Чем опасны колебания курсов валют?:ПРО ФОРЕКС
InstaForex

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Чем опасны колебания курсов валют?


Девальвация и ревальвация — это официальное изменение стоимости национальной валюты по отношению к другим валютам. Данные термины обычно относятся к официально санкционированным изменениям стоимости валюты, которая подчинена фиксированному обменному курсу. Таким образом, девальвация и ревальвация обычно являются разовыми событиями (хотя иногда их может происходить несколько подряд), которые проводятся на основании поручения правительства или центрального банка.
Изменение стоимости валют, которые функционируют в рамках плавающего обменного курса, называются соответственно обесцениванием и подорожанием и возникают под влиянием рыночных сил. Парадоксально, но девальвация и ревальвация становятся все мене актуальными для глобальной экономики, поскольку большинство ведущих стран мира приняло систему плавающего обменного курса. Тем не менее изменение курсов валют продолжает оказывать очень большое влияние на экономическую ситуацию в большинстве стран.
Система фиксированного обменного курса
Девальвацией называется понижение официального обменного курса валюты. Ревальвация, наоборот, предполагает увеличение обменного курса. Однако прежде чем понять, почему возникают данные явления, необходимо рассмотреть понятие фиксированного обменного курса.
В системе фиксированного обменного курса национальная валюта «привязана» к одной из основных валют, таких как американский доллар или евро, или же к корзине валют. Первоначальный обменный курс устанавливается на определенном уровне. Иногда допускаются его колебания в определенном коридоре, обычно в виде установленного процентного соотношения в любую сторону от базового уровня. Частота изменений фиксированного курса зависит от подхода государства к данному вопросу. В некоторых странах один и тот же курс сохраняется на протяжении многих лет, в то время как в других регулировка курса происходит время от времени в зависимости от ключевых экономических показателей.
Если фактический обменный курс значительно отклоняется от базового и выходит за пределы разрешенного коридора, то центральный банк проводит интервенцию с тем, чтобы привести обменный курс в соответствие с целевым. К примеру, предположим, что гипотетическая валюта под названием псевдодоллар (PSD) имеет фиксированный обменный курс по отношению к американскому доллару, который равняется 5 PSD за USD. Разрешенный коридор составляет 2% в каждую сторону от базового курса, то есть от 4,90 до 5,10. Если PSD дорожает (то есть торгуется ниже нижней границы разрешенного диапазона), скажем, его курс составляет 4,88, то центральный банк начнет продавать национальную валюту (PSD) и покупать иностранную (USD), по отношению к которой зафиксирован курс национальной валюты. И наоборот, если PSD дешевеет, то есть торгуется близко к или выше верхней границы разрешенного диапазона в 5,10, то центральный банк будет приобретать национальную валюту (PSD) и продавать иностранную (USD).
Причины девальвации и ревальвации
И хотя девальвация происходит чаще ревальвации, оба процесса инициируются потому, что обменный курс был зафиксирован на искусственно низком или высоком уровне. На фоне этого центральному банку крайне сложно защищать фиксированный курс, который в свою очередь привлекает ненужное внимание валютных спекулянтов. Последние не тратят времени на то, чтобы проверить решимость ЦБ отстаивать фиксированный обменный курс. Центральный банк должен иметь достаточные валютные резервы, чтобы быть готовым приобрести все предлагаемые суммы наличности по фиксированному обменному курсу. Если валютных резервов недостаточно, то у банка не остается другого варианта, как девальвировать национальную валюту.
Одним из наиболее знаменитых примеров валютной девальвации является момент выхода британского фунта из механизма регулирования валютных курсов европейских стран в сентябре 1992 г. Механизм регулирования валютных курсов был предвестником создания евро. Система предполагала связывание стоимости фунта стерлингов и других валют со стоимостью немецкой марки, чтобы обеспечить экономическую стабильность и низкий уровень инфляции. 16 сентября 1992 г — этот день в британской прессе позже стали называть «Черной средой» — фунт стерлингов подвергся массивным спекулятивным атакам. Валютные спекулянты посчитали, что GBP торговался на искусственно высоком уровне. В попытках остановить спекулятивное безумие Банк Англии принял экстренные меры, а именно санкционировал использование миллиардов фунтов для защиты национальной валюты и повысил процентную ставку с 10% до 12%, а затем до 15% в течение дня. Однако меры ни к чему не привели. Фунт стерлингов был исключен из системы регулирования валютных курсов, что принесло легендарному Джорджу Соросу, управляющему хеджевого фонда, прибыль в 1 млрд фунтов по коротким фунтовым позициям.
Влияние на экономику
Сначала девальвация отражается на экономике неблагоприятно, однако конечным результатом является заметный рост экспорта и сопутствующее сокращение дефицита текущего баланса. Данный феномен известен как джей-кривая. На первых порах после девальвации импорт становится намного более дорогим, в то время как стоимость экспорта стоит на месте. Это приводит к увеличению отрицательного сальдо счета текущих операций. Более низкая стоимость национальной валюты может также вызвать сильное подорожание импортируемых товаров, или так называемую импортируемую инфляцию. Однако с течением времени более дешевая национальная валюта делает экспорт более конкурентоспособным на мировых рынках, в то время как потребители, по всей вероятности, будут избегать дорогого импорта. Это приводит к сокращению дефицита текущего баланса.
Известны случаи, когда девальвация сопровождается массовым оттоком капитала, поскольку иностранные инвесторы начинают выводить свои средства из страны. Это еще больше усиливает отрицательное влияние девальвации на экономику. Закрытие производств, которые зависели от иностранного капитала, увеличивает безработицу и замедляет экономический рост, что в свою очередь приводит к рецессии. Более высокие процентные ставки, которые вводятся для защиты национальной валюты, могут еще больше усугубить последствия рецессии. Иногда девальвация может становиться «заразительной». Примером тому служит азиатский кризис 1997 г, когда валютные кризисы волной прокатились по нескольким странам, в основном, с развивающейся экономикой, которые имели аналогичные непостоянные экономические показатели.
Ревальвация не имеет такого же долгосрочного влияния на экономику, как девальвация. Увеличение обменного курса обычно форсировано стремительным улучшением, а не ухудшением, экономических показателей. По прошествии времени ревальвация скорее приведет к некоторому сокращению положительного сальдо счета текущих операций.
Влияние на инвестиционный портфель
Поскольку девальвация является намного более распространенным сценарием, инвесторам стоит знать риски, связанные с данным процессом. Его влияние на доходы от инвестиций особенно велико, если начинается «заражение» других валют.
Предположим, что 10% портфеля ценных бумаг вложено в облигации, деноминированные в псевдодоллары, о которых речь шла выше. Текущая доходность по ним составляет 5%. Затем псевдодоллары подвергаются девальвации в 20%. В результате чистый доход от облигаций составит -15% вместо +5%. На фоне этого общий доход инвестиционного портфеля снизится на 1,5% (то есть 10% умножаем на -15%).
Теперь предположим, что 40% портфеля вложено в активы развивающихся стран, которые затронуты девальвацией псевдодоллара. Если стоимость активов развивающихся стран также снизится на 20%, то общий доход от инвестиционного портфеля уменьшиться на ощутимые 8%.
На что обратить внимание
— Будьте в курсе всех валютных «хитростей». В последние годы одной из наиболее насущных проблем мировой экономики стало искусственное сдерживание курса юаня, что помогло Китаю завоевать значительную долю мирового экспорта. Между тем на фоне открытых призывов со стороны США и других стран провести быструю ревальвацию юаня Китай стал позволять курсу национальной валюты постепенно расти. Так или иначе, данный аспект может оказать большое влияние на мировую экономику, поэтому лучше быть в курсе последних событий;
— Ограничьте свое присутствие на рынках развивающихся стран с ухудшающимися экономическими показателями. Валютное «заражение» представляет собой реальную угрозу для инвестиционного портфеля. Поэтому стоит ограничить свое присутствие на тех развивающихся рынках, чьи фундаментальные показатели ухудшаются. Особое внимание стоит обратить на страны со стремительно растущим дефицитом текущего баланса и высокими темпами роста инфляции. Летом 2013 валюты таких стран, как Индия и Индонезия, экономики которых имели подобные характеристики, показали худшие результаты среди своих соперников. Поводом для этого стало сворачивание программы ФРС по покупке активов. Инвесторы посчитали это признаком последующего ужесточения денежной политики в США, что спровоцировала массовый отток капитала из развивающихся рынков;
— Учитывайте влияние изменения курсов валют на общий доход инвестиционного портфеля. Наличие активов, деноминированных в валюте, которая дорожает, может повысить доход от портфеля инвестиций. И наоборот, как было показано в примере выше, если активы выражены в валюте, которая дешевеет, это может нанести урон доходности портфеля. Поэтому следует оценивать влияние роста или падения курса валют на общий доход инвестиционного портфеля.
Заключение
Девальвация валюты может оказаться скрытым источником портфельного риска, особенно если данный процесс обретает «заражающий» характер по отношению к другим валютам. Поэтому инвесторам стоит быть в курсе подобных рисков для инвестиционного портфеля и также учитывать влияние колебаний валютных курсов на доходы от инвестиций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий