Имея определенные знания, обладая необходимой дисциплиной и реализуя другие подходы, этих потенциально опасных ошибок можно избежать.
1) Наращивание длинных позиций на снижении курса
Как правило, трейдеры часто сталкиваются с подобной ситуацией. По сути, первоначально они вовсе не намереваются действовать таким образом, но в большинстве случаев все заканчивается именно так. С наращиванием длинных позиций на падающем рынке связан целый ряд проблем. Во-первых, держа проигрышную позицию, трейдер не только потенциально теряет деньги, но и время. Естественно, эти время и деньги можно использовать с большей пользой, открыв более выгодные позиции.
Помимо того, в случае утраты капитала понадобится гораздо больше усилий, чтобы отыграть потери. Если трейдер лишается 50% капитала, то от оставшейся части необходимо добиться 100% прибыли, чтобы вернуться к начальной точке.
Большие потери в результате одной сделки или одного дня могут сильно помешать дальнейшему росту капитала. Хотя, с одной стороны, в некоторых случаях эта тактика может сработать, как правило, она приводит либо к значительным потерям, либо к марджин-коллу, ведь тренд может оказаться более длительным по времени, и трейдер будет не в состоянии оставаться «на плаву», особенно постепенно наращивая позиции.
Как правило, особо подвержены этим проблемам трейдеры, которые ориентируются на дневные колебания курса. Работа на краткосрочных временных промежутках требует своевременной отработки хороших возможностей и быстрого закрытия проигрышных сделок.
2) Открытие позиций накануне публикаций
Как правило, трейдеры понимают, какие публикации и события могут повлиять на котировки валютных пар, но предугадать, в каком направлении будут происходить изменения, сложно.
Трейдер может быть практически на 100% уверен в том, какой будет та или иная новость, например, поднимет ФРС процентные ставки или нет, но все же не сможет предсказать, как на это отреагирует рынок. Как правило, помимо основной публикации выходят дополнительные данные или опережающие индикаторы, которые могут привести к крайне нелогичным колебаниям валют.
Более того, важно учесть такой простой факт, как всплеск волатильности, следующий за собственно публикацией, что может привести к срыву стопов по обе стороны рынка.
В результате валюты совершают пилообразные скачки, и только по прошествии некоторого времени устанавливается основной тренд (хотя этого может и не произойти).
Исходя из этого, открывать позиции накануне публикаций может быть довольно опасно. Легких денег здесь нет, а тот, кто в это не верит, может столкнуться с серьезными проблемами.
3) Открытие позиций после публикаций
Как правило, рынок реагирует на выход новостей скачком агрессии. С одной стороны, может показаться, что присоединиться к рынку и быстро заработать несколько пунктов будет легко. Тем не менее, если делать это как попало, не имея проверенного торгового плана, последствия могут быть не менее ужасными, чем в случае открытия позиций накануне публикации.
Выход новостей часто приводит к пилообразным движениям валют, что объясняется недостатком ликвидности или появлением «шпилек». Даже если сделка была в плюсе, то ситуация может быстро меняться в противоположную сторону, на рынке наблюдаются активные скачки курса в обе стороны.
Как правило, в этих случаях стопы зависят от уровня ликвидности, которого может не хватать, а это означает, что потенциальные потери могут быть больше, чем предполагалось.
Таким образом, после публикации трейдерам необходимо дождаться спада волатильности и развития четкого тренда. Это позволит снизить опасения по поводу ликвидности, более эффективно справиться с риском и стабилизировать направленность валютных колебаний.
4) Рисковать более, чем 1% капитала
Чрезмерный риск не сулит аналогичной прибыли. Большинство трейдеров, идущих на большой риск при совершении единичных сделок, рано или поздно уйдут в минус.
В рыночной среде не принято идти на риск (разница между точками входа в рынок и стоп-лосса), превышающий 1% от капитала при совершении единичных сделок. Профессиональные трейдеры зачастую рискуют гораздо меньшими 1% долями капитала.
Здесь стоит уделить особое внимание дневным трейдерам. Не стоит забывать о максимальном дневном риске, он может составлять 1% (или меньше) от размера капитала или может быть эквивалентен среднему дневному профиту за последние 30 дней.
Например, если на счету у трейдера находится 50 тысяч долл (не принимая во внимание кредитное плечо), его максимальные потери не должны превышать 500 долл за день.
Можно использовать и другой вариант подсчета — если за последние 30 дней средняя дневная прибыль достигала 100 долл, то и потери не должны превышать эту сумму.
Это позволяет убедиться в том, что ни один день и ни одна сделка не сможет больно ударить по карману трейдера.
5) Нереальные ожидания
Как правило, причин для появления нереальных ожиданий бывает много, но зачастую их возникновению способствуют перечисленные выше ошибки трейдера. Участники рынка часто надеются на то, что ситуация на рынке будет развиваться именно таким образом, каким бы им хотелось. Тем не менее, рынок не заботят ваши надежды.
Трейдерам необходимо понять, что развитие рыночной ситуации может идти крайне нелогично. На рынке могут одновременно идти «рваные» торги, наблюдаться высокие всплески волатильности и развиваться какой-то тренд. Изолировать эти фазы одна от одной и, исходя из этого, совершать сделки, невозможно. Попытка доказать обратное может вылиться формирование ошибочных суждений и фрустрацию.
Лучшим способом избежать завышенных ожиданий будет сформулировать торговый план и четко его придерживаться. Если это приносит стабильные результаты, ничего не меняйте — имея доступ к кредитному плечу, даже маленький шанс может обернуться большой удачей. Принимайте то, что дает вам рынок. По мере роста капитала можно корректировать размер позиции, повышая прибыль.
Что касается новых стратегий, то тестировать и реализовывать их лучше начиная с мелких сделок. При получении положительных результатов можно наращивать объемы.
Кроме того, в ходе дневных торгов необходимо учитывать и ряд других факторов. Не стоит забывать, что ближе к открытию сессии уровень волатильности на рынке, как правило, выше. Ряд стратегий может демонстрировать высокие результаты на открытии рынков, но плохо работать в течение дня. По мере развития сессии ситуация на рынке часто стабилизируется, что требует от трейдера иного подхода к ведению позиций.
Ближе к концу торгов уровень активности может вновь возрасти, что подразумевает очередную смену стратегии.
Таким образом, не стоит забывать о всем вышеперечисленном и формировать завышенные ожидания.
Заключение
Как правило, трейдеры часто попадаются в ловушку, совершая 5 основных ошибок, которых необходимо всеми способами избегать, разрабатывая альтернативные стратегии.
Вместо того, чтобы наращивать длинные позиции на падающем рынке стоит закрыть открытые позиции и выйти с рынка, согласно подготовленной ранее стратегии. Что касается выхода новостей, то здесь необходимо дождаться, пока ситуация на рынке полностью не уляжется. Кроме того, не стоит забывать о степени риска: потери ни в коем случае не должны превышать привычную прибыль. И, наконец, не стоит формировать завышенные ожидания, а, напротив, принимать происходящее на рынке как данность.
Учитывая все эти рекомендации, трейдеры могут значительно повысить свои шансы на успех.
Комментариев нет:
Отправить комментарий