Пол Чиара является ветераном с 17-летним опытом торговли для ведущих банков и признанным экспертом по разработке торговых моделей для валютных рынков. Успешно торгуя в "Merrill Lynch" и "B.N.P. New York" Пол Чиара пришел в "Credit Suisse New York". Там, он разработал технический анализ и стратегии для финансового департамента банка для позиционирования на рынке форекс, металлов и правительственных ценных бумаг для банка и "Credis Fund of Switzerland".
В последние годы, он консультировал хеджевые фонды, "Citigroup New York" и "Barclay’s Bank New York" по моделированию валютных рынков. Областью его специализации является создание торговых моделей, которые уменьшают риск позиции ниже общепринятых уровней при торговле валютами.
В настоящее время он создает бизнес по управлению фондами предлагая ту же самую доходность с управляемыми рисками, которую он обеспечивал для учреждений, благодаря своим собственным методам. Пол Чиара также является членом Ассоциации рыночных технических аналитиков.
Эйб Кофнас: Какие самые большие заблуждения имеют начинающие трейдеры о рынке форекс?
Пол Чнара: То, что они могут определить внутри-дневное направление и использовать близкий стоп-ордер, и что они должны торговать каждый день.
Кофнас: Почему вы не согласны с этими представлениями?
Чнара: Внутри-дневное направление в действительности является результатом больших сил, что требует обширного анализа и намного больше, чем наблюдение 15-минутных графиков. С точки зрения управления деньгами, попытка увязать потерю с близким внутри-дневным стоп-ордером, вряд ли будет успешной. Рынок почти всегда торгует так, чтобы удалить близкие стоп-ордера, если только нет движения, которое является результатом большей силы, он всегда двигается назад или дублирует движение, чтобы собрать близкие стоп-ордера.
Кофнас: От чего это происходит?
Чнара: Внутри-дневные движения в основном являются результатом активности маркет-мейкеров. Когда в игре нет большей силы (технических или фундаментальных причин для больших игроков, чтобы занять позиции и вести рынок) дилеры могут создавать изменчивость - впечатление направления, но фактически его там нет и рынок дублируется назад. Поэтому, предположения, что есть хорошие возможности с низким риском, все время являются контр-продуктивными.
Кофнас: Какой подход или инструменты, как вы думаете, в этом случае являются наиболее эффективными, основываясь на вашем многолетнем опыте и понимании ловушек торговли на рынке форекс?
Чнара: Инструменты, которые не отстают от движения рынка и дают вам устойчивые уровни для размещения стоп-ордеров. Торговля на Скользящих средних, если не увязана должным образом с фазами, никогда не дает вам устойчивый уровень для выхода в случае, если вы оказываетесь неправы. Осцилляторы также являются туманными для выбора времени выхода из рынка.
Кофнас: Что же тогда работает?
Чнара: Применяемое должным образом распознавание моделей, особенно на графиках "крестики-нолики"; регрессия и анализ Фибоначчи, например, дает вам уровни размещения стоп-ордеров, которые являются устойчивыми, потому что они не отстают от рынка. Это может показаться упрощенным подходом, но сегодняшний сложный анализ, основанный на фрактальной математике, показывает возрастающую эффективность менее алгоритмических подходов подобно этим.
Кофнас: Вы не могли бы продемонстрировать то, что вы подразумеваете, на реальном примере?
Чнара: Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию с войной в Ираке. Если бы мы исходили из большой картинки, наблюдая долгосрочные уровни Фибоначчи, то ничего действительно из ряда вон выходящего не произошло. Однако, из-за повышенной изменчивости, в этот период было бы гораздо труднее осуществлять внутри-дневную торговлю. Взгляните на следующий график, здесь мы видим USDCHF, начиная с 1995г. Мы имеем веерные линии Фибоначчи, построенные от восходящего тренда, начиная с 1995 года до вершины 1.83 в 2000г. Использование регрессии этого тренда в комбинации с веерными линиями определенно показывает, где тренд закончился и как использовать последующий нисходящий тренд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий