Уоррен Эдвард Баффет
Гениальный инвестор
Баффет — популярен, любим и обожаем. Его бизнес штучный, для широких народных масс совершенно непонятный, но сам он — душка, этакий милый и понятный старикашка, о таком дедушке мечтают сироты, и вовсе не потому, что он богат, а потому, что он добр и обаятелен. Интересно, что в рядах самых богатых американцев как-то не густо с инвесторами. В этом смысле Уоррен Эдвард Баффет — совершенный уникум.
После внимательного изучения траектории его жизненного пути складывается впечатление, что, никуда не торопясь, этот человек всегда оказывался в нужном месте, в нужное время, с нужными идеями и людьми.
Второе наблюдение состоит в том, что потомственные биржевики, а отец Баффета был биржевым брокером, с пеленок впитывая флюиды финансовых муз, становятся гениальными мани-мейкерами — неважно, происходит это на ниве инвестирования или спекуляции. И это их роднит с гениями музыки, где подлинные звезды столь же редки и уникальны. Он прочитал свою первую книгу по инвестированию в возрасте 7 лет. В 11 писал мелом цены на доске в брокерской компании, где работал его отец. К 16 годам он заработал уже $6000. Не так уж и мало по ценам 46-го года. А сегодня даже те, кто умеет и может зарабатывать много денег, имя Баффета произносят благоговейно и с трепетом. В мире золотого тельца — он святой. Его цитируют, изучают, на него молятся.
Не так давно Баффет организовал благотворительный фонд и, чтобы собрать дополнительные взносы, выставил на аукцион свой старый и пустой потертый бумажник. Одна маленькая деталь украшает эту тривиальную, в общем-то, историю. Он сказал, что вложит в бумажник записку с рекомендацией, какие бумаги надо покупать в следующем году. Бумажник ушел с аукциона за 400,000 долларов. Так что даже мнение этого человека, вечно находящегося в оппозиции к Уолл-стриту, стоит весьма дорого. И это понятно, если посмотреть на график (рис. 1), иллюстрирующий его деятельность — историю акции компании Berkshire Hathaway (тикер — BRKA). Текущая стоимость акций на момент написания этой статьи была более $71,000 за акцию. При такой цене акция недоступна, да и неинтересна стаям трейдеров-пираний — они пасутся на мелководье, здесь им ничего не урвать, цена входа в сделку очень высока. Даже в этом просматривается солидный и основательный стиль Баффета — никаких сплитов, стабильный и плавный рост с уровня $8 за акцию в течении уже 37 лет.
Исторический график акций компании The Berkshire HathawayРис. 1. Исторический график акций компании «The Berkshire Hathaway».
В 1962 году он обнаружил текстильную компанию «The Berkshire Hathaway», ставшую убыточной и несущую серьезные потери. При рыночной стоимости акций $8 — стоимость чистых активов Berkshire составляла $19 на 1 акцию. К 1965 году Баффет скупает 49% компании и становится управляющим директором.
Кто в свое время на старте вложился в Berkshire, тот явно не прогадал. Человек, инвестировавший в 1962 г. в Berkshire $10 тыс., сейчас имел бы $88.750 млн. Поскольку Баффет и его жена Сьюзен вложили в фонд все заработанные к тому моменту деньги, их совместный пакет акций стоит уже больше $40 млрд. Сейчас они совместно владеют 42.7% акций этой компании. При этом «летаргия, граничащая с ленью, остается краеугольным камнем нашего инвестиционного стиля» — эта фраза Баффета из письма акционерам сообщает нам о еще одном парадоксе грандиозной империи — гигантском холдинге, объединяющем монстров американской экономики, — тяжким кайлом никто не машет, все остаются спокойными и умеренно деловитыми.
Знаете, какой у этого гения инвестиций штат? 13.8 человека на всю империю. Это потому что в прошлом году они надумали купить компьютер и взяли в штат програмиста, а так было 12.8. На содержание аппарата идет меньше 1% от доходов компании! У него нет юридического отдела, отдела связи с инвесторами, отдела стратегического планирования и прочих разных. Вся налоговая и деловая документация в корпорации старичков-миллиардеров (Чарли Мангеру — партнеру Баффета, уже 75) делается по старинке. И при этом каждый год Баффет превосходит индекс S&P 500 в среднем на 11.8 %!
В оппозиции к Уолл-Стриту
Сегодня повсеместно цитируется фраза из письма Баффета акционерам: «Мы встретили ХХ1 век покупкой акций компаний из таких самых современных отраслей, как производство строительных материалов, изоляционных материалов и утеплителей, краски и ковровых покрытий. Постарайтесь сдержать свое восхищение».
В этом послании Баффет не преминул пройтись по адресу инвестиционных банкиров с Уолл-Стрита, которые, по его мнению, «специально созданы для того, чтобы лишить инвесторов денег, а не заработать для них деньги». Баффет считает, что максима Уолл-Стрита «получая прибыль, невозможно разориться» является ложной. Баффет не считает рынок высшим судьей. «Насколько я знаю, — утверждает он, — рынок ценных бумаг — это фикция. Это понятие позволяет лишь увидеть, как кто-то предлагает сделать что-нибудь неразумное». Он никогда не вкладывал денег в высокотехнологичные сектора, заявляя, что не понимает этот бизнес. Его кредо: «Инвестируйте в сфере своей компетенции. Важно не то, как широка эта сфера, а то, насколько точно вы определяете конкретные параметры».
В феврале 1999 г. на Уолл-Стрите, раздувая пузырь «новой экономики», списали Баффета в тираж — мол, старикан промахнулся с вложениями, и теперь его песенка спета. Действительно, Уоррен Баффет в письме инвесторам Berkshire Hathaway высказал сожаление по поводу деятельности компании в 1999 году и намекнул, что собирается уходить.
Он утверждал, тем не менее, что все его инвестиционные решения правильны, а падение стоимости активов — дело временное, которое прекратится, как только рынки поменяют свое отношение к высокотехнологичным компаниям. Через два месяца, в марте 2000 года, рынок обрушился, в результате компании «новой экономики» потеряли большую часть своих активов. А стоимость акций Berkshire Hathaway начала уверенно расти. Беджамен Грэхем, учитель и наставник Баффета, в заключение своей книги «Умный инвестор» написал: «Инвестиция наиболее разумна тогда, когда она наиболее похожа на бизнес». Уоррен Баффет считает, что это самые важные слова, когда-либо сказанные об инвестициях. Неважно, покупаете вы компанию целиком или только инвестируете в ее акции, — если вы подходите к этому как бизнесмен к покупке своего бизнеса, то вы, по мнению Баффета, не прогадаете никогда. Он своими результатами дискредитирует устоявшееся мнение теоретиков инвестиций о диверсификации портфелей и издевается над тупым поведением управляющих фондов, продающих акции по мере их понижения и покупающих при повышении: «Мы делали свои лучшие покупки, когда реакция на какое-то макрособытие достигала пика. Страх — враг временщика, но друг фундаменталиста».
В сентябрьские дни прошлого года он остался верен себе, заявив, что если рынок упадет еще, то мы что-нибудь прикупим. Здесь, с одной стороны, идеал Баффета соответствует классической формуле стратегического инвестора: «Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули». С другой — он подавал рынкам сигнал о том, что паниковать не стоит, ведь он — фигура знаковая.
В семидесятых, когда он полностью контролировал рынок серебра, одного его слова было достаточно, чтобы подвинуть цену на пару долларов вверх или вниз. На предыдущем годовом собрании акционеров он подчеркнул: «Мы никогда не смотрим на весь рынок в целом. Мы стараемся приобретать небольшое число очень хороших предприятий по разумным ценам. К сожалению, не всегда можно купить хорошую компанию по хорошей цене. Мы находим очень мало компаний, которые отвечают этому критерию».
Среди владений Баффета — такие компании, как Coca-Cola, Disney, The Washington Post, Gillette. По поводу последней Баффет сказал: «Приятно каждый вечер ложиться спать, зная, что в мире есть два с половиной миллиарда мужчин, которым утром нужно побриться».
Все, что говорит этот человек, очень близко к обычному здравому смыслу и часто встречается в популярных книжонках об инвестировании для начинающих. Так, он утверждает: «Я обнаружил, что долгое знакомство с компанией и ее продуктами часто оказывается полезным при ее оценке». Остряки с Уолл-стрита издеваются над его высказываниями, называя это инвестированием по методу маразма. Но аргументы Баффета подкреплены его деньгами.
Принципы инвестирования
С 1995 года потребительские предпочтения Уоррена Баффета стали общеизвестны. С этого времени фонд Berkshire открыто публикует свои годовые отчеты. Баффет пьет вишневую Cola, акции которой принесли ему $10.89 млрд., бреется бритвами Gillette (рост стоимости и дивиденды — $5 млрд.), расплачивается карточкой American Express ($6.859 млрд.), читает Washington Post (инвестировано $11 млн., рыночная цена — больше $1 миллиарда). Инвестиции Баффета можно увидеть в таблице 1.
Инвестиции фонда Berkshire Hathaway. Общий объём инвестироания в акции. Данныена конец 2000 г.
Секрет Баффета в том, что он почти безошибочно выбирает компании, которые вырастут в цене и останутся лидерами на фондовом рынке как минимум в ближайшее десятилетие. Он закапывает деньги в компанию всерьез и надолго, зачастую в кризисный для нее период, когда рынок ее недооценивает. Он оценивает реальный потенциал и активы, а также особые свойства компании. Иногда он входит в совет директоров, иногда нет — это не самоцель: «Цель инвестирования — правильно сообразить, быстро сделать, взять свое и покончить с делом. И при этом знайте, что с возрастом вам не станет легче». Роберт Г. Хагстрём-младший попытался описать и свести воедино принципы инвестирования Баффета [1]. Получилась весьма любопытная картина. При покупке компании Баффет выделяет четыре важных шага инвестора:
1. Исключи рынок акций.
2. Не беспокойся об экономике.
3. Покупай компанию, а не акции.
4. Управляй портфелем ценных бумаг компании.
При этом на первый план выходят показатели предприятия, качества его руководителей, стабильность истории и другие скучные вещи, а совсем не рынок акций и мнение Уолл-стрита. Баффет говорит: «В финансовых делах не полагайтесь на данные о былых подвигах. Если бы исторические книги были ключом к богатству, Forbes 400 состоял бы из библиотекарей». Мало того, по его мнению, большинство ежегодных отчетов компаний — это фикция. Ради сиюминутных выгод менеджеры отчитываются, мягко говоря, с излишним оптимизмом. Поэтому компанию, в которую вы хотите вложить деньги, надо изучать. Вот поучительный для нас пример из жизни корпоративной Америки. В 1950 году студент Колумбийского университета Уоррен Баффет приехал на выходные в Вашингтон и в субботу пришел в офис компании GEICO. Сторож пропустил его и дал возможность переговорить с единственным находившемся в тот день в офисе человеком — одним из руководителей компании Лоримером Дэвидсоном.
Он в течение пяти (!) часов отвечал на вопросы Баффета. Интересно было бы посмотреть на студента, попытавшегося проделать что-либо подобное у нас в России, допустим, приехать из Самары в Москву и в выходные переговорить с директором ЛУКойла, к примеру…
После беседы Баффет рекомендовал отцу и его клиентам покупать акции этой компании и сам вложил в нее 2/3 своего состояния на тот момент. Сегодня компания GEICO — одна из жемчужин страховой индустрии, контролируемой Баффетом.
В течение жизни Баффет написал несколько экономических пособий-бестселлеров, одно из которых называется «Уроки для корпоративной Америки». В книге он так иллюстрирует свой подход к инвестициям: «Можете ли вы рассказать рыбе, как ходить по земле? Один день, проведенный на земле, стоит больше 1000 лет разговоров о ней; один день, проведенный в компании, имеет такую же ценность».
Следует оценить принципы бизнеса компании, качества ее руководителей, логичность финансовых решений, правила управления расходами. К принципам бизнеса Баффет относит: простоту и понятность, последовательную историю операций, выгодные долгосрочные перспективы. И так далее — вплоть до создающихся зачастую инвестиционных парадоксов. Подобно тому, как это происходит в авиации, где характерным признаком является низкий доход на капитал: «Рост компании такого типа может принести убытки своим акционерам».
Cтратегия инвестиций Баффета
Тем не менее, назвать чистым инвестором Уоррена Баффета, на мой личный взгляд, весьма сложно. Почему? Он больше чем инвестор, он — стратег. И дело не в байках о том, как он превратил свои первые 100 долларов инвестиций в то, что у него есть сейчас. Дело в том, куда он вкладывал, в какой бизнес, и почему. Говоря о стратегии Уоррена Баффета, придется вспомнить о том, как в свое время он превратил Berkshire Hathaway в страховую компанию, а впоследствии прикупил к ней еще немалое количество страховых и перестраховочных компаний (табл. 2). Зачем Баффету нужно было страхование, спросите вы. Очень просто — постоянный поток наличности со страховых полисов позволил ему с размахом заниматься скупкой акций, облигаций и других финансовых инструментов. Страховым компаниям по определению положено до наступления страхового возмещения держать активы, с одной стороны, в ликвидном положении, а с другой — так, чтобы их не пожирала инфляция. Другая часть истории — в том, что само инвестирование было столь же точным и стратегичным, как и аккумуляция акций страховщиков.
Годовые обёъмы страхования с 1967 по 2000 гг. (в миллионах $)
В 1967 году Баффет приобретает «National Indemnity Co.» за $8.6 млн. Затем GIECO за $17 млн. В 1998 году Уоррен Баффет стал крупнейшим страховщиком в мире. Он выложил 22 миллиарда долларов за General Re Corp., ведущую в США и третью в мире перестраховочную компанию. Это было самое крупное слияние в мировом страховом бизнесе за всю его историю. Приобретение General Re, собирающей 35% своей страховой премии за пределами США, позволило Баффету выйти на мировые рынки страхования. Оно же принесло ему гигантские убытки по мегакатастрофе 11 сентября, точно оценить которые можно будет года через два. Сегодня порядок убытков около $2.2 млрд., из которых $1.6 млрд. приходится на выплаты General Re.
Однако только в 1997 году выручка фонда Баффета составила $8.25 млрд. Для оценки потенциала Berkshire процитируем новостную ленту 1998 года: «Собственный капитал Berkshire после объединения составит $56 млрд., что выше, чем у любой другой компании в США, а в мировом масштабе ставит предприятие Баффета на второе место после Royal DutchShell Group [2]. Активы, находящиеся в управлении Berkshire, также достигнут впечатляющих для страхового бизнеса размеров — $133 млрд.». Более точные данные — в таблице объемов страхования за 2000 год.
В свое время Рокфеллер, концентрируя в своих руках нефтяную промышленность Америки, просто показывал конкурентам бухгалтерские книги. Пораженные его результатами, они меняли свои акции на акции Standart Oil, понимая, что так им будет доходнее. Точно так же и Баффет покупает любую интересную ему компанию, путем взаимообмена акциями, после чего цены присоединенной к холдингу компании взлетают на новые высоты.
Для чего все это оракулу из Омахи? Он ездит на подержанном авто, скромен, старомоден, мало тратит денег и так же, как миллионы простых американцев, ходит в закусочную. Он ничего не тратит, как и не выплачивает дивидендов с момента основания компании. Его налоговые выплаты — почти нулевые, все рекапитализируется. Согласно завещанию Баффета, после его смерти семья получит лишь небольшую долю огромного состояния. Большая часть поступит в распоряжение благотворительных трастов.
Единственная роскошь — полеты на принадлежащем Berkshire реактивном самолете. И владение авиакомпанией, не приносящее доходов. Инвестиция в USAir, как признает Баффет была «невынужденной ошибкой». Ее показатели были ниже индексов S&P 500 и ниже других представителей этой группы.
Когда на встрече со студентами его спросили, почему он инвестировал в USAir, Баффет пошутил: «Мой психолог тоже постоянно меня об этом спрашивает. У меня сейчас список из 800 номеров телефонов, по которым я звоню, когда меня снова обуревает желание инвестировать в авиалинии. Я говорю: «Меня зовут Уоррен. Я воздухоголик@, — и со мной разговаривают очень снисходительно».
Вот таков он, провинциальный скромняга-миллиардер. Вы можете позвонить ему. Он ждет ваших предложений по улучшению работы компании Berkshire по телефону (402) 346-1400 в Омахе, но ни в коем случае не обращайтесь к нему по электронной почте, он слишком для этого старомоден.
Комментариев нет:
Отправить комментарий