Инфляция в экономике затрагивает каждого члена общества, ведь рост цен отражается на всех потребителях. Более того, центральные банки, такие как Федеральная резервная система, опираются на данные CPI при выработке денежной политики и регулировании уровня исходных процентных ставок.
Что такое индекс потребительских цен?
Индекс потребительских цен (CPI), который иногда называют индексом «потребительской инфляции», отображает средневзвешенное изменение цен на товары и услуги, кроме цен на энергоносители. Энергоносители не учитываются ввиду сезонного характера их потребления и ценообразования.
Включенные в CPI товары взвешиваются в порядке их экономической важности; всего насчитывается более 200 категорий товаров и услуг. Эти категории разделяются на восемь основных групп:
1. Пищевые продукты и напитки
2. Жилье
3. Одежда
4. Транспорт
5. Медицинская помощь
6. Отдых и развлечения
7. Образование
8. Связь
Как измеряется индекс потребительских цен?
Отчет об индексе потребительских цен фактически состоит из четырех отдельных индексов, описывающих расходы трех разных групп населения. Это следующие индексы:
· CPI-W — индекс потребительских цен для офисных и городских работников
· CPI-U — индекс потребительских цен для всех городских потребителей
· C-CPI-U — цепной CPI для всех городских потребителей
· CPI-E — индекс потребительских цен для населения старших возрастов
Бюро трудовой статистики сначала собирает информацию для вычисления 8018 элементарных индексов, отображающих 211 категорий потребительских товаров в 38 географических областях. Второй этап заключается в присваивании средневзвешенных значений 8018 элементарным индексам.
Каждый индекс взвешивается по-разному с применением сезонных изменений для отражения изменений в потреблении за последний месяц. Ежемесячно собираются данные о ценах на 80 000 товаров. Эта информация получается от тысяч компаний, предприятий сферы услуг, фирм, занимающихся арендой недвижимости, и медицинских учреждений.
Как отчет об индексе потребительских цен влияет на валютную торговлю
Изменение цен на потребительские товары является, возможно, самым точным показателем инфляционных тенденций в экономике. Более того, восходящая тенденция в CPI указывает на то, что экономика переживает инфляцию или потерю покупательной способности национальной валюты.
Ввиду мандата Федеральной резервной системы на контроль инфляции, центральный банк может поднять процентные ставки для сдерживания инфляции. В результате стоимость национальной валюты обычно повышается при умеренном росте CPI, однако валюта может ослабнуть в условиях гиперинфляции, когда рост инфляции выходит из-под контроля.
И наоборот, Федеральная резервная система может понизить процентные ставки в экономических условиях дефляции, наблюдаемой по уменьшению значения CPI. Следовательно, падающий CPI, как правило, отрицательно сказывается на обменном курсе валюты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий