Знакомство с крупнейшими центральными банками мира:ПРО ФОРЕКС
InstaForex

суббота, 28 февраля 2015 г.

Знакомство с крупнейшими центральными банками мира


Одним из факторов, который, без сомнения, влияет на поведение валют на рынке, являются процентные ставки. Именно они побуждают международных инвесторов переводить денежные средства из одной страны в другую в поисках более высоких и надежных доходов. На протяжении многих лет в центре внимания профессиональных инвесторов было увеличение спреда процентных ставок разных стран. Однако большинство индивидуальных трейдеров не знает, что ключевую роль играет не сама величина процентных ставок, а прогнозы касательно того, куда двинутся процентные ставки в будущем.
Знакомство с причинами действий центробанков поможет предсказать дальнейшие шаги финансовых регуляторов, а также определить будущее направление движения конкретной валютной пары. В статье рассказывается о структуре и основном круге интересов каждого из ведущих центральных банков мира и дается полная информация об основных игроках в рамках данных банков. Также объясняется, как комбинировать соответствующие монетарные политики каждого из центральных банков для того, чтобы предсказать направление движения спреда процентных ставок по валютной паре.
8 крупнейших центральных банков мира
Федеральная резервная система США (ФРС)
Федеральный резерв является, пожалуй, одним из самых влиятельных центробанков в мире. Американский доллар участвует практически в 90% всех валютных сделок, поэтому действия ФРС оказывают общее влияние на ценность многих валют. Решения по процентным ставкам принимает Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), в который входит 7 членов правления ФРС, а также 5 из 12 глав федеральных резервных банков. Ключевая роль финансового регулятора состоит в обеспечении ценовой стабильности и уверенного экономического роста в долгосрочной перспективе. Комитет проводит заседания 8 раз в течение года.
Европейский центральный банк (ЕЦБ)
Основан Европейский центробанк был в 1999 г. Решения об изменении монетарной политики принимает Совет управляющих ЕЦБ. В состав Совета входит 6 членов Исполнительного комитета центробанка, а также управляющие национальных центробанков стран еврозоны. Как и все центральные банки, ЕЦБ не любит неожиданностей. Именно поэтому, если в планах финансового регулятора изменить процентные ставки, то обычно чиновники заранее намекают об этом общественности посредством выступлений перед прессой. Основные задачи центробанка сводятся к тому, чтобы обеспечить ценовую стабильность и поддержать уверенный экономический рост. В отличие от ФРС, ЕЦБ старается поддерживать годовой уровень потребительской инфляции ниже 2%. Учитывая зависимость экономики еврозоны от экспорта, банк не стремится к излишнему укреплению единой валюты, ведь это несет в себе определенный риск для экспортного рынка. Заседания проводятся 1 раз в 2 недели. Но решения по денежно-кредитной политике обычно принимаются на тех заседаниях, которым сопутствует пресс-конференция (11 раз в год).
Банк Англии (БА)
Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике состоит из 9 членов: главы БА, 2 его заместителей, 2 исполнительных директоров центробанка, а также 4 независимых экспертов. Банк Англии зачастую преподносится как самый эффективный центробанк в мире. Сейчас пост главы БА занимает Марк Карни. Основная задача финансового регулятора сводится к поддержанию монетарной и финансовой стабильности. Так, монетарная политика центробанка направлена на то, чтобы удерживать стабильный уровень цен и поддерживать чувство уверенности в национальной валюте. Для этого установлен целевой уровень инфляции в 2%. При превышении данного уровня банк будет принимать меры по сдерживанию темпов роста инфляции. Если же фактическое значение показателя окажется значительно ниже целевых 2%, это вынудит центробанк стимулировать рост инфляции. Для решения вопросов по денежной политике Комитет проводит ежемесячные заседания.
Банк Японии (БЯ)
В Комитет Банка Японии по денежно-кредитной политике входит глава БЯ, 2 заместителя и 6 других членов. Поскольку японская экономика очень зависима от экспорта, то у Банка Японии даже больше оснований, чем у ЕЦБ, для того, чтобы избегать слишком высокого курса национальной валюты. Как известно, центробанк уже вмешивался в открытый рынок с тем, чтобы искусственно ослабить иену с помощью усиленной продажи национальной валюты против американского евро и доллара. Также представители банка склонны делать частые публичные заявления, особенно когда ЦБ озабочен повышенной волатильностью или усилением японской валюты. Поскольку основная цель финансового регулятора сводится к поддержанию ценовой стабильности и обеспечению устойчивости финансовой системы в целом, то именно показатели инфляции становятся основной заботой центробанка. Комитет проводит заседания 1-2 раза в месяц.
Национальный банк Швейцарии (НБШ)
В совет управляющих Национального банка Швейцарии входит всего 3 человека, которые принимают решения по процентным ставкам. В отличие от других центробанков, НБШ устанавливает диапазон процентных ставок, а не конкретный целевой уровень. Как и в случае с Японией и еврозоной, экономика Швейцарии также находится в тесной зависимости от экспорта. Это значит, что центробанк не заинтересован в слишком сильной национальной валюте. Поэтому основная тенденция — придерживаться более консервативного взгляда на повышение процентных ставок. Ключевая функция НБШ — обеспечить ценовую стабильность с учетом общей экономической ситуации. Совет управляющий проводит заседания 1 раз в квартал.
Банк Канады (БК)
Решения по изменению денежной политики принимаются после единогласного одобрения всех членов правления банка — главы БК, старшего заместителя и 4 других заместителей. Основная задача канадского центробанка сводится к поддержанию сохранности и стоимости национальной валюты. Целевой уровень инфляции равняется 1-3%. Надо отметить, что Банку Канады удается держаться в рамках заданного диапазона еще с 1998 г. Заседания, как и у ФРС, проводятся 8 раз в год.
Резервный банк Австралии (РБА)
Глава центробанка, его заместитель, секретарь Казначейства и 6 независимых членов, назначаемые правительством, входят в состав Комитета РБА по денежно-кредитной политике. Основная задача центробанка сводится к обеспечению стабильности валюты, а также к поддержанию полной занятости населения, благосостояния граждан и экономического процветания страны. Целевой уровень инфляции равняется 2-3% в год. Заседания проходят 11 раз в год (обычно в 1-й вторник каждого месяца, за исключением января).
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)
Ответственность за принятие решений по монетарной политике в РБНЗ, в отличие от других центральных банков, полностью лежит на главе центробанка. Основная задача финансового регулятора — поддерживать стабильные цены и избегать неустойчивости производства, процентных ставок и обменных курсов. Целевой уровень инфляции РБНЗ составляет 1,5%. Центробанк прилагает большие усилия по поддержанию заданного уровня, поскольку несоответствие будет означать отставку главы банка. Заседания проводятся 8 раз в год.
Итоги
Зная о структуре, основных задачах и наиболее влиятельных лицах каждого из ведущих центральных банков, можно с большей уверенностью прогнозировать дальнейшие шаги финансовых регуляторов. Для многих центробанков ключевым показателем является инфляция. Обычно темпы роста инфляции оцениваются с помощью индекса потребительских цен. Если реальный уровень превышает намеченный центробанком, то ЦБ более склонен к ужесточению денежной политики. Если темпы роста инфляции оказываются ниже целевых, то курс на «мягкую» монетарную политику выглядит более вероятным. Верным способом предсказать возможное направление движения валютной пары является комбинированный анализ монетарных политик соответствующих центробанков. Если один центральный банк повышает процентные ставки, а второй придерживается существующего курса, то валютная пара, скорее всего, будет двигаться в направлении процентного спреда (за исключением непредвиденных обстоятельств).
В качестве наглядного примера можно рассмотреть поведение пары EUR/GBP в 2006 г. Единая валюта сменила ставшие привычными торги в диапазоне на рост по отношению к британскому фунту. Учитывая, что темпы роста потребительских цен в еврозоне в то время превышали целевой уровень в 2%, то центробанк, очевидно, намеревался повысить процентные ставки. Банк Англии, с другой стороны, фиксировал более низкую инфляцию по сравнению с намеченным уровнем. Более того, британская экономика только начала подавать признаки восстановления, что удерживало центробанк от изменения процентных ставок. По сути, в течение 1-го квартала 2006 г Банк Англии скорее склонялся к понижению, чем к повышению ставок. Подобная ситуация привела к росту курса EUR/GBP на 200 пипсов. Мягко говоря, неплохой результат для валютной пары, которая редко демонстрирует значимые колебания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий