Валютный контроль предназначен для регулирования курса национальной валюты и параллельной стабилизации экономического роста страны. Одна из самых распространенных форм валютного контроля, используемых политиками, — прямые рыночные интервенции. Так, например, японский центробанк прибегает к подобным методам в различных ситуациях.
Печатая иены на продажу и покупая доллары США, Банк Японии может контролировать курс национальной валюты по отношению к американскому доллару.
Тем не менее, это не единственный возможный вариант действий, и Банк Японии — не единственный банк, который использует подобные меры. Давайте рассмотрим другие стратегии валютного контроля, которые используются мировыми центробанками, а также научимся правильно использовать подвернувшиеся вместе с этим возможности.
Корея.
Экспортно-ориентированная экономика Южной Кореи напоминает японскую, и страна также известна прямыми интервенциями на валютном рынке в целях контроля колебаний национальной валюты, южнокорейской воны (KRW). Тем не менее, в последнее время ситуация изменилась, и корейскому центробанку понадобились дополнительные методы контроля за обменным курсом. Альтернативой прямым валютным интервенциям в Южной Корее стал аудит банков и крупных организаций, занимающихся операциями на валютном рынке. Целью проверок было ограничение спекулятивных потоков, поэтому в основе регулирования лежало ужесточение требований к банкам, торгующим крупными валютными деривативами. Способствуя снижению объема спекуляций, эта стратегия усиливает правительственный контроль над рыночным позиционированием и поддерживает более высокие требования к валютным позициям рыночных игроков. В конце концов, это, похоже, привело к постепенному снижению интереса к южнокорейской воне: совершение валютных сделок перестало быть в глазах инвесторов таким привлекательным.
Еще одним способом, позволяющим ограничить интерес к валюте и сдержать поток спекуляций, является повышение налога на иностранные инвестиции.
Бразилия.
Помимо продажи бразильских реалов и покупки американских долларов, правительство Бразилии пошло на ряд других мер в целях ограничения спекулятивных потоков. Одним из предпринятых шагов было увеличение налога на финансовые операции по покупке бразильских облигаций и других бумаг с фиксированным доходом иностранными инвесторами. Этот налог касался тех инвесторов, которые пытались воспользоваться более высоким курсом BRL/USD посредством покупки бразильских бондов. Первоначально этот налог равнялся 2%, но в октябре 2010 он был поднят до 6%. Это привело к тому, что затраты иностранных инвесторов при проведении операций в Бразилии значительно возросли, в результате чего приток спекулятивного капитала снизился, и интерес к бразильской валюте упал.
Как обернуть действия центробанков в свою пользу?
Время от времени мировые центробанки используют имеющиеся у них в распоряжении средства. Все мы знаем, что при повышении уровня процентных ставок центробанком объем спекулятивных потоков растет. В такие моменты инвесторы пытаются сыграть на разнице в доходности между валютой их страны и более высокодоходными валютами. Поэтому в периоды усиления спекулятивных сделок центробанкам приходится идти на ограничение процентных ставок в целях создания преград для спекуляций на более высоких ставках. Понижая размер процентных ставок, центробанки надеются сузить разницу в доходности в сравнении с другими странами, что делает их валюту менее привлекательной в глазах спекулянтов.
Так как же можно воспользоваться этим при торговле на рынках? Все просто.
Хотя реализация мер в рамках валютного контроля нацелена исключительно на национальную валюту, как правило, это находит отражение и в ситуации на рынке в целом. Что касается краткосрочных перспектив, то новости шокируют трейдеров, но в более долгосрочной перспективе рынок возвращается к первоначальному тренду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий