Что мы исследовали и что выяснили
Чтобы лучше понять суть происходящих на рынке процессов и выявить закономерности, которые можно использовать для построения торговой системы, мы провели исследования следующих параметров:
– возникновение, длительность и амплитуды квазирегулярных колебаний цены (swings);
– фильтры для регулярного сканирования рынка;
– возможность ценовых скачков (гэпов) и их вероятностное направление относительно предшествующего тренда;
– определение исторических фаз рыночной активности по величинам swings;
– корреляции акций, входящих в крупные индексы (типа S&P 500).
В результате было выяснено:
1. В каждый момент времени существуют сотни акций, динамические характеристики изменения цен которых обладают высокой стабильностью в течение нескольких месяцев. Эти акции можно отбирать и, базируясь на таком отборе, можно построить тренд-следящую торговую систему.
2. Эти акции можно разделить на группы по степени рискованности и потенциальной доходности спекуляций с ними. Для высокодоходной группы характерно изменение цен более чем на 50% за квартал, для наименее рискованной группы – на 20-30%.
3. Фильтр для регулярного сканирования рынка включает ограничения по среднему объему торгов, цене акции, предельной величине внутридневных изменений. Параметры оптимального фильтра для отбора кандидатов слабо меняются со временем и больше всего зависят от фазы рынка. Таким образом, есть основания считать, что фильтр может выдавать необходимое количество акций в течение длительного времени.
4. Гэпы (gaps) значительно увеличивают риски работы с акциями. Практически у каждой акции в ее истории бывают значительные (более 10%) скачки цены. Для уменьшения этих рисков и снижения влияния гэпов на стоимость портфеля разумно применять диверсификацию (10-20 акций) и строго придерживаться правила: не иметь позицию против тренда на дневном масштабе. Так риски, вызванные гэпами, возможно уменьшить до разумной величины.
5. Состояние рынка акций можно условно разделить на фазы по активности, т.е. по характерной (а не средней, как получается при построении индексов) величине изменений цен. Как правило, в фазе высокой активности рынка цены всех акций приходят в разной степени регулярное, часто коррелированное или антикоррелированное, движение. В такие периоды спекуляции наиболее эффективны. Рискованны спекуляции на трендах при разворотах рынка, когда направление еще не определено. Все это дает основания для построения алгоритма использования капитала в различных фазах рынка.
6. Корреляция цен акций с рыночными индексами (например, акций, входящих в известный индекс S&P 500) довольно любопытна. Мы исследовали изменение и состав списка коррелированных акций. Оказалось, что эти параметры зависят от фазы рыночной активности (при высокой активности процент коррелированных акций возрастает). Во-вторых, выяснено, что корреляция акций с индексом не является постоянной величиной по времени. Отсюда можно сделать вывод, что использование рыночных индексов для определения позиции по конкретной акции не имеет смысла – нужно ориентироваться на тренд, присущий самой акции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий