способности или неарбитражную систему.
Международный эффект Фишера в действии
Предположим, что спотовый обменный курс GBP/USD составляет 1,5339, текущая процентная ставка в США равняется 5%, а в Британии 7%. Согласно международному эффекту Фишера, валюта той страны, процентная ставка в которой выше (в данном случае в Британии), будет дешеветь. Ожидаемый будущий спотовый курс вычисляется следующим образом:
спотовый курс x отношение внешней процентной ставки к внутренней процентной ставке = 1,5339 x (1,05/1,07) = 1,5052. Исходя из теории, GBP подешевеет по отношению к USD (для приобретения 1 фунта стерлингов потребуется $1,5052 по сравнению с нынешними $1,5339). Поэтому независимо от выбранной валюты, инвесторы получат одинаковый средний доход. Так, если инвестор вкладывает в американский доллар, то он зарабатывает меньшую процентную ставку (5%), однако выигрывает от подорожания USD.
Обычно международный эффект Фишера ненадежен из-за множества краткосрочных факторов, которые влияют на обменные курсы и предполагаемые номинальные ставки и инфляцию. Между тем долгосрочный международный эффект Фишера зарекомендовал себя лучше, однако не намного. Считается, что в конечном счете обменные курсы компенсируют дифференциал процентных ставок, однако часто возникают погрешности предсказания. Не стоит забывать, что прогноз касается именно спотового валютного курса в будущем. Международный эффект Фишер не работает, если не выполняется паритет покупательной способности, то есть когда стоимость товаров в одной стране не равняется стоимости аналогичных товаров в другой с учетом изменения обменного курса и инфляции.
Заключение
Сейчас процентные ставки в странах не меняются с такой интенсивностью, как это было раньше. Поэтому международная теория Фишера уже не столь надежна, как когда-то. Теперь в центре внимания центральных банков находится не процентная ставка, а скорее целевой уровень инфляции, и процентные ставки определяются ожидаемым уровнем инфляции. Чиновники концентрируют свое внимание на индексе потребительских цен, чтобы измерить уровень цен и адаптировать процентные ставки под них. Модели Фишера, возможно, и не пригодятся в повседневной валютной торговле, однако они помогают проиллюстрировать ожидаемую связь между процентными ставками, инфляцией и обменными курсами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий