Три кита
Свою методику биржевых спекуляций Дж. Сорос изложил в известном бестселлере «Алхимия финансов» [1]. Хотя книга написана сложным языком, суть ее проста. Рыночная экономика, по Соросу, держится на «трех китах» – товарный рынок, финансовый рынок, фондовый рынок. Между этими рынками движутся активы, перетекая из одного в другой. Правила, определяющие передвижение активов между рынками, сформулированы под названием «имперский круг». Единственным механизмом функционирования «имперского круга» является принцип рефлексивности рынка. В своих трудах Сорос подробно описывает конструкцию «имперского круга», но принципы функционирования самой конструкции, применительно к передвижению активов между тремя рынками, остались при авторе. Дж. Сорос знает эти принципы и с успехом ими пользуется. Если обратить внимание на результаты их использования, то становится очевидным, что запустить в действие их можно только с многомиллионными депозитами. А это абсолютно недостижимо простому биржевому спекулянту.
Читая бестселлер Уоррена Баффета [2], невольно пытаешься понять, как этот классик из Омахи определял устойчивость ценовых движений на финансовом рынке. Его метод оказался достаточно простым. Находится перспективная на 3-5 лет отрасль, в этой отрасли оцениваются устойчивые компании с дешевыми акциями, закупается такой объем акций, чтобы с ними можно было войти в совет директоров компании и иметь решающий голос. Решающий голос в совете директоров перетряхивает весь менеджмент компании, в последнюю вливаются донорские капиталы, и компания становится лидером отрасли. В итоге устойчивость ценовых движений своих акций на финансовом рынке определяет сам Баффет. Огромный донорский капитал позволяет сформировать устойчивую тенденцию роста цен на акции, что под силу только самому Баффету, копировать такую стратегия невозможно.
Классику финансового рынка Марку Мобиусу абсолютно безразлично, куда движется рынок [3]. Его стратегия напоминает сытого крокодила, который, насытившись, ложится на дно и ни на что не реагирует. Мобиус пользуется одним единственным принципом в стратегии торговых операций – покупать активы нужно там и тогда, где и когда «льется кровь». Просто, прагматично и цинично. Не надо думать о каких-то там тенденциях ценовых движений, об их устойчивости. Сиди себе, как сытый крокодил, и ожидай сообщения, что где-то объявили дефолт (значит, стоимость активов упала до уровня асфальта) или начались массовые волнения населения, переходящие в кровавые столкновения с властями (стоимость активов сокрушительно обваливается). Пример из российской практики. Темплтонфонд в России, принадлежащий Мобиусу, в период дефолта 1998 года активно скупал акции РАО «ЕЭС России», а спустя два года весьма прибыльно «слил» их российским владельцам.
Торговая стратегия Мобиуса также не подходит простому биржевому спекулянту. Она требует больших первоначальных затрат на создание инфраструктуры в различных странах для отслеживания ситуации на фондовых рынках этих стран и фиксации момента, когда активы на этих рынках обвалятся в результате форс-мажорных обстоятельств.
Так как же зарабатывают гуру?
Отшельник из Омахи сам формирует ценовые движения своих акций, и устойчивый тренд этих акций будет сохраняться до тех пор, пока Баффет входит в совет директоров компании. Филантроп Сорос рефлексивно манипулирует активами, перекачивая их с финансового рынка на товарный и далее на фондовый. Устойчивость ценовых движений при этом интересует его меньше всего. А вот Мобиуса вообще не интересуют ни устойчивость, ни ценовые движения. Важно найти рынок, где стоимость активов сокрушительно обваливается, и начать интенсивную скупку этих активов.
Классики правы
Устойчивость ценовых движений на финансовом рынке – это как неписаные правила преферанса: «знал бы тренд, жил бы Соросом». Как показано выше, гуру финансового рынка даже не акцентируют внимание на устойчивости ценовых движений. Конечно, можно возразить, что классики биржевых спекуляций не обращают внимания на устойчивые тренды потому, что управляют огромными активами, с помощью которых можно и самому сформировать тренд. Тем не менее, классики правы.
Погоня за устойчивыми трендами на финансовом рынке – это погоня за мифом. Устойчивых трендов на рынке не бывает. Если бы это было так, то можно было бы точно прогнозировать ценовые движения. К сожалению, финансовые рынки не прогнозируются. Это следует принять как аксиому. Попытки обосновать устойчивость ценовых движений на рынке – это попытки дать точный прогноз будущего.
Математики были первыми, кто попытался применить методы математического моделирования для описания поведения цен на биржах. Результатов в этом направлении пока маловато, хотя и есть. В основе математических моделей рынка (или, как их еще называют, торговых систем) лежат алгоритмы прогноза движения цен, сделанные на анализе исторических данных. Структура торговой системы в общем случае представляет собой определенную формализацию финансового рынка. Огромное количество исследователей усиленно внедряют так называемые оптимизационные модели рынка. Строятся они следующим образом. Предполагается, что изменение цен во времени можно описать системой уравнений (математическая модель). Для конкретного торгуемого актива выбираются исторические ряды данных. Эти ряды нужны для того, чтобы выполнить оптимизацию.
В систему уравнений входят некие параметры, которые необходимо определить количественно для конкретного актива. Функционал управления строится таким образом, чтобы свести к минимуму расхождения между результатами расчетов и реальными данными из исторического ряда. Параметры системы уравнений определяются до тех пор, пока значения функционала управления не будут приближаться к нулю. Таким образом, получаются параметры системы уравнений, и предполагается, что с ее помощью можно уверенно прогнозировать поведение цен во времени интересующего нас актива. Для читателя, далекого от математики, приведем аналогию оптимизационной модели рынка. Представим себе, что снимается исторический фильм. Режиссер – это функционал управления. Команда, занятая в съемках фильма, – это система уравнений. Исторические ряды данных – архивная хронология событий. Фильм снимается таким образом, чтобы его сюжет максимально приближался к реальной хронологии событий. Режиссер управляет съемками так, чтобы события в фильме минимально отличались от архивной хронологии событий.
Теперь обратите внимание на самый важный вывод, который напрашивается сам по себе. После съемки фильма ни один режиссер не скажет вам, как в будущем будут развиваться описанные в фильме события. Математики же предполагают, что это сделать можно. Однако предположение математиков ошибочно: будущее не прогнозируется. Отсюда можно сделать вывод, что оптимизационные модели рынка обеспечивают потребителя некорректной информацией.
Вернемся к биржевым спекулянтам. Ежедневно управляющий активами сталкивается с огромным потоком биржевой информации, которую нельзя назвать ничем иным, как информационным хаосом. Представьте себе, что вы на бирже спустились на пол, где торгуют брокеры, и пытаетесь у них спросить: «Какие фундаментальные экономические индексы влияют на сегодняшний курс акций?». Первое, что подумают брокеры: «Кто пустил этого сумасшедшего на биржу?». Хаос и законы толпы – вот что движет ценами на бирже. А уж если мы имеем дело с информационным хаосом, то в первую очередь мы должны рассчитать риски, с которыми мы можем столкнуться в этом информационном потоке. Управление рисками – вот база, на которой должна строиться любая торговая система. А так ли важен тренд? Один из базовых постулатов рыночной экономики гласит: спрос и предложение определяют развитие всех отраслей экономики. Спрос порождает предложение. Первоначально спрос превышает предложение. По мере увеличения спроса увеличивается и предложение. Формируется тренд увеличивающегося спроса и возрастающего предложения. Это в некотором роде то, что Дж. Сорос называет «эффектом рефлексивности рынка». Наступает момент, когда спрос полностью удовлетворяется предложением. В этот момент останавливается тренд роста и наступает фаза перелома восходящего тренда в нисходящий.
Этот постулат полностью применим и для финансового рынка, механизм функционирования которого определяется рыночной стоимостью актива. Рыночная стоимость актива определяется индивидуально каждым участником рынка в зависимости от спроса и предложения на этот актив. Обозначим стоимость i-го актива на финансовом рынке через p, где i=1,...n. Если на некотором отрезке времени наблюдается равновесие между спросом и предложением на этот актив, то pi=const. Если на рынке складывается ситуация, когда спрос на актив i растет (или может вырасти), то этот эффект выражается в росте котировок актива i. Изменения в котировках, в свою очередь, влияют на превалирующее предпочтение участников рынка. В результате роста котировок актива i растет рыночная стоимость этого актива. А тенденция роста на определенном временном отрезке формирует тренд, где pi .const.
Индивидуальные предпочтения участников финансового рынка всегда различны и носят ярко выраженный индивидуальный характер, и поэтому представляют собой случайную совокупность желаний независимых участников финансового рынка. Сказать, как долго продлится тренд на определенном временном отрезке, нельзя потому, что продолжительность и глубина этого тренда зависят от совокупности случайных предпочтений независимых участников рынка. Отрезок времени, где формируется тренд, может быть большим и маленьким. Тренд может зародиться и тут же умереть, а может и наоборот, продлиться достаточно длительное время. Все характеристики тренда управляются совокупностью случайных предпочтений независимых участников финансового рынка. Уже сама природа формирования тренда на финансовом рынке говорит о том, что невозможно никакое прогнозирование этого явления. Как ни странно, но на сегодняшний день нет общепризнанного определения термина тренд. Практически каждый успешный управляющий активами дает свое определение этому термину. Среди управляющих активами, пожалуй, только те, кто применяет аппарат теории вероятностей, успешно продвинулись в формализации определения тренда. Поэтому ответить на вопрос о важности тренда однозначно сложно. Если мы говорим о формировании ценовых движений на финансовом рынке, понятие тренда является основополагающим. Но как формализовать это явление с целью построения реально торгующей торговой системы – остается в большинстве случаев неясным.
Правила жизнеспособности
На одном из форумов российских трейдеров обсуждался оригинальный вопрос. Постановка вопроса: «Чукча-охотник стреляет по летящим уткам, из 10 выстрелов поражает 10 уток». Вопрос: «Чукча-охотник прогнозирует траекторию полета утки?». Ответ: «Чукча-охотник не знает, что такое траектория полета, он поражает утку по другим правилам».
Вероятно, читатель уже увидел аналогию между траекторией полета утки и трендом на финансовом рынке. Также понятно, что нельзя точно сказать, какие завтра будут цены на активы финансового рынка. Возникает логичный вопрос: а как же инвестировать средства в рынок, если мы не знаем точно, какие в будущем сложатся цены?
Для ответа на этот вопрос опять вернемся к охотнику. Жизнеспособность чукчи определяется количеством пораженных уток, а жизнеспособность управляющего активами – количеством полученной прибыли. Покупая активы по цене pi buy и продавая их по цене pi sell, управляющий получит прибыль, которая определяется по формуле:
Управляющий, купив актив i по цене pi buy, не знает, по какой цене он продаст этот актив. Другими словами, величина pi sell для управляющего есть величина неизвестная. Отсюда и без доказательств понятно, что величина (pi sell – pi buy) – есть величина случайная. Это лишний раз доказывает, что управляющий активами не контролирует цены на рынке и, как следствие, не может контролировать доходы от операций на рынке. Если управляющий не может контролировать доходы от своих операций, то он автоматически вступает в конфликт с интересами инвестора, который заинтересован в устойчивом доходе.
Разрешить этот конфликт можно следующим образом. Управляющий обязан определить понятие риска и объяснить эту формулировку инвестору. В современной практике управления активами под риском в большинстве случаев понимается максимальная просадка депозита инвестора в процессе спекулятивных операций. Первое правило жизнеспособности управляющего: он обязан объяснить, что если инвестор рассчитывает получить доход на рискованном финансовом рынке, то инвестор должен принять на себя все риски и определить величину этого риска. Если управляющий не контролирует цены на рынке, то что же он может контролировать? Единственное, что может управляющий – это контролировать риски. Второе правило жизнеспособности управляющего: определив величину риска инвестора, он обязан найти такую торговую стратегию, которая максимизирует доходность при заданном уровне риска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий