В большинстве своем, межрыночные отношения формируют цепочку зависимостей. С помощью ее анализа можно оценить направленность движения конкретных рынков.
Работа всех четырех рынков взаимосвязана, при этом в межрыночных отношениях просматриваются как прямые, так и обратные зависимости. Поговорим об этом более детально.
Цепочка отношений
Для начала разберем отношения, складывающиеся между сырьевыми ресурсами, облигациями, акциями и курсами валют.
Повышение цен на сырье приводит к росту стоимости товаров. Усиление ценового давления, как правило, стимулирует подъем процентных ставок. Учитывая обратную зависимость между процентными ставками и стоимостью облигаций, с подъемом первых последние падают. При этом, как правило, стоимость облигаций коррелирует с курсами акций, то есть падение облигаций стимулирует снижение котировок акций.
Если принять во внимание удорожание кредитования и повышение затрат на бизнес в связи с инфляционными процессами, можно предположить, что акции компаний также не будут демонстрировать высокие результаты.
Как правило, снижение рынка ценных бумаг немного отстает от падения облигаций.
Ситуация на валютном рынке может влиять на все остальные торговые площадки, но в основном колебания курсов валют отражаются на рынке сырья. Цены на сырье, соответственно, влияют на облигации, а те, в свою очередь, оказывают воздействие на рынок ценных бумаг.
Как правило, цены на сырье меняются в направлении, противоположном движению доллара: снижение котировок доллара в отношении к другим валютам приводит к росту стоимости сырья (так как цены рассчитываются в долларах).
Как же инвестор может с пользой применить эту информацию?
Анализ межрыночных отношений не предоставляет конкретных сигналов для открытия позиций. Тем не менее, его можно использовать для подтверждения трендов и прогнозирования разворотов.
В условиях инфляции цены на сырье растут, и то, когда это отразится на экономике, — лишь вопрос времени. Если цены на сырье растут, облигации начинают терять в стоимости, в то время как котировки акций пока еще движутся вверх. Тем не менее, в конце концов «бычий» тренд на рынке ценных бумаг будет подавлен. Акции будут вынуждены совершить откат; и его сроки — снова лишь вопрос времени.
Как мы видим, рост цен на сырье и начавшееся снижение облигаций — еще не сигнал для продаж на рынке ценных бумаг.
Это предупреждение о вероятном развороте в ближайшие несколько месяцев-год, при условии если облигации продолжать терять в цене. В этот период времени вполне возможны удачные сделки на «бычьем» рынке ценных бумаг. Инвесторам необходимо лишь следить за тем, чтобы акции не пробивали основных линий поддержек или не опускались ниже скользящей средней после снижения цен на облигации. В обратном случае подтвердится разворот на рынке ценных бумаг.
Условия, при которых цепочка зависимостей может нарушиться
Как правило, межрыночные отношения складываются именно так, как описывалось выше. Тем не менее, бывают и исключения из правил. Например, во время азиатского коллапса в 1997 г на американских рынках наблюдалась противоположная реакция облигаций и акций (первые росли, а последние падали, и наоборот), что противоречит положительной корреляции между облигациями и ценами на акции. Почему же такое происходит?
Как правило, типичная рыночная ситуация подразумевает наличие инфляции. По этой причине, если на рынке присутствуют дефляционные тенденции, описанные выше отношения могут рушиться. Как правило, дефляция приводит к снижению рынка ценных бумаг. В отсутствие потенциала для роста вероятность повышения акций крайне мала. Стоимость облигаций, с другой стороны, растет, отражая падающие процентные ставки (напомним, здесь наблюдается обратная зависимость).
Таким образом, в построении прогнозов необходимо учитывать экономические условия региона, от чего будет зависеть, какого рода зависимость наблюдается во взаимоотношениях акций и облигаций — прямая или обратная.
Помимо того, время от времени бывает, что какой-то из рынков колеблется во флэте. Стоит учесть, что если один элемент цепочки не реагирует на происходящие изменения, это вовсе не значит, что все остальные последуют этому примеру. Например, если цены на сырье застряли на месте, но котировки доллара падают, вероятность развития «медвежьих» настроений в отношении акций и облигаций довольно высока. Другими словами, основные тенденции продолжают работать, даже если на одном из рынков наблюдается консолидация.
Это происходит по той простой причине, что состояние экономики зависит от целого ряда многочисленных факторов. Например, с выходом американской компании на мировой рынок, ее влияние на рынок ценных бумаг увеличивается. При этом все компании демонстрируют постоянное стремление к росту, поэтому неудивительно, если отношения между рынками акций и валют приобретут обратную зависимость. Это объясняется тем, что с выходом на иностранные рынки большого числа компаний, объем прибыли, возвращенной в США, с падением доллара растет. Исходя из этого, чтобы эффективно применять результаты анализа межрыночных отношений, необходимо учитывать динамику глобальной экономики.
Заключение
Правильное применение результатов анализа межрыночных отношений может принести инвестору большую пользу. Как правило, этот инструмент следует использовать для определения вероятности разворота рынка, при этом нельзя забывать о долгосрочных экономических условиях, которые необходимо обязательно учитывать при проведении анализа
Комментариев нет:
Отправить комментарий