Среднесрочная стратегия на рынке акций:ПРО ФОРЕКС
InstaForex

среда, 25 марта 2015 г.

Среднесрочная стратегия на рынке акций


Череда мировых и отечественных финансовых кризисов охладила интерес инвесторов к вложениям в ценные бумаги. Биржевые новости перестали быть главными событиями российской деловой жизни. Однако отечественный фондовый рынок не только выжил в условиях экономических дефолтов и рецессий, сотрясающих мировую экономику конца ХХ — начала ХХI века, но и остается одним из наиболее привлекательных механизмов увеличения капитала.
«Быстрые» деньги 90-х
На фондовом рынке существуют различные финансовые инструменты, используемые в качестве объектов для инвестиций, — акции, облигации, векселя и т.д. Наибольший интерес представляют, конечно, акции. Играя на рынке акций, можно обеспечить уровень доходности значительно более высокий, чем на других сегментах рынка ценных бумаг.
Сегодня объем сделок с акциями превышает 90% российского биржевого оборота. Безусловно, как и любой другой финансовый инструмент, акции имеют свои сильные и слабые стороны в качестве объекта инвестирования. Главный инвестиционный недостаток акций — в том, что этот инструмент (в отличие, например, от облигаций) не имеет гарантированного дохода. Прирост капитала для владельцев акций происходит либо за счет получения дивидендов, либо за счет изменения рыночной стоимости акции. Доходность по дивидендам в современной российской практике редко превышает 1-2%, что на порядок ниже уровня инфляции, поэтому в ближайшей перспективе основным источником дохода для инвесторов останется изменение рыночной стоимости акций.
«Золотыми днями» для российских инвесторов на рынке акций был период с марта 1996 г. по сентябрь 1997 г., когда за полтора года индекс РТС, характеризующий биржевую ситуацию на отечественном фондовом рынке, вырос в долларовом значении в 7-8 раз (рис. 1). В этот период вложения в акции могли принести доход в 100-200 и более процентов годовых в валюте, практически при любом по времени входе в рынок. Однако объективно не многие инвесторы смогли обеспечить себе подобную сверхприбыль.
Индекс РТС. Источник: РТС.Рис. 1. Индекс РТС. Источник: РТС.
Во-первых, биржевой рынок акций до марта 1996 г. не являлся настолько привлекательным инструментом для вложений. На том же графике индекса РТС (рис. 1) явно прослеживается отрицательная валютная доходность. Потребовалось определенное время, чтобы тенденция роста рынка стала очевидной и устойчивой. Во-вторых, вход в рынок массового частного инвестора был затруднен из-за достаточно высоких требований к минимальному объему (порядка $5-10 тыс.) инвестируемых средств на действовавших биржевых площадках. В-третьих, для фиксации сверхприбыли необходимо было выйти из рынка к осени 1997 г., когда кризис на фондовых рынках Юго-Восточной Азии послужил началу обвала и отечественного биржевого рынка акций.
Затяжной прыжок
Обвал российского рынка акций продолжался год, после чего его капитализация (рыночная стоимость отечественных компаний) вернулась на уровень 1996 года (порядка $12 млрд.). Первоначально падение отечественного рынка воспринималось во многом как отголосок азиатского кризиса, то есть вне связи с экономической ситуацией в России. Однако продолжающаяся нестабильность на мировых развивающихся рынках и возрастающие инвестиционные страновые риски привели к тому, что многие иностранные инвесторы, составлявшие основу российского инвестиционного капитала на фондовом рынке, стали закрывать свои лимиты по России, фиксируя убытки.
В августе 1998 года произошел крах пирамиды ГКО. Но если судить по рынку акций, то данное событие, скорее, пошло ему на пользу. Безусловно, некоторое время еще продолжалось дальнейшее падение рынка акций, однако его динамика соответствовала доавгустовским темпам. С одной стороны, мораторий российского правительства по государственным облигациям <связал> финансовые ресурсы, которые могли бы поддержать рынок акций. С другой — в условиях резко возросшей доходности по операциям с СКВ все свободные деньги все равно уходили на валютный рынок. Уже в октябре рынок акций сделал разворот в сторону роста и к маю 1999 г. вышел на уровень августа 1998-го.
Потенциал роста
Большая часть российского населения после событий 1997-98 годов с недоверием относится к инвестициям в ценные бумаги в целом — и в акции, в частности. Однако так ли плох российский биржевой рынок акций? Скорее, наоборот. Существующий потенциал роста можно определить, во-первых, по тем значениям фондовых индексов, которые рынок уже достигал в 1997 году. Во-вторых, современная его капитализация — порядка $60-70 млрд. — явно не соответствует экономическому потенциалу России. При оценке отечественного национального богатства в $23 трлн., капитализация российского фондового рынка составляет всего 0.25%. По этому показателю российский фондовый рынок в 85 раз меньше австралийского рынка, в 100 раз меньше канадского и в 5 раз меньше фондового рынка Финляндии.
В-третьих, о низкой капитализации российского фондового рынка свидетельствует и такой важнейший индикатор степени развития фондового рынка, принятый в мировой практике, как соотношение между суммарной капитализацией рынка акций и размером валового внутреннего продукта (ВВП).
Анализ, проведенный по 19 индустриально развитым странам и по 50 формирующимся рынкам ценных бумаг, показывает, что в конце 90-х годов примерно для 40% индустриальных стран этот показатель превышал 100%; примерно для 55% индустриальных стран его величина была выше 60%. Россия же имеет объем капитализации менее 20% ВВП.
Таким образом, российский фондовый рынок объективно имеет тенденцию к росту. Уже сегодня эксперты считают, что его текущая капитализация должна находиться на уровне не менее $100 млрд. Однако рынок — это рынок. Его уровни реально отражают существующую экономическую, политическую ситуацию и связанные с ней риски инвестирования.
Выбор стратегии
О потенциальной инвестиционной привлекательности рынка акций свидетельствуют и данные по доходности на американском фондовом рынке (табл. 1). Однако и на рынке США в каждом временном интервале есть годы с отрицательной доходностью. Понимание закономерности подобного развития рыночной ситуации — необходимое условие при инвестировании на любом рынке акций, в том числе и на российском.
Данные о доходности акций на рынку США
В целом можно выделить три основные стратегии поведения инвестора на рынке. При долгосрочном инвестировании приобретаются акции голубых фишек с последующей их продажей через несколько лет. При подобной стратегии очень высока вероятность, что как минимум сохранность инвестиционного капитала будет обеспечена. Безусловно, и здесь существуют риски — неправильная оценка инвестиционной привлекательности того либо иного эмитента, возможные политические, экономические форс-мажоры и т.д. Но в общем случае подобная стратегия является доходной.
Так, анализируя характер поведения российского фондового рынка на примере индекса РТС после кризиса 1998 года (рис. 2), можно констатировать, что при любой точке входа в рынок практически всегда существует точка (интервалы) выхода, когда валютная доходность на капитал будет положительной. Более того, осмелимся утверждать, что положительная доходность будет и у инвесторов, вложившихся в акции на пике роста российского фондового рынка.
Индекс РТС (октябрь 1998 г. - ноябрь 2001 г.). Источник: РТС.Рис. 2. Индекс РТС (октябрь 1998 г. — ноябрь 2001 г.). Источник: РТС.
Правда, этого придется ждать, возможно, долго.
Существует и стратегия дэйтрейдинга, при которой основным источником дохода является колебание курсовой цены акций в течение биржевого дня. Благодаря широкому развитию Интернет-трейдинга подобная стратегия стала доступна практически любому желающему. Правда, для того, чтобы ее использовать, необходимо, что называется, <быть постоянно в рынке>, то есть контролировать текущую биржевую ситуацию, а это может позволить себе далеко не каждый. Но, с другой стороны, и доходность от внутридневных операций может быть потенциально выше, чем у долгосрочных вложений.
Можно выделить и так называемую среднесрочную стратегию инвестирования, когда деньги инвестируются в акции на срок несколько месяцев, год — либо на растущем рынке (длинная позиция), либо на падающем (короткая позиция). Именно эта стратегия наиболее подходит для большинства частных инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но желающих работать с акциями.
Почему среднесрочная стратегия зачастую предпочтительнее? Прежде всего, потому, что для активной торговли на биржевом рынке необходимо постоянное присутствие в нем. Именно отслеживание поведения финансового инструмента на протяжении биржевого дня, подкрепленное информационной поддержкой ведущих поставщиков новостных сообщений в режиме реального времени, позволяет своевременно выявлять как сами колебания рынка, так и их причины. Однако тем игрокам, которые игре на рынке посвящают не все свое рабочее время, прогнозировать внутридневные колебания биржевых котировок затруднительно. Но они могут использовать для построения своей стратегии т.н. недельные, месячные и более длительные тренды, динамика которых не так чувствительна к оперативной информации.
Вход и выход
Существует две основные формы реализации среднесрочной стратегии инвестирования: либо инвестор самостоятельно осуществляет операции с ценными бумагами, являясь клиентом брокерской компании, либо он передает свои средства в управление профессиональным участникам рынка, вкладывая средства, например, в инвестиционные фонды. У каждой из этих двух форм есть сильные и слабые стороны. Если инвестор самостоятельно торгует на рынке (Интернет-трейдинг позволяет это делать, не выходя из дома), он может самостоятельно принимать инвестиционные решения, покупая и продавая акции. При этом его инвестиционный портфель, как правило, ограничивается акциями всего нескольких эмитентов, так как частный инвестор оперирует небольшими финансовыми средствами. Ограниченность же портфеля, помимо принимаемых во внимание общерыночных рисков, накладывает дополнительные риски, связанные с эмитентами акций.
Влияние подобных рисков можно значительно снизить, покупая акции через механизмы коллективных инвестиций, например, приобретая паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Портфели фондов достаточно диверсифицированы, но потому и доходность их имеет высокий уровень корреляции с доходностью рынка в целом (рис. 2 и 3).
Стоимость паев ПИФов. Источник: www.cic.ru.Рис. 3. Стоимость паев ПИФов. Источник: www.cic.ru.
Выбирая любую форму реализации среднесрочной стратегии, инвестор должен ориентироваться, прежде всего, на поведение самого рынка. При этой стратегии очень важен выбор точек входа на рынок и выхода с рынка. Именно правильное прогнозирование времени, когда надо покупать акции и когда продавать, может обеспечить высокую доходность на капитал. И не имеет значения, покупает акции инвестор самостоятельно либо доверяет свои деньги в управление.
Динамика стоимости паев инвестирующих в акции ПИФов (рис. 3) показывает, что профессиональное управление на рынке акций может обеспечивать доходность лишь на несколько процентов выше среднерыночной.
Безусловно, на рисунке приведены примеры открытых ПИФов, позволяющих инвесторам в любое время вводить в фонд и выводить из фонда свои средства. Если же доверительное управление осуществляется в течение оговоренного срока — например, в интервальных фондах — доходность может быть выше. Но и инвестор лишается права вывода своих средств в любое время. Правильный выбор точек входа/выхода (а при среднесрочной стратегии инвестирования, как правило, речь идет об интервалах в несколько дней) реально может обеспечить на российском рынке акций доходность на уровне 50-80% годовых, что не только превышает уровень инфляции (18-20% — 2001 год, 12-14% — 2002 год, прогноз), но и существенно выше, чем, например, доходность по банковским депозитам.
Выход из рынка так же важен, как и вход. Если своевременно не выйти, надеясь на последующую большую доходность, то среднесрочная стратегия может превратиться в долгосрочную. Рынок не только растет, но и падает, и, пропустив интервал благоприятного выхода, придется ждать следующий. Так что при среднесрочной стратегии инвестирования только комплекс действий по входу на рынок и выходу из него может привести к успеху. Причем, выйдя из рынка акций, не обязательно покидать рынок ценных бумаг. Можно, например, купить облигации, позволяющие получать пусть меньший, но гарантированный доход.
Интересные схемы можно строить, используя и рынок фьючерсов — благо, он в последнее время стал быстро развиваться. И, безусловно, для самых активных инвесторов всегда остается стратегия дэйтрейдинга

Комментариев нет:

Отправить комментарий