Загадки исламских финансов
Положение американского доллара в роли доминирующей валюты при международных расчётах вот уже долгие годы остается неизменным. Более того, 90-е годы прошлого века прошли под знаком роста американской экономики и расширения ее сфер влияния. Но, как часто бывает, за бурным ростом следует падение, и начало века ознаменовалось выходом на мировую арену в качестве полноценной валюты и укреплением на рынке евро.
Сегодня большинство аналитиков в качестве серьезно противоборствующих валют рассматривают связку <доллар-евро>. Однако в ближайшей перспективе вполне может появиться новая валюта, технология обращения которой будет основываться на совсем иных принципах. Эта валюта будет иметь не только экономические особенности применения, но и религиозную подоплеку, основанную, в частности, на исламской философии.
Мы не так уж много знаем об исламском мире. Закрытость общественно-политической и религиозной жизни в этих странах для западного мира очевидна. Сегодня в центральных банках многих стран, исповедующих ислам и ориентирующих своих граждан на исламский уклад ведения финансовых операций, до сих пор существует понятие <информационного эмбарго>. Например, опубликование в англоязычной редакции пресс-релиза центрального банка может быть преднамеренно задержано на месяц-другой. Представители банков и инвестиционных фондов очень неохотно идут на контакт с западной прессой, часто предоставляя противоречивые статистические данные. Всё это крайне усложняет исследования в области исламских финансов, в частности — проекта <Золотой исламский динар>.
Вектор развития 55 экономик
Центральной структурой в исламском финансовом мире считается Исламский банк развития (ИБР), в создании которого приняли участие более 55 исламских государств с общим населением примерно в 1.1 млрд. человек. Эти государства обладают не только потенциалом роста населения, но и значительными сырьевыми ресурсами.
Исламская экономика растёт очень быстрыми темпами. Например, если в 1998 г. совокупный ВВП всех стран-участниц ИБР составлял $1230.82 млрд., то в 2001 году — уже $1453.64 млрд. Конечно, большая часть государств, входящих в ИБР, очень зависима от ситуации на сырьевых рынках, а именно они в последнее время выходят на первый план. События 11 сентября не только заставили взглянуть на мир другими глазами западную цивилизацию, но и вынудили правительства исламских стран искать новые пути для решения парадоксов экономических отношений. Главный парадокс для Ближнего Востока и <Исламской Азии и Африки> состоит в том, что эти страны, часто противопоставляя себя США, на самом деле очень сильно зависимы от них и от Евросоюза. События последнего года показали, что падение американской валюты невыгодно никому в мире, в том числе и странам-членам ИБР. Им, можно сказать, в особенности, поскольку сырьевые поставки из этих стран во многом привязаны к американскому доллару. Понятно, почему так сложилось: США и Европа — основные покупатели ближневосточной нефти, североафриканского газа и индонезийского олова. А поскольку другие потребители этих ресурсов в большинстве случаев имеют свои источники, то два крупнейших покупателя получают возможность диктовать свои условия многочисленным продавцам.
Как избавиться от зависимости?
У исламских стран есть две возможности избавиться от зависимости от американского доллара. Во-первых, необходимо ускорить и без того большие темпы роста исламских экономик, увеличив тем самым внутреннее потребление ресурсов и внутренний товарооборот среди стран-членов ИБР. По данным МВФ, внутренний торговый оборот между этими странами в 1998 г. составлял только 8.2% от общего объёма экспорта из стран членов ИБР. В 1421 году по исламскому календарю (2000-2001 гг.) аналогичный показатель составил 15.5%, уже по данным ИБР. Иными словами, потребление сырья среди стран-членов ИБР растет. Перейдут ли эти страны к дальнейшему развитию самодостаточной экономической системы — сказать сложно. Необходимо учитывать разный уровень их экономического развития и достаточно большое количество государств, которые не столь радикально поддерживают исламский уклад в финансовой сфере. Особенно сильно противоречия между странами-членами ИБР заметны при рассмотрении взаимоотношений между бывшими западными колониями и странами, которые никогда не находились под колониальным гнетом, и где сегодня зарождаются основные принципы экономической политики. Во-вторых, многочисленным продавцам ресурсов можно просто объединиться, создав что-то вроде торгового альянса, и попробовать контролировать продажу ресурсов совместными усилиями. Прототипом такого альянса может служить ОПЕК. Периодически страны-члены ОПЕК взвинчивают цены на нефть на мировых рынках. Но если речь идет о ресурсных (сырьевых) рынках в целом, то альянса в рамках ОПЕК явно недостаточно, тем более что ОПЕК — это не на 100% исламская структура. Вопрос о пересмотре подходов к ценообразованию на сырьевые ресурсы требует более глобальных решений.
Премьер Малайзии предлагает
Кардинальным шагом по уменьшению внешней зависимости экономик исламских стран стало предложение премьер-министра и одновременно министра финансов Малайзии Махатира Мохамада (Mahathir Mohamad). В марте 2002 года он предложил для расчетов между исламскими странами ввести золотой динар. Его не обязательно использовать в повседневных расчетах, достаточно, чтобы запасы новой международной региональной валюты хранились в центральных банках стран-участников проекта.
Западные информационные агентства сразу же оценили подобные заявления как очередной удар по доллару США. Одновременно на Западе заговорили об оттоке капиталов в пользу исламских стран. Речь шла о сумме приблизительно в $1 триллион. Чтобы исследовать проблему, мы обратились к первоисточнику, а именно к речи Махатира Мохамада на двухдневной конференции, посвященной исламским рынкам капитала, которая стала поводом для нарушения временного спокойствия на западных рынках. Малайзийский премьер утверждает, что одной из главных причин, побудивших его сделать подобное заявление, является необходимость противодействия экономическим кризисам, подобным тому, который потряс Индонезию и Малайзию в 1997-1998 гг. Он считает, что бумажные деньги не имеют постоянной внутренней стоимости, что делает их хорошим инструментом манипуляции и арбитража, что и наблюдалось при последнем азиатском кризисе.
По мнению премьера, если колебания исламского динара будут привязаны к колебанию цен на золото, удастся в дальнейшем избежать неурядиц, имевших место в прошлом. Более того, риски спекуляций с новой валютой, по его мнению, будут сведены к минимуму, а это значит, что международная торговля получит достаточно стабильный инструмент для расчетов, практически не нуждающийся в хеджировании. Планы Махатира Мохамада не заканчиваются созданием международной валюты как удобного инструмента для развития международной торговли. Он также предложил связать цены на внутренних рынках золотым стандартом, привязав национальные денежные единицы к <золотому исламскому динару>. Таким образом, исламские рынки могут вернуться к золотому стандарту, основанному на золотом динаре как инструменте расчетов и резервной валюте стран, поддержавших проект премьер-министра Малайзии.
По его сценарию, страны, принявшие участие в проекте, должны построить клиринговую систему расчетов золотым динаром, основанную на принципе взаимозачетов. При этом говорилось о том, что исламские страны, которые уже пережили индустриальную революцию, должны вливаться в новый информационный век. <Ислам никогда не был синонимом консерватизма, никогда не отрицал развития технологии и современности>, — такими словами закончил свою речь Махатир Мохамад, призвав участников рынка капиталов развивать онлайновую торговлю для того, чтобы не отставать от <новой экономики>.
Золото в обмен на энергоресурсы
Золото в обмен на энергетические ресурсы — основная цель золотого динара. Прогрессивные взгляды Махатира Мохамада действительно направлены на устранение парадоксальных явлений, которые, как мы видим, имеют место в отношениях между Западом и исламским миром. Анализ системы денежных отношений, предложенных премьером Малайзии, говорит о некой схожести идеи золотого динара с тем, что мы могли наблюдать в конце 80-х годов прошлого века в Западной Европе. Единственной изюминкой предложения является золотой стандарт. Он-то и беспокоит западных аналитиков. И должны признаться, неслучайно.
Несмотря на то, что объемы экспорта и импорта между странами-членами ИБР незначительны, они будут возрастать, и если расчёты между странами будут проводиться по предложенной схеме, нетрудно спрогнозировать резкое повышение спроса на золото на мировом рынке. А те страны-члены ИБР, которые имеют отрицательное торговое сальдо по отношению к другим исламским странам, будут вынуждены тратить нефтедоллары на пополнение запасов золотых динаров.
Проще говоря, страны, испытывающие нехватку золотых динаров для расчетов между членами проекта, будут покупать золото на Западе и чеканить динары. Нетрудно догадаться, что золотые динары будут оседать в более развитых в индустриальном отношении странах, например, в Малайзии.
Для уточнения <сценария> мы обратились к данным об объемах экспорта между странами-участниками ИБР. В пятерку лидеров по экспорту в эти страны входят: Саудовская Аравия, Индонезия, Малайзия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, при этом первые четыре страны имеют примерно одинаковые показатели экспорта. Интересен и тот факт, что товарооборот между указанными странами является не столь значительным и составляет примерно 25%, основная часть их товаров экспортируется в другие 50 государств-членов ИБР.
Даже по самым скромным подсчетам, Саудовская Аравия, Индонезия, Малайзия, Турция и ОАЭ выиграют от введения золотого динара и будут получать дополнительно в свои золотые резервы от 10 до 20 тонн золота в год — конечно же, при условии стабильности внутренней экономики и отсутствии дефицита общего торгового баланса с учетом товарооборота со странами США и Европы. По нашему мнению, Малайзия предлагает организовать проект, который приведет не просто к введению новой международной валюты, а к перемещению золотых запасов в исламский мир. Такое перемещение, естественно, должно иметь критическую точку, при которой не только изменится цена золота в долларах или евро, но и могут измениться паритеты ценностей на западных рынках.
Что противопоставить?
Что могут противопоставить Европа и США золотому динару? — вопрос, который уже через 1-2 года станет актуальным для представителей Европейского Центрального банка и ФРС. Остановить отток золота с западных рынков — это значит создать дефицит золота на рынке и опустить курсы своих валют еще ниже. Если к тому времени золотой динар уже будет функционировать по малайзийской схеме и установятся паритеты между национальными валютами стран-участников проекта <золотой динар>, то рынок <энергоресурсы-доллар> будет завязан на цене на золото. При этом, чем большими темпами пойдет экономическое развитие исламских государств, использующих золотой динар, тем больше рынок энергетических ресурсов будет связан с рынком драгметалла. По нашему мнению, <золото в обмен на нефть> — это именно то, чего хотят добиться исламские страны. Однако сейчас так поставить вопрос они не могут, поскольку еще не обладают достаточными золотыми запасами, а способны лишь на какое-то время взвинтить цены на мировом рынке драгметалла, как ОПЕК периодически взвинчивает цены на нефть.
Став крупными операторами рынка, развив внутреннюю экономику, а также торговлю между собой, исламские страны смогут диктовать условия на рынке энергоресурсов. Предотвратить такое развитие событий можно лишь противопоставив исламским сырьевым ресурсам новые технологии, которые сократят потребление сырья. Финансовые методы борьбы могут лишь осложнить ситуацию и ускорить крах мировой финансовой системы, который прогнозирует Дж. Сорос. Скептики утверждают, что и сейчас странам-экспортерам нефти и других энергоресурсов ничего не мешает поднять вопрос: <энергетические ресурсы в обмен на золото>. Но сейчас это золото можно лишь продать на мировом рынке за доллары или евро, а в случае запуска проекта <золотой динар> этот драгметалл в форме монет приобретает дополнительную ликвидность в исламском мире.
Поэтому идея способна решить сразу две задачи: сместить золотые резервы в сторону Ближнего Востока и Азии и создать внутренний, в понимании исламских государств, спрос на золото или даже сформировать новый региональный рынок золота с более устойчивыми паритетами.
Откуда появилась идея?
Идея золотого динара очень стара. Ей, по меньшей мере, 1422 года. Золотой динар упоминается в Коране. Там же даются четкие характеристики денежной единицы, которая представлена в форме монеты из золота в 24 карата, весом 4.3 грамма. Сейчас проект введения золотого динара стал обсуждаться не только в академических и экстремистских кругах, но и на самом высоком правительственном уровне.
Летом 2001 года, по сообщению
Тогда, более года назад, Раис Умар уклонился от вопросов о возможных конкретных шагах по введению золотой валюты. Зато его спутник Шейх Абдалгадир ас-Суфи сказал общественности больше: <Малайзийцы, к великой радости, имеют хорошего лидера — доктора Махатира, который знает, что такое манипуляции с бумажной валютой>.
Такие заявления о свойствах золота в духе эпохи Колумба не могут не настораживать общественность, и в исламских странах также. На первый взгляд, философия Раиса Умара в начале XXI века выглядит странно. Но при более детальном ситуативном анализе нельзя не отметить: золотой стандарт — это только повод для пересмотра отношений и паритетов, созданных европейской цивилизацией. Глубина философии Раиса Умара состоит в том, что он призван защищать интересы стран с хорошей сырьевой базой, которые объединены единой религией и богатыми традициями древности. Поэтому он уходит от достижений европейской цивилизации, предлагая на первое место поставить не технологии, а сырье, а в качестве инструмента оценки выбирает золото, которое само по себе достаточно близко к сырьевым ресурсам. По нашему мнению, гениальность философии Раиса Умара состоит в подборе компонентов для осуществления своей теории. Тут можно говорить о создании целой идеологии, базирующейся на упрощенном миропонимании и абстракциях, которые будут хорошо понятны в исламских странах. Да и в Европе, равно как и в США, никто не станет отрицать, что золото является ценностью.
Динары профессора Вадило
Профессор Раис Умар Ибрагим Вадило является основателем фирмы E-dinar Ltd, зарегистрированной в Малайзии, а также World Islamic Mint. Деятельность обеих компаний заслуживает большого внимания, поскольку они очень удачно сочетают в себе современные подходы в экономике и золотой стандарт. Созданная в Малайзии фирма Edinar Ltd в нашем понимании является не чем иным, как банком, предоставляющим возможность конвертировать свои средства в золото и проводить расчеты в золотых динарах, а затем, при необходимости, опять конвертировать средства в валюту любой страны мира. Один золотой динар вмещает 4.25 грамма золота. Пользователи системы бесплатно открывают счета. Комиссия за трансакцию не должна превышать 50 центов, а если сумма операции менее $50, то комиссия рассчитывается, исходя из 1% от оборота.
Предполагается, что компания E-dinar Ltd использует только физические фонды, т.е. в хранилищах компании ровно столько золотых слитков, сколько необходимо для покрытия требований всех владельцев электронных динар. По понятным причинам система не кредитует клиентов, а клиенты не кредитуют систему. Золотой запас компании перемещается только при расчетах в суммах $100 тыс. в эквиваленте и более. Чтобы стать клиентом компании, необходимо лишь заполнить регистрационную форму на сайте E-dinar Ltd, после чего вам присвоят номер счета. При желании вы можете конвертировать свою наличность, например, направив платеж из $500 на счет E-dinar Ltd в банке Standard Chartered Bank (New York), после чего вам на счет в самой компании E-dinar Ltd зачислят определенную сумму, выраженную в электронных динарах, эквивалентных 4.25 грамма золота. Единственный вопрос — насколько вы доверяете утверждению компании о том, что можете обменять свои средства обратно. Графически схему, предлагаемую E-dinar Ltd, можно представить так .
Интересно, что при открытии счетов в электронных динарах не требуется ни паспорта, ни другого документа, удостоверяющего личность. Конечно, клиент заполняет карточку, однако во многих странах при банковских переводах служащие не требуют удостоверяющих личность документов, поэтому нет гарантии, что клиент укажет правдивые данные.
Таким образом, в системе электронного динара могут оказаться деньги любого заинтересованного в этом лица, а затем могут быть переведены любому другому клиенту системы, который при желании сможет их обналичить. Естественно, система E-dinar имела просто феноменальный успех. За первые годы работы было открыто 300,000 счетов клиентами из 160 стран мира. По предварительным оценкам, содержимое хранилища, принадлежащего Edinar, превысило 10 тонн золота.
Золотой динар и серебряный дирхам
Еще одним важным событием для исламского динара стала официальная церемония введения в обращение золотых динар и серебряных дирхам, которая состоялась в ноябре 2001 года в Дубаи. Впервые монеты были допущены в обращение и распространялись по официальным каналам через Thomas Cook и Dubai Islamic Bank. Таким образом, золотой динар уже эмитирован и находится в обращении в одной из оффшорных провинций Малайзии и в ОАЭ. Создана и апробирована платежная система, которая хотя и имеет, с точки зрения европейцев, ряд существенных недостатков (например, по остаткам на счетах в системе E-dinar только взимается комиссия и никаких процентов), но позволяет соблюдать высокий уровень конфиденциальности платежей, что при определенных обстоятельствах очень удобно. Технически инфраструктура для введения золотого динара уже создана. Есть даже хранилище, частично наполненное золотом. Не хватает только проявлений правительствами исламских государств политической воли в продвижении этого проекта.
Кто станет участником проекта?
Вопрос о странах-участниках проекта <золотой динар> очень щепетилен. Не хотелось бы опережать события и делать поспешные выводы, но потенциальными участниками системы золотого динара пока являются только Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Все эти государства заявили о необходимости введения общей валюты до 2010 года.
В начале августа нынешнего года в Малайзии прошла конференция, где обсуждалась необходимость введения золотого динара для всех исламских стран. Ни представители Малайзии, ни представители стран нефтяной шестёрки пока никак не прокомментировали предстоящую идею в разрезе совместных действий. Многие из 55 стран-участниц ИБР по тем или иным причинам не захотят принять участие в проекте. Одни слишком бедны для подобных дел, другие находятся под влиянием ЕС… Но если нефтяная шестерка уговорит принять участие в проекте Индонезию, Сирию и Алжир, то можно считать, что золотой динар не только состоится, но и будет иметь успех.
По нашему мнению, активизация действий идеологов золотого динара в Малайзии не случайна. Нефтяной шестерке необходим индустриальный партнер с рыночной экономикой, способный повлиять на решение других стран, например, Индонезии, о присоединении к проекту. Сами же страны-инициаторы введения новой валюты уже давно к нему готовы. Мы даже можем рассчитать валютную корзину и то, каким образом в будущем разместятся паритеты между валютами шести стран-участников. Если взять за базу денежную единицу Бахрейна, то с 1992 года ее стоимость не изменялась и приравнивалась к 0.10 саудовского реала, 0.102 дирхама ОАЭ, 0.977 реала Омана, 0.103 реала Катара. Нестабильным оставался только кувейтский динар, его курс к денежной единице Бахрейна колебался от 1.261 в 1993 г. до 1.220 в январе 2002 года.
Ситуация с паритетами не изменилась и по сей день. Но самое интересное, что валюты всех шести стран, кроме Кувейта, наглухо привязаны к американскому доллару, и с 1992 года их курс не менялся, исходя из соотношения $1 = 3.76 саудовского реала. Естественно, что соотношение между иеной, евро, швейцарскими франками и валютами стран нефтяной шестерки менялось в зависимости от курса доллара по отношению к этим мировым валютам. Старая пословица гласит: <Хочешь узнать, кто совершил преступление, подумай, кому это выгодно>. Следуя ей, можно сказать, что падение доллара крайне невыгодно нефтяной шестерке, и похоже, что последние стали осознавать свою уязвимость, чем и были вызваны последние события в Малайзии и ОАЭ.
Думаем, что 2010 год, намеченный на встрече глав государств шестерки, слишком отдален от реального введения золотого динара. Уж слишком быстро для Востока начали развиваться события в последнее время.
Понятно, что эффект от ввода золотого динара и обвал доллара и евро станет возможен при внезапном объявлении большинством стран-членов ИБР о вступлении в зону золотого динара. Мы уверены также, что сценарий кризиса уже давно готов, и именно сейчас между правительствами более чем 50 исламских стран идут консультации и переговоры по присоединению к проекту <золотой динар>. При этом не нужно ставить вопрос об удельном весе исламских стран в мировой экономике, они способны влиять на цены на мировых сырьевых рынках — и это главное.
Какие последствия для стран СНГ?
Для стран бывшего СССР последствия будут, но тут уж кому что достанется. Так, среди стран-членов ИБР пять — это бывшие союзные республики: Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан. Все они имеют прямое отношение и к исламу, и к энергоносителям, и к другим ресурсам. Интересно, что совсем недавно было подписано соглашение <О взаимопонимании> между Центральным банком Малайзии (ЦБМ) и Национальным банком Киргизской Республики, в котором декларируется установление корреспондентских отношений, торгового сотрудничества. Внезапно пробудившийся интерес Малайзии к Киргизстану вполне понятен — именно там не так давно нашли золото. И хотя само соглашение было подписано 18 июля 2002 г., ЦБМ наложил на него <информационное эмбарго>, разрешив опубликовать информацию о нем лишь спустя полмесяца, 5 августа. С чего бы на обычное соглашение о торговом сотрудничестве накладывать такие информационные ограничения? Россию проблема <золотого динара>, вероятно, затронет очень сильно и уже в ближайшее время.
Не думаем, что страны Средней Азии, традиционно находящиеся под влиянием рублевой зоны, уже завтра потребуют от российских партнеров расплачиваться золотом, но определенный холодок, усиленный также небольшим конфликтом вокруг каспийской нефти и заполнением украинского нефтепровода Одесса-Броды, можно будет наблюдать.
С другой стороны, Россию не устраивает падение доллара, поскольку ее экономика серьезно подпитывается нефтедолларами. И если проект <золотой динар> заработает в полную силу, Россия останется практически единственным крупнейшим экспортером энергоресурсов на континенте, принимая в оплату доллары или евро.
Повышение цен на золото также невыгодно Беларуси и Украине. Эти страны ориентированы на долларовые резервы и не имеют многотонных золотых запасов. Таким образом, золотой динар из мечты исламских фундаменталистов постепенно превращается в экономические реалии. Уже через несколько лет он может получить официальный статус международной валюты. Сейчас же ясно одно: максимум через 10 лет при прочих равных условиях нас ждет кардинальная смена конъюнктуры валютного рынка, и мы должны быть к ней готовы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий