Первой книгой Швагера, изданной на русском языке, стал 800-страничный фолиант «Технический анализ. Полный курс», вышедший в минувшем году в издательстве «Альпина Паблишер». В свою книгу Швагер включил и квинтэссенцию мудрости рынка – советы трейдерам. С любезного разрешения «Альпины Паблишер» мы публикуем советы в несколько сокращенном журнальном варианте
Начало торговли
1. Делайте различие между сделками в русле важных долгосрочных позиций и краткосрочными сделками. Средний риск по краткосрочным сделкам (подразумеваемый числом контрактов в позиции и точкой выхода) должен быть значительно меньше. Кроме того, спекулянту следует фокусироваться на торговле по долгосрочным позициям, поскольку они обычно значительно более важны для успеха торговли. Ошибка, совершаемая многими трейдерами, состоит в том, что они настолько погружаются в попытки поймать краткосрочные колебания рынка (создавая массу комиссионных платежей и проскальзываний), что упускают главные движения цен.
2. Если вы верите, что существует долгосрочная торговая возможность, не впадайте в алчность в попытках достичь чуть лучшей цены открытия позиции. Потеря вероятной прибыли от одного упущенного движения цены может перекрывать выгоду от 50 немного лучших цен исполнения.
3. Открытие любой долгосрочной позиции следует планировать и тщательно продумывать – оно никогда не должно быть моментальным импульсом.
4. Найдите на графике модель, которая говорит, что именно сейчас пора открывать позицию. Не инициируйте сделку без подобной подтверждающей фигуры. (Иногда можно рассматривать возможность сделки без подобной фигуры, если есть схождение многих измеренных движений и уровней поддержки/сопротивления в данной ценовой области и существует хорошо определенная точка остановки, не подразумевающая высокий риск.)
5. Размещайте приказы, определяя их уровни с помощью ежедневного анализа. Если рынок не приближается к желаемому уровню открытия сделки, запишите торговую идею и пересматривайте ее ежедневно до тех пор, пока позиция будет открыта или торговая идея перестанет казаться привлекательной. Неспособность следовать этому правилу может привести к пропуску хороших сделок.
Один из распространенных случаев состоит в том, что о торговой идее вспоминают, когда рынок уже ушел от подразумеваемой цены начала сделки, и потом уже трудно совершить ту же сделку по худшей цене.
6. При поиске разворотов масштабных трендов следует ждать появления каких-либо разворотных формаций, а не открывать позицию против тренда на целевых уровнях или на линиях сопротивления/поддержки. Это правило, в частности, важно в случае рынка, на котором были достигнуты долгосрочные максимумы/минимумы (например, максимум/минимум за пределами ценового диапазона предшествующих ста дней). Помните, что в большинстве случаев продолжительных трендов рынок не будет формировать развороты V-типа. Вместо этого цены будут многократно возвращаться, чтобы снова протестировать максимумы и минимумы. Таким образом, ожидание формирования разворотных формаций может предотвратить размен на мелочи во время процесса образования вершины или впадины, не говоря об убытках, которые могут возникнуть, если тренд возобновится. Даже если рынок действительно формирует важную V-вершину или V-впадину, последующие консолидации (например, флаги) могут дать благоприятное отношение прибыль/риск для момента открытия позиции.
7. Если у вас, когда вы глядите на график (особенно если вы не задумываетесь, к какому рынку он относится), немедленно возникает инстинктивное впечатление, следуйте этому чувству.
8. То, что вы упустили значительную часть нового тренда, не должно удерживать вас от торговли в русле этого тренда (до тех пор, пока вы можете определить разумную точку остановки убытков).
9. Не играйте против бычьих или медвежьих ловушек (последних несработавших ценовых формаций), даже если другие причины побуждают вас к этому.
10. Никогда не играйте против первого разрыва в движении цены! Например, если хотите открыть позицию в направлении коррекции, и коррекция формируется на ценовом разрыве, не входите в рынок.
11. В большинстве случаев вместо лимитных приказов (исполняемых по указанной цене) используйте рыночные приказы (исполняемые по текущей рыночной цене). Это особенно важно при ликвидации убыточной позиции или при открытии позиции, связанной с благоприятными возможностями для долгосрочных сделок, в ситуациях, когда важно не упустить текущие цены. Хотя лимитные приказы будут давать несколько лучшую цену исполнения в подавляющем большинстве сделок, это преимущество обычно будет более чем перекрываться значительно худшими ценами или упущенными возможностями получения прибыли в тех случаях, когда исходный лимитный приказ не исполнен.
12. Никогда не увеличивайте позицию вблизи первоначальной точки входа в торги после того, как рынок уже был на благоприятной для вашей позиции территории и вернулся к исходным ценам. Часто тот факт, что рынок совершил полный возврат, является негативным знаком для торговли. Даже если позиция все еще хорошо обоснована, ее увеличение в подобной ситуации может привести к преждевременной фиксации убытков из-за возросшего риска при неблагоприятном движении цены.
Выход из торговли
13. Принимайте решение об уровнях защитных остановок в момент открытия позиции.
14. Выходите из любой сделки, если вновь образовавшиеся ценовые модели или поведение рынка противоположны направлению вашей позиции, даже если точки остановки еще не достигнуты. Спросите себя: «Если мне нужно иметь позицию на этом рынке, как она должна быть направлена?». Если ответ не соответствует той позиции, которую вы держите, закрывайте ее. Фактически, если противоположные показатели достаточно сильны, разворачивайте позицию.
15. В любом случае немедленно закрывайте сделку, как только ее первоначальные предпосылки нарушаются.
16. Если в первый день вашей торговли выясняется, что вы существенно не правы, немедленно выходите из сделки, особенно если рынок испытывает разрыв, направленный против вас.
17. В случае масштабного пробоя против позиции, которую вы держите, либо немедленно ликвидируйте позицию, либо используйте очень близкую остановку. В случае пробоя с разрывом ликвидируйте позицию немедленно.
18. Если торговля на данном рынке начинает значительно выходить за рамки предыдущей волатильности в направлении, противоположном той позиции, которую вы держите, немедленно ликвидируйте свою позицию. Например, если рынок, торговля на котором происходила в дневном диапазоне, составляющем примерно 50 пунктов, открывается на 100-150 пунктов выше, немедленно закрывайте свои короткие позиции.
19. Если вы продали (купили) на уровне сопротивления (поддержки) и рынок консолидируется вместо того, чтобы развернуться, – выходите из сделки.
20. Для аналитиков и финансовых управляющих: если вы чувствуете, что ваши прежние рекомендации, сделки или отчеты неверны, – меняйте свое мнение!
21. Если вы не можете наблюдать за рынками какой-то период времени (предположим, путешествуете) – либо ликвидируйте все позиции, либо убедитесь в том, что по всем открытым позициям размещены действующие стоп-приказы. (Кроме того, в подобных ситуациях следует использовать лимитные приказы, гарантирующие выход на рынок с запланированными покупками по низким ценам или c запланированными продажами по высоким ценам.)
22. Не расслабляйтесь, имея открытую позицию. Всегда знайте, где будете выходить из рынка, даже если эта точка далека от текущей цены. Кроме того, возникновение фигуры, неблагоприятной для вашей сделки, может предполагать желательность более раннего, чем запланировано, выхода из торговли.
23. Боритесь с искушением немедленно вернуться на рынок после фиксации убытков при исполнении защитной остановки. Такое возвращение обычно будет вести к увеличению первоначальных потерь. Единственная причина вернуться к ранее остановленной сделке может состоять в значительном изменении рыночной ситуации (возникновении новых моделей), т.е. если выполняются все условия, оправдывающие любую новую сделку.
Другие правила
24. Когда торговля идет плохо: (а) уменьшайте размер позиции (помните о том, что позиции на сильно коррелированных рынках сродни одной большой позиции); (б) используйте близкие защитные остановки; (в) не торопитесь с началом новых сделок.
25. Когда торговля идет плохо, снижайте риск, ликвидируя убыточные, а не выигрышные позиции. Это наблюдение было также высказано Эдвином Лефевром в его «Воспоминаниях биржевого игрока»: «Я делал совершенно неправильные вещи. Я поддерживал убыточную позицию по хлопку и закрывал прибыльную позицию по пшенице. Нет ничего хуже, чем попытки усреднения проигрышной позиции. Всегда закрывайте убыточные сделки, сохраняя позиции, показывающие прибыль».
26. Внимательно следите за тем, чтобы не менять методы торговли после получения прибыли: а. Не начинайте никаких сделок, которые казались бы слишком рискованными в самом начале торговой программы. б. Не увеличивайте неожиданно число контрактов в типичной сделке. (Однако постепенное увеличение по мере роста активов вполне нормально.)
27. Подходите к малым позициям с тем же здравым смыслом, что и к большим. Никогда не говорите: «Это всего лишь один или два контракта».
28. Избегайте держать очень большие позиции в момент публикации важных экономических данных или правительственной статистики.
29. При торговле спрэдами следует применять те же самые принципы управления риском, что и в случае односторонних позиций. Очень легко успокоиться на мысли, что спрэды двигаются достаточно медленно и потому нет необходимости беспокоиться о защитных остановках.
30. Не покупайте опционы без того, чтобы спланировать, при какой цене базового актива сделка будет ликвидирована.
Удерживание прибыльных позиций и выход из них
31. Не фиксируйте маленькую быструю прибыль на сделках в направлении главных трендов. В частности, если вы совершенно уверены в сделке, никогда не фиксируйте прибыль в первый день.
32. Не спешите закрывать позицию после возникновения разрыва в вашем направлении. Используйте разрыв как начальную остановку; затем вводите следящие остановки.
33. Попробуйте использовать следящие остановки, размещая их исходя из развития рыночной ситуации, вместо того, чтобы фиксировать прибыль на целевых уровнях. Использование целей часто мешает полностью реализовать возможности, предоставляемые главными трендами. Помните, время от времени вам нужны большие победы, чтобы перекрыть неудачи.
34. Несмотря на предыдущее правило, все-таки полезно определять начальную цель в момент открытия сделки, что позволит применять следующее правило: если в течение короткого промежутка времени после открытия позиции достигнута большая часть целевой прибыли (например, 50-60% за одну неделю или 75-80% за две или три недели), то следует фиксировать прибыль частями, имея в виду восстановление ликвидированных контрактов при коррекции рынка. Идея состоит в том, что было бы правильно взять быструю значительную прибыль. Хотя это правило часто может привести к потере оставшейся части прибыли от ликвидированной позиции, удерживание позиции в подобном случае часто может вести к лихорадочной ликвидации при первом же резком возврате цен.
35. Если цель достигнута, но позиция вам все еще нравится, оставьте ее, используя следящую остановку. Это правило важно с точки зрения возможности торговать в направлении главного тренда. Помните, терпение необходимо не только в те моменты, когда вы ждете хороших сделок, но и для того, чтобы не закрывать позицию, когда она приносит прибыль. Неспособность получить адекватную прибыль от правильной сделки в направлении тренда – ключевой фактор, ограничивающий доходность торговли.
36. Одно частное исключение из предыдущего правила состоит в том, что если у вас очень большая позиция и стоимость ваших активов растет на глазах, то следует рассмотреть возможность частичной фиксации прибыли. Когда все идет слишком хорошо, чтобы быть правдой, будьте начеку! Возможно, пора начинать постепенно фиксировать прибыль и размещать близкие следящие остановки.
37. При фиксации прибыли в сделке, которая, по вашему мнению, все еще имеет долгосрочный потенциал (но, возможно, уязвима с точки зрения краткосрочной коррекции), разработайте план возобновления позиции. Если рынок не совершит существенного возврата, позволяющего возобновить позицию, следите за появлением ценовых моделей, которые могут быть использованы для выбора момента нового входа в рынок. Не бойтесь снова открыть позицию, даже если новая точка входа в рынок оказывается хуже, чем точка выхода, если представления о долгосрочности тренда и оценка текущего момента предполагают возобновление позиции. Неспособность вернуться в рынок при худшей цене часто может вести к потере основной части больших трендов.
38. Когда торгуете несколькими контрактами, избегайте эмоциональной ловушки, которая состоит в желании быть правым на 100%. Другими словами, фиксируйте прибыль частями. Всегда старайтесь сохранить, по крайней мере, частичную позицию в направлении тренда – до тех пор, пока рынок не сформирует убедительную разворотную фигуру или не достигнет важной защитной остановки.
Другие принципы и правила
39. Всегда обращайте больше внимания на поведение рынка и образование ценовых моделей, чем на целевые уровни и области поддержки/сопротивления. Последние часто могут быть причиной того, что ваше правильное мнение относительно рынка изменится преждевременно.
40. Когда вы чувствуете, что нужно действовать – либо открыть позицию, либо выйти из нее, – действуйте без промедления.
41. Никогда не поступайте против собственного мнения по поводу долгосрочного тренда рынка. Другими словами, не пытайтесь сидеть на двух стульях.
42. Выигрышные позиции, как правило, имеют положительную переоценку с самого начала.
43. Правильный выбор времени для открытия позиции и выхода из нее (например, выбор момента входа на основании убедительных ценовых формаций, немедленный выход при первом признаке неудачи) часто может уберечь от больших потерь, даже если позиция провальная.
44. Внутридневные решения почти всегда неверны. Не занимайтесь внутридневной торговлей.
45. Обязательно проверяйте рынки перед закрытием в пятницу. Ситуация часто видна яснее к концу недели. В подобных случаях лучшая цена входа или выхода обычно может быть получена перед закрытием в пятницу, чем при открытии биржи в следующий понедельник. Это правило, в частности, важно, если вы держите существенную позицию.
46. Сны о рынке вполне могут служить основанием для действий (когда воспоминание о них недвусмысленно). Такие сны часто сбываются, поскольку они представляют ваше подсознательное знание рынка, которое пробивается через барьеры, установленные сознательным мышлением (например, «Как я могу купить здесь, если я мог бы открыть длинную позицию на $2000 ниже на прошлой неделе?»).
47. У вас не может быть иммунитета от плохих торговых привычек. Лучшее, что вы можете сделать, – это подавлять их. Лень и небрежность быстро приведут к их возвращению.
Ценовые модели
48. Если рынок устанавливает новые исторические максимумы и не падает, есть большие шансы на то, что движение цен продолжится. Продажи на новых максимумах – одна из самых больших ошибок трейдеров-дилетантов.
49. Узкая рыночная консолидация вблизи верхнего края широкого торгового диапазона – бычья фигура. Похожая узкая консолидация вблизи нижнего края торгового диапазона – медвежья фигура.
50. Играйте на пробоях продолжительного узкого диапазона с размещением остановки вблизи другого края диапазона.
51. Пробои торговых диапазонов, которые держатся одну-две недели или дольше, – одни из наиболее заслуживающих доверия технических индикаторов надвигающихся трендов.
52. Общая и особенно полезная форма вышеприведенного правила: флаги или вымпелы, формирующиеся над верхней границей (или под нижней границей) предыдущего продолжительного и широкого торгового диапазона, как правило, оказываются весьма достоверными фигурами продолжения.
53. Торгуйте в направлении широких разрывов.
54. Разрывы, возникающие послe длительных периодов консолидации, в частности, после одногодвух месяцев торговли в ограниченном диапазоне, часто оказываются прекрасными сигналами (такая фигура особенно хорошо работает на медвежьих рынках).
55. Если разрыв, возникший при пробое уровня, не заполняется в течение первой недели, его следует рассматривать как весьма надежный сигнал.
56. Пробой к новым вершинам или впадинам, за которым в течение следующей недели или двух следует разрыв с возвратом в рамки диапазона, оказывается особенно надежной фигурой, говорящей о бычьей или медвежьей ловушке.
57. Если рынок совершает пробой к новым вершинам или впадинам, а затем возвращается в предыдущий торговый диапазон и формирует там флаг или вымпел, считайте, что произошел разворот тренда. Можно открыть позицию в направлении разворота, поставив остановку за границей флага или вымпела.
58. Пробой торгового диапазона, за которым следует глубокий возврат в диапазон (например, на три четверти или больше внутрь диапазона), – еще одна значимая форма бычьей или медвежьей ловушки.
59. Если за очевидной V-впадиной следует близлежащая консолидационная формация, это может служить дополнительным подтверждением впадины. Однако если эта консолидация затем пробивается вниз, и цены приближаются к минимуму V-впадины, то следует ждать возобновления падающего тренда и достижения новых минимумов. В последнем случае можно было бы занимать короткие позиции при использовании защитных приостановок вблизи верхней границы консолидации. Аналогичные комментарии подходили бы к случаю V-вершин, за которыми следуют консолидационные формации.
60. V-вершины и V-впадины с последующими многомесячными консолидациями, которые начинают формироваться сразу после разворотной точки, часто оказываются долгосрочными максимумами или минимумами.
61. Узкие консолидации в форме флагов и вымпелов часто оказываются достоверными фигурами продолжения и позволяют войти в существующий тренд при достаточно близком размещении точки остановки.
62. Если узкая консолидация в форме флага или вымпела ведет к пробою в неправильном направлении (к развороту вместо продолжения), ожидайте продолжения движения в направлении пробоя.
63. «Изогнутые» консолидации часто приводят к ускоренному движению в направлении изгиба.
64. Пробой краткосрочной «изогнутой» консолидации в направлении, противоположном изгибу, часто оказывается хорошим сигналом о развороте тренда.
65. Широкодиапазонные дни (дни, торговый диапазон которых значительно шире среднего диапазона предшествующих дней) с закрытием в направлении, противоположном основному тренду, часто дают надежный ранний сигнал о развороте тренда, в частности, если они также включают разворотный сигнал (например, заполнение разрыва ускорения, пробой предшествующей консолидации).
66. Почти отвесное значительное движение цены на периоде в 2-4 дня (с пробоем относительных максимумов и минимумов) имеет тенденцию продолжаться в последующие недели.
67. Шипы оказываются хорошими сигналами краткосрочных разворотов. Экстремум шипа может быть использован как точка остановки.
68. При наличии шипов проанализируйте график дважды: с учетом шипа и без него. Например, если при игнорировании шипа очевиден флаг, пробой этого флага – существенный сигнал.
69. Заполнение разрыва ускорения можно рассматривать как свидетельство возможного разворота тренда.
70. Островной разворот, за которым вскоре следует возврат в рамки недавнего торгового диапазона или фигуры консолидации, представляет собой сигнал о возможном достижении долгосрочного максимума (минимума).
71. Способность рынка держаться относительно устойчиво, когда другие, связанные с ним рынки испытывают значительное давление, может рассматриваться как знак внутренней силы. Похожим образом, слабость рынка в тот момент, когда связанные с ним рынки сильны, может рассматриваться как медвежий знак.
72. Если в течение большей части дневной торговой сессии цены постоянно повышаются, предполагайте закрытие в том же направлении.
73. Два последовательных флага с небольшим промежутком между ними могут рассматриваться как фигура продолжения.
74. Рассматривайте закругленную впадину, за которой следует консолидация с небольшим изгибом в том же направлении вблизи вершины этой фигуры, как бычье построение (чашка с ручкой). Подобное наблюдение может применяться и к вершинам рынка.
75. Прохладное настроение игроков относительно рынка с сильным трендом может быть более достоверным индикатором вероятного продолжения движения цены, чем сильное бычье или медвежье настроение в качестве показателя разворота. Другими словами, экстремальные настроения часто могут возникать в отсутствие долгосрочных вершин и впадин, но долгосрочные вершины и впадины редко появляются при отсутствии экстремальных настроений (текущих или прежних).
76. Тот факт, что некоторый торговый сигнал не сработал, является более достоверным сигналом, чем исходный сигнал. Открывайте позицию против исходного сигнала и используйте максимум (минимум), имевший место перед появлением ложного сигнала, в качестве уровня остановки. Некоторые примеры подобных несработавших фигур приведены в правилах 56-58, 62, 64 и 69.
77. Неспособность рынка последовать за значительными новостями бычьего или медвежьего характера (например, основными отчетами USDA) часто оказывается предвестником надвигающегося разворота тренда. Уделяйте особенное внимание подобному развитию событий, если у вас открыты позиции.
Анализ и проверка
78. Просматривайте графики ежедневно, особенно если вы очень заняты.
79. Периодически просматривайте долгосрочные графики (например, каждые четыре недели).
80. Свято следуйте правилам ведения дневника трейдера, прилагая к нему графики для каждой предпринятой сделки и записывая следующие вещи: причины сделки; предполагаемые остановки и цели (если таковые есть); цена, по которой позиция была закрыта; наблюдения и уроки (ошибки, правильные решения или достойные внимания модели); чистую прибыль/ убытки. Важно, чтобы лист, посвященный сделке, был заполнен в момент открытия позиции, тогда причины сделки будут точно отражать ваш образ мыслей в тот момент, а не его реконструкцию.
81. Ведите сборник графических формаций, внося в него все замеченные рыночные модели, которые кажутся вам интересными. Это поможет вам проверить свой прогноз относительно их исхода или обратить внимание на то, как фигура в конце концов разрешилась (если вы не знали, чего можно ждать от данной модели). Обязательно следите за каждым графиком до самого конца, чтобы увидеть окончательный исход. С течением времени этот процесс может улучшить ваши навыки в интерпретации графиков, предоставив некоторые статистические доказательства предсказательной надежности различных графических фигур (когда они распознаются в режиме реального времени).
82. Проверяйте и обновляйте торговые правила, дневник трейдера и сборник графических фигур на регулярной основе (например, полное обновление за три месяца). Конечно, проверки можно проводить чаще, если вы полагаете, что это было бы полезным.
____________
Джек Швагер управляет фондом с капиталом более чем в 75 миллионов долларов. Он директор аналитического отдела в Prudential Securities, Ink., управляющий директор компании Wizard Trading. Кроме того, в области торговли фьючерсами он – авторитетный консультант с 22-летним опытом анализа рынков. Подобных ему людей обычно называют «финансовыми гуру». Он публикуется в ведущих финансовых изданиях США, читает лекции, издает книги. Как сказал один из его коллег: «Джек Швагер в этом столетии оказал на торговлю фьючерсами большее влияние, чем любой другой автор».
Сделай выбор!
У вас появились свободные деньги, и вы не знаете, куда их прибыльно вложить? Хотите выбрать самый надежный банк в России? Придерживайтесь простых правил!
Правило первое
Прежде всего, вы должны понимать, что выбор предстоит ответственный – лет восемь назад банков в стране было почти вдвое больше. То есть с тех пор половина из них обанкротилась. Итак, правило первое: вы должны доверить свои сбережения банку – независимому кредитному учреждению. Решения в банке принимаются с учетом собственных финансовых интересов при соблюдении интересов вкладчиков. И тут вас подстерегает первая опасность: преобладающая часть российских банков является, как это ни парадоксально звучит, чем угодно, только не банками, так как главная цель их деятельности состоит в обслуживании интересов своих владельцев. Интересы собственников могут совпадать (реже) или не совпадать (чаще) с интересами самого банка. Для вас, потенциального вкладчика, важна иерархия приоритетов. Подчиненное положение банка в рамках той или иной структуры означает, что вы фактически разрешаете ей распоряжаться вашими деньгами. Риск для вкладчика в таком случае весьма велик. Наглядное доказательство – кризис 1998 года, когда многие финансово-промышленные группы, пожертвовав своими банками, переложили все тяготы на вкладчиков.
Поэтому при выборе кандидата на роль хранителя ваших сбережений лучше избегать банки, которые входят в состав той или иной финансово-промышленной группы или выступают в роли казначейства определенной компании. Помощь в получении подобной информации вам могут оказать сами банки, которые нередко с гордостью рекламируют себя как часть какой-либо крупной небанковской структуры.
Правило второе
Капитал банка – ваш страховой полис. Потенциальному вкладчику, как правило, доступна некоторая финансовая информация о банке. Однако имеющихся данных обычно недостаточно, чтобы со значительной степенью достоверности судить о реальном состоянии банка. Определенные выводы можно сделать и на основе зачастую весьма скудной информации, например, агрегированного годового баланса, который все заслуживающие внимания банки публикуют в прессе. В первую очередь мы должны обратить внимание на капитал (собственные средства) банка. По требованиям Центробанка, для создания нового банка учредителям необходимо внести в его капитал не менее 5 млн. евро. Подразумевается, что такая величина собственных средств является минимально необходимой для устойчивого функционирования кредитного учреждения. Можно согласиться с данным мнением и, сделав поправку на возможное падение курса рубля, исключить из числа кандидатов банки с капиталом менее 150 млн. рублей. Не меньшее значение для оценки надежности банка имеет то, в какой степени он финансирует свои операции за счет собственных средств. Их относительно высокая доля – и, соответственно, относительно низкая доля заемных средств – уменьшает вероятность возникновения у банка проблем с ликвидностью. Наиболее доступным для вкладчика показателем зависимости банка от заемных средств является отношение его капитала к суммарным активам. Не абсолютизируя данный коэффициент, все же не рекомендовал бы вкладывать средства в те банки, где данная величина составляет менее 10%.
Правило третье
Вам небезразлично, куда банк вкладывает ваши деньги. Российские банки зарабатывают деньги в основном на коммерческом кредитовании корпоративных клиентов. Таким образом, вкладчик банка в определенной степени выступает в роли кредитора реального сектора экономики. А он, как известно, весьма неоднороден – в нем имеются как вполне процветающие предприятия, так и безнадежные банкроты. Специфическая черта российской экономики - несопоставимость размеров ведущих промышленных компаний, особенно сырьевых, и обслуживающих их коммерческих банков. Предприятия, которые по гамбургскому счету можно назвать крупными, работают с небольшими, по мировым меркам, банками. В результате, чтобы кредитовать индустриальных гигантов, российским банкам зачастую не хватает капитала (норматив Центробанка ограничивает кредитный риск банка на одного заемщика 25% капитала). В этой ситуации многие банки либо обходят нормативы с помощью различных уловок, либо кредитуют на пределе своих возможностей ограниченный круг компаний. В любом случае возникает чрезмерная концентрация кредитных рисков, таящая угрозу резкого ухудшения финансового положения банка в случае дефолта даже одного крупного заемщика. Идеальным вариантом для вас было бы получить подробные сведения о структуре кредитного портфеля банка. Такая информация, однако, чаще недоступна. Поэтому вам лучше, при прочих равных условиях (см. правила 1 и 2), отдать предпочтение банкам, которые кредитуют преимущественно средний и мелкий бизнес. Такой профиль более трудоемкий и менее доходный для банков, однако, как показывает опыт, риск банкротства при этом гораздо ниже.
Правило четвертое
Проценты по вкладу – это плата за ваш риск. Безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда финансовые пирамиды (некоторые из которых имели банковскую лицензию) заманивали вкладчиков процентами, величина которых не имела ничего общего с реалиями рынка. Сейчас большинство российских банков в своей процентной политике на рынке частных вкладов ориентируются, прежде всего, на ставки Сбербанка. К ним коммерческие банки обычно предлагают небольшую надбавку, чтобы иметь возможность хоть как-то конкурировать с лидером. Ставку «Сбербанк плюс 1-2%» можно в настоящее время условно назвать среднерыночной. Если банк предлагает такие проценты и соответствует правилам 1-3, то вы можете попробовать доверить ему свои деньги. Более высокие процентные ставки, особенно в сочетании с агрессивной рекламой, могут означать, что банк в данный момент испытывает острую потребность в деньгах. И совсем не исключено, что когда наступит срок возврата вашего вклада, нехватка средств у этого банка будет катастрофической. Особый порядок установления процентных ставок по частным вкладам характерен для тех немногих дочерних структур иностранных банков в России, которые работают с населением. Эти банки предлагают вкладчикам самые низкие на рынке ставки – примерно вдвое меньшие, чем у Сбербанка, но, тем не менее, в последнее время демонстрируют впечатляющие темпы прироста частных депозитов. Причина проста: люди, озабоченные, прежде всего, сохранением, а не приумножением своих накоплений, считают иностранные «дочки» более надежными, чем доморощенные банки. В целом разделяя эту точку зрения, хочу обратить внимание потенциальных вкладчиков на то, что дочерние структуры иностранных банков зарегистрированы как российские финансовые учреждения и подвержены всем непредсказуемым рискам отечественного рынка. Поэтому стопроцентной гарантии возврата вашего вклада, особенно в случае финансовых потрясений, не существует и здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий