Преимущества торговых систем перед остальными способами принятия решений на рынке ценных бумаг:ПРО ФОРЕКС
InstaForex

вторник, 7 июня 2016 г.

Преимущества торговых систем перед остальными способами принятия решений на рынке ценных бумаг


Для того чтобы не оказаться на месте овец и свиней, а если и оказаться, то суметь быстро выйти из рынка, нужно разобраться в стратегиях работы на рынке всех перечисленных групп биржевиков, начиная от профессионалов и кончая рядовых инвесторов.

Подход любого биржевика к торговле либо на 100% механический, либо на 100% субъективный. Тем биржевикам, у которых есть разработанная и хорошо спланированная торговая система, нет необходимости принимать торговые решения самостоятельно. У них есть план, который точно говорит, что делать в любой ситуации. Все что от них требуется - это следить за рынком, определять, какие действия диктует торговый план и передавать ордера брокеру. Чаще всего такие торговые планы компьютеризированы. Биржевик вводит рыночные данные, а торговая система говорит ему что делать.

С другой стороны тот, кто торгует не по плану, не имеет каких-либо фиксированных правил. Он принимает торговые решения субъективно, когда его подталкивает текущий момент, он не имеет никакой путеводной нити, кроме своего представления о том, что будет работать хорошо. Хотя он и пытается учиться на предыдущих ошибках - это не помогает, потому что корректные решения не всегда заканчиваются прибылью, а некорректные решения не всегда заканчиваются потерями. Однако не стоит категорично оценивать шансы таких биржевиков, история знает примеры биржевиков успешно применяющих анализ Ганна, Фибоначи или астрологию и предполагающих что на рынках существует некий порядок, но в данном случае их успех во многом может объясняться хорошей техникой управления денежными средствами и дисциплинированным контроле над риском, а не правильностью их временных теорий или методов предсказания.

Для биржевиков торгующих не механически свойственна также и эмоциональная сторона принятия решений. Эффект от страха и жадности просто замечателен. Природа человека такова, что под действием этих чувств он неизбежно принимает ошибочное решение на спекулятивной арене: так вместо закрытия прибыльных позиций, он дополнительно отдает заявки на покупку брокеру в тот момент, когда тренд уже ослабевает. Одна из главных отличительных черт профессиональных биржевиков в том, что они научились контролировать свои страх и жадность. Они делают это с помощью самодисциплины, которая подразумевает, что процесс принятия решений имеет определенную структуру, спланирован, более того они подчиняются сигналам, поступающим от торговых систем? фактически это единственный способ минимизировать эмоциональное напряжение, неизбежно разрушающие каждого трейдера.

Все более-менее успешные биржевики, не говоря уже о крупных инвестиционных компаниях, применяют относительно механический подход, быть может, сами того не подозревая. Напротив, большинство любителей более склонны использовать субъективный подход, следуя за краткосрочным изменением цены как за гуру. Многие профессиональные финансовые менеджеры обладают системой, которая на 100% механическая. Те, кто не действует 100% механически, обычно позволяют себе лишь крошечное количество собственного мнения, выходящего за рамки их системы.

При полностью механическим подходе у биржевика будет определенная группа рынков с которыми он будете работать. У него будут математические формулы, которые на основании предыдущих цен будут говорить, когда покупать и когда продавать. Будут правила входа, правила выхода для проигрывающих позиций и правила выхода для выигрывающих позиций. Будут правила, когда начинать торговлю и когда заканчивать для каждой из систем. Единственная задача, стоящая перед биржевиком, будет состоять в первоначальном оптимальном подборе к каждому рынку своей механической торговой системы и оптимизации ее параметров на основе имеющихся исторических данных, так чтобы не подогнать свою торговую систему под исторические данные и одновременно достичь статистического преимущества в соответствии с которым:

(средняя выигрышная сделка)*(%выигрышей) - (затраты на брокера и проскальзывание) > (средняя проигрышная сделка)*(%проигрышей)

Подобного статистического преимущества, однако, не могут достичь трейдеры, торгующие субъективно на основе своих представлений о рынке. Их доход скорее будет зависеть от простых обыденных факторов, поскольку именно эти факторы, не говоря уже о влиянии слухов и гуру, будут влиять на восприятие того, что субъективные трейдеры будут видеть на экране компьютера.

В техническом анализе существует целое множество механических торговых систем автоматически принимающих решения о покупке и продаже ценных бумаг. Некоторые из них довольно сложны, имеют свою собственную методологию и понимание рынка и содержат несколько индикаторов, другие же основаны на одном индикаторе: будь то скользящие средние или параболическая система, и показывают также неплохие результаты. Многие, обделенные опытом, биржевые аналитики стараются использовать как можно больше индикаторов в торговой системе, и на выходе желают получить какой-то один обобщенный сигнал. Как правило, эти аналитики используют сразу несколько индикаторов тенденций для получения сигнала о начале тренда и множество индикаторов характеризующих зону перекупленности и перепроданности. Однако такие поиски заветной системы с множеством индикаторов, по мнению автора работы, в подавляющем большинстве случаев обречены на неудачу в силу двух простых причин.

Первая причина этому - противоречивость сигналов: так, например, при одновременном использовании параболической системы и дирекционной системы на несильно трендовых рынках нередки случаи подачи сигналов разной силы, а если рассматривать осцилляторы, то здесь они более часто могут противоречить друг другу. Вторая причина нежелательности использования множества индикаторов - это запаздывание сигналов. Даже если система составлена, например, из нескольких трендовых индикаторов, ей, в силу построения, необходимо получить сигналы хотя бы от большинства индикаторов. Но из-за того, что трендовые индикаторы являются запаздывающими или в лучшем случае одновременными, сигналы от трендовых индикаторов будут поступать только после начала новой тенденции, а общий сигнал поступит уже тогда, когда у тенденции наступит период зрелости. В это время профессиональные биржевики будут понемногу закрывать свои позиции, а биржевики с такими торговыми системами помогать им, вступая с ними в сделку. Закрытие позиций у таких биржевиков будет также наступать в то время, когда тренд уже изменился и стал набирать силу. Из всего этого следует, что использование таких торговых систем либо не эффективно, либо невыгодно и рискованно.

В силу вышеизложенных соображений целесообразно использовать торговые системы с небольшим количеством индикаторов и обнаруживать тенденцию на раннем этапе, а не ловить ее “за хвост”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий